По словам экспертов, каждый из нас хотя бы раз слышал о том, что в режиме питания обязаны присутствовать овощи – и в большом количестве. Но, к сожалению, в таких случаях почти никогда не уточняется конкретно, сколько именно овощей оптимальнее всего съедать за раз.
Отечественные диетологи предлагают вниманию читателей весьма незамысловатый метод, который можно обозначить как «принцип 50%». В чем он заключается?
Это просто для выполнения правило сводится к тому, что всякий раз, когда вы собираетесь завтракать, обедать или ужинать (или устроить себе какой-то перекус между этими приемами) – ваша тарелка должна быть ровно наполовину занята овощами.
Другая половина может быть отведена чему угодно, на ваше усмотрение – хотя диетологи рекомендуют занимать ее рыбой или здоровыми жирами. Обратите внимание, предложенный принцип очень близок к средиземноморской диете, которая давно зарекомендовала себя в самом лучшем качестве.
По утверждению специалистов, такой принцип питания способствует крепкому здоровью и долголетию. Так что если ваши усилия направлены на то, чтобы добиться максимально сбалансированного питания – один из самых оптимальных путей к оному лежит через принцип 50%. Во всяком случае, это будет намного проще, полезнее и практичнее, чем регулярно подсчитывать калории наперед.