Конечно, имеется в виду не громкий разгуляй со спиртным и танцы всю ночь напролет. Группа научных работников из Медицинского Центра Университета Раш рассматривает вечеринку как активную общественную деятельность, и утверждает, что это самый легкий способ сохранить здоровье мозга на долгие годы.
Когда способность человека разумно мыслить начинает понижаться, это сказывается и на его социальном поведении: он реже выходит в люди, реже видится с друзьями, его не прельщает участие в общественных мероприятиях или поездки за город.
– Это закономерно: падают когнитивные способности – становится и сложнее быть в обществе, – объясняет Брайан Джеймс – ведущий автор исследований, занимающийся вопросами развития Альцгеймера.
– Согласно нашим исследованиям, тяга к одиночеству и социальная пассивность способствуют ухудшению работы мозга, что и отражается на памяти и способности мыслить.
Упомянутое исследование состояло в наблюдении и анализе когнитивных способностей почти 1200 человек преклонного возраста, средний возраст – 80 лет. Все они прошли медобследование и нейропсихологические тесты.
В фокусе внимания ученых были истории болезни этих людей, а также оценка их социальной активности – то есть насколько регулярно они общаются с другими, ходят в ресторан, участвуют в спортивных соревнованиях и игре в бинго, навещают родственников и друзей, работают добровольцами, ездят с ночевкой и т.п.
На начальных этапах исследования проблем с мыслительными способностями ни у кого не отмечалось. Но по прошествии 5-ти лет оказалось, что все, кто проводил много времени в общении и проявлял социальную активность – демонстрировали намного более хорошие показатели работы мозга, чем все остальные.
Конечно, некоторое возрастное понижение когнитивных способностей коснулось и этой группы людей тоже – но частичное и гораздо меньшее, чем у тех, кто не был социально активен.