1) «Заедать» плохое настроение лакомствами
И психологи, и диетологи отметят, что это только во вред. Несколько минут покоя быстро вытеснит чувство мины, потеря контроля и сопутствующие негативные последствия.
2) Возвращаться к вредным привычкам
Это касается тех, кто бросил пить, курить, или просто решил перейти на более подвижный образ жизни. Когда плохое настроение накрывает, такие люди могут дать слабину – и позволить себе успокоительную затяжку или же просто воздержаться от утренней пробежки.
На деле, выполнение обещаний, данных самому себе, повышает самоконтроль и самооценку, и никакое одноразовое «послабление» этого не стоит.
3) Выпускать гнев
Есть мнение, что это хороший способ «разрядиться» от эмоций. Однако многократные исследования показали, что привычка выражать гнев приводит лишь к его укоренению и усилению.
Плутарх, например, утверждал, что молчанием гнев убивается в зародыше. Понаблюдайте за своим состоянием: попробуйте стиснуть зубы и перетерпеть – возможно, вы поймете, что так негатив побеждается лучше.
4) Изолировать себя от гаджетов
Есть задачи, которые требуют именно этого: подготовка к экзаменам, концентрация. Но вот настроение этим вы себе точно не поднимете. Проблемы или состояние всегда лучше с кем-то обсудить, нежели изолировать себя от всех.
5) Провести весь день в постели / постельном белье
Есть мнение, что действуем мы согласно тому, как себя чувствуем. На деле, это прекрасно работает и в обратную сторону: то, как мы будет чувствовать себя, напрямую зависит от наших действий.
При хандре есть огромный соблазн провести день в пижаме. Но это только усугубить вашу физическую и эмоциональную вялость. Заставьте себя заправить постель, умыться, одеться – и мысленно подготовить себя к тому, что этот день еще преподнесет вам приятные неожиданности.