Группа ученых из Уэстмидского университета (Сидней) посвятили этому целое исследование, которое длилось 15 лет. В его рамках велось наблюдение за более чем 2000 пациентов от 49 леи и старше.
Первое и главное, чем поинтересовались у этих людей организаторы исследования – это то, насколько регулярно они употребляют яйца. Результаты оказались весьма любопытными.
Выяснилось, что все, что съедал 2-4 яйца еженедельно, добивались того, что их шансы утратить зрение из-за возрастной макулярной дистрофии падали на 62% – по сравнению с теми, кто употреблял их меньше или не ел вовсе. А регулярное употребление 5-6 яиц за неделю – еще больше «страховали» человека от возрастной слепоты.
Впрочем, и в хорошую сторону тоже были отмечены свои пределы: ученые констатировали, что у людей, евших яйца, скажем так, сверх меры – по нескольку штук за день – не наблюдалось каких-то выдающихся результатов спустя годы. Они сохраняли здоровье глаз ничем не более тех, кто ел по 5-6 яиц в неделю.
По мнению исследователей, так благотворно на зрение влияют именно каротиноиды, которыми изобилует яичный желток – ведь каротин как раз известен тем, что питает сетчатку глаза. И, конечно, яичный желток богат антиоксидантами, зеаксантином и лютеином, которые сохраняют остроту зрения.
Словом, объяснение научные работники дают самое прямое – яйца обеспечивают глазам повышенное витаминное питание. Почему тогда их избыток не дает ощутимых результатов, пока не ясно.
Следует напомнить, что в слишком больших количествах есть яйца в преклонном возрасте не рекомендуется, это может спровоцировать повышение холестерина в крови.