1) Не нужно заставлять себя выходить в людные места в час пик
Бросать вызов страхам – похвально, но шум и людские толпы не избавят вас от панической атаки и уж точно не вылечат вас от страха перед людьми и пространством. Это неслабое испытание даже для здорового человека, так что нет смысла давить свою и без того слабую нервную систему еще сильнее.
2) Не стоит брать за правило везде ходить со спутником
Это желание понятно, объяснимо. Но приучать себя быть не одному практически везде – в конце концов плохо скажется на психике.
3) Не носите постоянно с собой лекарства
Такой недуг таблетками не лечится. Но ваша склонность носить с собой таблетки быстро перерастет в привязанность – и даже зависимость от этого волшебного эликсира в кармане.
4) Переключаться на гаджет – противопоказано
Да, в момент панической атаки крайне важно суметь переключить внимание и мысли на что-то. Это один из лучших способов ее подавить.
Но это не должен быть гаджет. Практика показывает, что невротику свойственно гуглить информацию о своем состоянии. А в момент приступа отыскать действительно полезные для себя сведения трудно – высока вероятность, что в таком состоянии вы только все усугубите.
5) Никаких призывов о помощи
Уточним: в момент приступа очень полезно с кем-то заговорить. Именно заговорить – о чем угодно. Но если вы будете звать на помощь – то скорее всего, просто не сможете доходчиво объяснить, что с вами. А окружающие создадут вокруг вас ажиотаж, от которого вам будет только хуже.
Ранее мы писали, как справиться с панической атакой при вегетососудистой дистонии.