26 апреля 2023

Как уберечь себя от изжоги: 5 простых рекомендаций

Многочисленные исследования показывают, что в числе главных факторов изжоги – жирная пища, стресс, поедание в быстром темпе, а также ночные перекусы. Исходя из этого, медики сформулировали ряд пунктов, как свести риски изжоги на нет.

Изображение: edokt.ru

1) Лучше есть меньше, но чаще

Один из верных механизмов появления изжоги начинается с того, что нижний сфинктер пищевода не активизируется настолько часто, насколько это нужно.

Проще говоря – когда человек есть мало, но помногу.

При этом, большое количество пищи за раз оказывает серьезное внутреннее давление на желудок. В результате желудочная кислота может попасть в пищевод – и появляется кислотный рефлюкс.

2) Ограничьте себя в спиртном

Алкоголь – это то, благодаря чему формируется много желудочной кислоты, а нижний сфинктер пищевода – расслабляется, что и приводит к развитию изжоги.

3) Определите, что является вашим раздражителем

У многих людей изжогу могут вызвать вполне конкретные продукты. Среди самых типичных: пряные и цитрусовые, шоколад, кофе. Если это – ваш случай, то вам будет достаточно определить и исключить ваш личный раздражитель из рациона.

4) «Нажимайте» на клетчатку / волокна

Врачебная статистика показывает, что частота изжоги может напрямую зависеть от количества потребляемой клетчатки. Все оттого, что в условиях нехватки клетчатки кишечник и желудок теряют в подвижности, а кроме того, это чревато задержкой опорожнения желудка.

5) Поменьше жирной еды

Такая пища тоже может аукнуться задержкой опорожнения желудка. От этого внутреннее давление в желудке неизбежно повысится, и все это спровоцирует возникновение изжоги.

Отдавайте предпочтение постному мясу без кожи. Не жарьте его на масле – лучше парить или запекать. Что касается молочки – старайтесь брать продукты обезжиренные.

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее