
1) Лучше есть меньше, но чаще
Один из верных механизмов появления изжоги начинается с того, что нижний сфинктер пищевода не активизируется настолько часто, насколько это нужно.
Проще говоря – когда человек есть мало, но помногу.
При этом, большое количество пищи за раз оказывает серьезное внутреннее давление на желудок. В результате желудочная кислота может попасть в пищевод – и появляется кислотный рефлюкс.
2) Ограничьте себя в спиртном
Алкоголь – это то, благодаря чему формируется много желудочной кислоты, а нижний сфинктер пищевода – расслабляется, что и приводит к развитию изжоги.
3) Определите, что является вашим раздражителем
У многих людей изжогу могут вызвать вполне конкретные продукты. Среди самых типичных: пряные и цитрусовые, шоколад, кофе. Если это – ваш случай, то вам будет достаточно определить и исключить ваш личный раздражитель из рациона.
4) «Нажимайте» на клетчатку / волокна
Врачебная статистика показывает, что частота изжоги может напрямую зависеть от количества потребляемой клетчатки. Все оттого, что в условиях нехватки клетчатки кишечник и желудок теряют в подвижности, а кроме того, это чревато задержкой опорожнения желудка.
5) Поменьше жирной еды
Такая пища тоже может аукнуться задержкой опорожнения желудка. От этого внутреннее давление в желудке неизбежно повысится, и все это спровоцирует возникновение изжоги.
Отдавайте предпочтение постному мясу без кожи. Не жарьте его на масле – лучше парить или запекать. Что касается молочки – старайтесь брать продукты обезжиренные.