22 мая 2023

Обратная сторона фитотерапии: лекарственные растения, способные убить

Фитотерапия или траволечение – это принцип лечения болезней, в основе которого упор на лекарственные травы.

Любое лекарство может быть спасением или ядом, все зависит от количества. И конечно, всегда возможны побочные эффекты – и травы не исключение.

Медики перечисляют популярные растения, с которыми следует проявлять особую осторожность.

Изображение: u.9111s.ru

Траволечение сводится к тому, что человек систематически принимает настои из трав. По словам врачей, самое оптимальное количество – не больше 200 г в день. И если лекарственное растение приобретено в аптеке, необходимо строго следовать инструкции.

На первое место в плане возможных побочных эффектов медики поставили мать-и-мачеху. Они предупредили, что для людей с сердечными недугами и астмой ни в коем случае нельзя применять эту траву. Более того, ее настой может спровоцировать скачок артериального давления – следовательно, и гипертоникам она противопоказана тоже.

Далее специалисты упоминают ландыш майский, он тоже может представлять серьезную опасность при неумелом обращении с ним. Особенно если речь идет о натуральном растении, собранном на природе. Только что собранный, он и вовсе может быть еще ядовит. А значит, в этом случае человек рискует жизнью. Сердечникам – обходить стороной.

С большой осторожностью медики призывают относиться и к популярной у нас мяте и отварам на ее основе. Их употребление сверх меры может стать причиной расслабления гладкой мускулатуры.

Это же касается и отваров на основе крапивы. Для женщин кормящих и / или ждущих ребенка они противопоказаны, поскольку приводят матку в тонус. Да и людям, страдающим от повышенного давления или атеросклероза, также следует обходиться с крапивным отваром аккуратно.

20 июля 2024

На обновление и оснащение учреждений культуры Краснодарского края выделено 2 млрд рублей

Об этом губернатор Кубани Вениамин Кондратьев написал в своем телеграм-канале.

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Это осуществляется в рамках нацпроекта «Культура» и краевой государственной программы «Развитие культуры».

Как пишет Кондратьев, капитальные ремонты в настоящий момент делаются сразу в 53 домах культуры. Для 22 художественных и музыкальных школа, а также школа искусств – приобретены учебные пособия, музыкальные инструменты и оборудование.

Читать далее

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев поздравил Белореченский район со 100-летним юбилеем

Поздравление губернатор опубликовал сегодня, 20 июля, в своих социальных сетях.

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как он пишет, Белореченский район примечателен живописными предгорьями Кавказского хребта, горными реками, лесами и обширными плодородными равнинами. Это территория целебных грязей и термальных вод.

Край известен своими достижениями в пищевой и обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и туризме.

Читать далее

19 июля Краснодар в очередной раз побил суточный рекорд по жаре

В столице Кубани максимальная величина, которую показали столбики термометров – +39 °C, и это на 1,6 превысило рекорд, зафиксированный еще в 1968 году – +37,4 °C.

Фото jplenio, pixabay.com

Как сообщили в Краснодарском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, за 19 июля этот рекорд был побит четырежды в краевой столице.

На момент 19 июля самими горячими точками региона были станицы Каневская (+40,7 °C), Кущевская (+40,5 °C) и Кореновск (+40 °C).

Читать далее

За минувшую ночь средства ПВО сбили 26 украинских беспилотников над Ростовской областью

В ночь на 20 июля пресечена очередная попытка киевского режима нанести удар по объектам РФ с помощью БПЛА самолетного типа.

Фото: kuban24.tv

Как сообщил глава региона Василий Голубев в своем телеграм-канале, нет ни погибших, ни пострадавших. Работники аварийных служб направлены на места крушения дронов.

Минобороны РФ также сообщили, что этой ночью один беспилотник ВСУ был сбит держурными средствами ПВО и в Смоленской области, пишет «Кубань 24».

Читать далее

На трассе М-4 «Дон» в районе Горячего Ключа в сторону моря пробки растянулись на 20 км

Затор сформировался сегодня утром, 20 июля, в Горячем Ключе и от станицы Пятигорской – практически до Молдавановки.

Фото сервиса "Яндекс Карты"

Время прохождения автомобильных заторов в этом районе оцениваться в 2,5 часа.

Согласно информации сервиса «Яндекс Карты», начало пробки – перед Горячим Ключом, она протягивается до Заречья, а после – до скалы Петушок. За Петушком – свободное движение до станицы Пятигорской: там – новый затор, уже до самого перевала.

Читать далее