Вывод ученых таков: люди, которым свойственно все время игнорировать завтраки и откладывать ужин на слишком позднее время, со временем становятся подвержены сердечному приступу, и риск преждевременной смерти для них значительно повышается.
В рамках упомянутого исследования учеными велось наблюдение за состоянием здоровья 113 пациентов, средний возраст которых был 60 лет. Этих людей объединяет то, что у всех у них диагностировали инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST электрокардиограммы.
Организаторы исследования провели среди них опрос по поводу того, завтракают ли они и предпочитают ли они поздние ужины – позднее, чем за 2 часа до сна. Как выяснилось, завтраки пропускали 58% опрошенных, ужинали слишком поздно – 51%, а сразу оба пункта оказались справедливы для 41%.
После анализа всей полученной информации, специалисты пришли к заключению, что люди, которые регулярно пренебрегают завтраками и ужинают чересчур поздно, подвергают себя риску преждевременной смерти на порядок больше.
И в частности – риск повторной стенокардии и инфаркта в течение 30 дней после пережитого сердечного приступа для этих людей возрастал в 4-5 раз.
Чтобы свести такие риски до минимума, ученые настоятельно рекомендуют отнестись с вниманием к своему режиму питания. В частности, завтрак обязательно должен иметь место, и именно на него должны приходиться 15-35% калорий от суточной нормы. А ужинать лучше всего за пару часов до сна, не позже.