
1) Дух соперничества у мужчин развит намного больше
Ряд западных исследований это даже могут подтвердить. А вот если углубиться в культуры, скажем, северных народов Танзании или в Индии – перед нами встанет четкая картина матриархата.
Западное общество патриархально. Российское, традиционно, тоже склоняется к этому. И в таком укладе – да – мужчины проявляют куда большее соперничество, чем женщины. Но в мире предостаточно обществ и с матриархатом, а там картина в точности обратная.
2) Женщины гораздо эмоциональнее мужчин
Различные исследования во всем мире не раз выявляли то, что особой разницы в этом аспекте у полов нет. Но благодаря тому, что стереотип о завышенной эмоциональности женщин так прижился и воспринимается естественно – они всегда легче выражают эмоции во время тех же тестов или экспериментального просмотра фильмов.
3) Разговорчивость – это по части женщин
Есть миф, согласно которому женщина за день должна произнести не менее 10 000 слов, а мужчине достаточно и нескольких сотен. Но особой разницы у обоих полов по этому вопросу нет.
В 2006 году профессора Университета Аризоны провели по этому поводу исследование с участием более 400 студентов. И оказалось, что и те, и другие за день произносят примерно 16 000 слов.
Другой исследователь из этого же университета, психолог и лингвист Маттиас Мел в 2007 году занимался поиском и отбором самых болтливых людей. Как ни странно, все они оказались мужчинами, произносившими около 40 000 слов за день.
4) У женщин гораздо лучше работает интуиция
Исследования последних лет показывают, что чуткость и интуиция бывают прекрасно развиты не только у дам.
Например, в Великобритании, в Университете Хартфордшир ученые устроили эксперимент на тему того, как хорошо человек способен распознать искреннюю и фальшивую улыбку. По результатам, мужчины определяли настоящие улыбки в 72% случаев, женщины – в 71%.
Тест на комментирование и распознавание выражения лица противоположного пола также дался мужчинам лучше. «Угадать» искреннюю улыбку женщины они сумели в среднем на 76%, тогда как женщины – на 67%.
Безусловно, есть области, которые четко прослеживают разные подходы, а также сильные и слабые стороны обоих полов. Но стереотипы наподобие перечисленных чаще навязаны обществом и никак не связаны с биологическими особенностями.
Кто-то может сказать, что мы с разных планет. Но тогда, разве могли бы мы выстраивать отношения? Жизнь и наблюдения показывают, что у мужчин и женщин гораздо больше общего, нежели различного.