7 августа 2023

Собрали позвоночник по частям: теперь надо полмиллиона 

Туапсинке Анастасии Педановой очень нужна помощь. В конце июня она получила тяжелую травму, катаясь на квадроцикле на отдыхе в Крыму. Позвоночник девушки просто перебило пополам. Пострадал и спинной мозг, нарушилась работа легких, мочевого пузыря и других органов. После такого, по словам врачей, люди даже после операции чаще всего остаются парализованными и проводят остаток жизни в инвалидном кресле.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

В Настином случае произошло чудо. Врачи в симферопольской больнице скорой помощи провели уникальную операцию, собрав позвоночник по частям, восстановили спинной мозг, сохранив все функции и дав возможность девушке вернуться к нормальной жизни. Сейчас Анастасия проходит реабилитацию, которая поможет ей снова встать на ноги. Но для очередного курса необходимы большие деньги – больше полумиллиона рублей. 

РОКОВАЯ ПОЕЗДКА

27 июня 2023 года стало для Анастасии Педановой переломным днем – в прямом и переносном смысле. Она с мамой собирались пойти кататься на лошадях, но их  отговорили: мол, не надо, опасно, недавно одна из лошадей сбросила женщину и та попала в больницу. Лучше на квадроциклах прокатитесь.

Поездка и правда оказалась интереснее, и уже подходила к концу, когда произошла та самая авария. Что стало причиной – усталость или подвернувшийся под колесо камень – сейчас уже не поймешь, да и не нужно.

Третий день отдыха в Крыму стал для Анастасии переломным в прямом и переносном смысле Фото: Анна Бурлакова, “Туапсинские вести”

– Я помню, как квадроцикл подпрыгивает, переворачивается в воздухе, я лечу вместе с ним, вижу свои ноги и думаю только об одном – чтобы он не упал на меня. И тут он падает мне на спину. Я даже слышала как хрустнул мой позвоночник. Дальше я помню, только как было больно, – так Настя Педанова рассказывает мне о моменте, которым завершился ее третий отпускной день в Крыму.

Девушка получила тяжелый перелом позвоночника. Как потом рассказывали врачи, пострадал не только сам позвоночник, но и внутренние органы нервной системы – твердая мозговая оболочка, корешки спинного мозга. Чтобы перевезти девушку в Симферополь, Настю ввели в медикаментозный сон – любое, даже самое незначительное движение, причиняло ей сильнейшую боль.

Вот так выглядел Настин позвоночник – от удара квадроцикла его сломало пополам, разорвав также спинной мозг

– Знаете, когда я показала МРТ-снимки Настиного перелома свои знакомым хирургам в Ростове, они мне однозначно сказали, что такая травма – это паралич и инвалидное кресло. Мы были готовы к тому, что дочь больше никогда не будет ходить, – рассказывает Татьяна Педанова, мама Анастасии. – Но крымским врачам удалось практически невозможное. Не только восстановить позвоночник, но и нервные связи, работу органов малого таза.

Врачи Симферопольской клинической больницы скорой медицинской помощи №6, куда Настю привезли после несчастного случая, действительно сделали буквально чудо. Пять часов нейрохирурги Константин Сёмкин и Эмиль Сеид-Абла по фрагментам собирали сломанный позвоночник девушки, восстанавливали спинной мозг, затем устанавливали титановую металлоконструкцию. По словам специалистов, у Анастасии левая нога работает полностью, на правой есть небольшой неврологический дефицит, но девушка встанет и будет ходить, и в дальнейшем, сможет выносить и родить ребенка.

ЧЕРЕЗ БОЛЬ И СТРАХ – ВЕРНУТЬСЯ К ЖИЗНИ

Сразу после выписки из Симферополя Настя попала на бесплатную реабилитацию в Краевую клиническую больницу № 1 в Краснодаре – помог ей в этом депутат Госдумы Сергей Алтухов.

– В Краснодар я приехала лежачей, – говорит Настя. – Можно сказать, что за две первые недели реабилитации краснодарские врачи в прямом смысле снова поставили меня на ноги. Научили, как разрабатывать коленный сустав, как его фиксировать, как держаться на костылях. Я помню, когда первый раз попробовала встать на правую ногу, было такое чувство, что она просто висит, и если я попробую на нее опереться, то она упадет на пол.

За две недели реабилитации в Краснодаре Настя в буквальном смысле снова встала на ноги – врачи после такой называют это уникальным случаем Фото: Анна Бурлакова, “Туапсинские вести”

– Я вам не могу передать, какое у меня было чувство, когда я пришла и увидела, что дочь стоит сама на обеих ногах, пусть с костылями, но стоит, – говорит Татьяна Алексеевна. – Я так благодарна всем врачам, которые занимаются реабилитацией, словами не передать.

“Туапсинские вести” связались с лечащим врачом Анастасии Педановой в Краснодаре, неврологом Татьяной Зарубой. Она также считает, что случай девушки действительно можно назвать уникальным. После таких переломов люди в большинстве случаев остаются инвалидами.

– По моему мнению, крымские хирурги проделали огромную работу, настоящее чудо. Настя же – настоящий боец, она смогла пересилить страх, боль. За две недели реабилитации девушка практически встала на обе ноги – это отличный результат. Сейчас ей необходимы постоянные занятия со специалистами, главное, чтобы не было больших перерывов между курсами реабилитации, – говорит Татьяна Заруба.

ГЛАВНОЕ – НЕ УПУСТИТЬ ВРЕМЯ

Бесплатно Настю готовы принять в медико-хирургическим центре им. Н.И. Пирогова в Москве и затем снова в Краснодаре. Вот только реабилитация в столице по квоте – только через 1,5 месяца. За этот срок все, чего смогла добиться девушка, может быть потеряно. “Пироговцы” готовы помочь и сейчас, но для этого нужны немалые средства – больше полумиллиона рублей. Для Анастасии и ее мамы Татьяны Алексеевны это сейчас совершенно неподъемная сумма. Они обе находятся на больничном, родственников, которые могли бы помочь собрать такую сумму, у них нет. В туапсинских пабликах друзья семьи распространили обращение с просьбой о помощи, но собрать столько денег за короткий срок очень тяжело. А ведь сейчас главное – именно не упустить время, чтобы все усилия хирургов, врачей и самой Анастасии были не напрасны. 

Для прохождения реабилитации Насте нужны немалые деньги, поэтому в соцсетях друзья открыли сбор средств Фото: Анна Бурлакова, “Туапсинские вести”

Редакция “Туапсинских вестей” обращается к своим читателям – давайте не будем равнодушными! Каждый из нас тоже может совершить маленькое чудо и помочь Насте вернуться к полноценной жизни. Перечислить посильную сумму можно на карту Сбербанка 4276 3000 6552 6892, получатель Педанова Анастасия Олеговна. Карта привязана к номеру Насти +7-988-411-10-04.

9 сентября 2023

Академик Розанов

Жизнь прилетела из Космоса, а следы «конца света» привели в Туапсе

Анна Бурлакова / "Туапсинские вести"

Советский и российский ученый с мировым именем, основатель бактериальной палеонтологии рассказал «Туапсинским вестям», как появилась жизнь на Земле. Академик удостоил наших журналистов долгой беседы, ответил на множество вопросов: от научной картины мира до перспектив нашего муниципалитета. Сегодня мы публикуем часть из сказанного

Mы узнали, что в пансионате «Белая Русь» отдыхает академик РАН Алексей Розанов. Нам удалось расспросить о сравнительно недавнем открытии геологического разреза в Туапсе, где обнаружены следы «конца света», случившегося 66 миллионов лет назад. Ученый подтвердил уникальность разреза, а также рассказал, что современная наука нашла факты, доказывающие, что жизнь на Землю пришла из Космоса.

Читать далее
14 августа 2023

Убийство у реки

В поселке Дедеркой четверо местных жителей забили камнями двоих приезжих

По подозрению в тяжком преступлении задержали четверых жителей Туапсинского района: Вартана Тулумджяна 23.07.1987 г. р (36 лет), Артема Туркменяна 07.10.1995 г.р (28 лет), Альберта Экзаряна 06.02.1996 г.р (27 лет), Карена Устяна 24.01 2004 г.р (19лет)

Полиция задержала всех подозреваемых уже на следующий день. Однако до сих пор неясны мотивы преступления. Почему убивали с особой жестокостью?

Четверо задержанных – коренные жители Туапсинского района. В Дедеркое и других приморских селах их многие знают. С ними общались, работали. Сейчас в соцсетях отзывы о них диаметрально противоположные.

Читать далее
11 августа 2023

Жизнь вокруг Почты

«Туапсинские вести» приехали в Гунайку Четвертую. Автобус сюда ходит два раза в день. Здесь нет дома культуры, библиотеки и даже магазина. Центром одного из самых отдаленных сел Туапсинского района стала почта. Даже свежий хлеб для жителей Гунайки привозят сюда. Функция почты – доставка корреспонденции – давно не главная. В селе выписывают три газеты (всего 4 экземпляра)

В сёлах Туапсинского района почтальоны работают вместо банков, магазинов, интернет-мессенджеров. Фото: Анна Бурлакова

Тенденция – по России закрывают почтовые отделения. Некоторые работают всего несколько часов в день или пару дней в неделю. Однако для многих людей, особенно пожилых, почта – место, где они получают пенсию, оплачивают коммуналку, покупают еду.

В селе Четвертая Гунайка живут около 200 человек. Почтовое отделение работает три дня в неделю по пять часов. Сюда приходят за пенсией, оплатить счета за свет и воду, отправить и получить заказные письма. А также – узнать последние новости и поговорить.

Читать далее
28 июня 2023

К туапсинскому сапожнику с улицы Карла Маркса приезжают с обувью из Сочи и Краснодара

Анатолий Ренгач без дела никогда не сидит. Граждане не спешат расставаться с удобными ботинками и босоножками, тем более, если они из кожи.

Анатолий переехал в Туапсе из Луганской области уже давно, на юг подался ради здоровья жены. Он рассказал, что думал заняться производством мебели по индивидуальным заказам - тем, что хорошо умеет. Но в Туапсе это оказалось непросто.

Тогда-то сапожник Велик Забунян, собираясь на пенсию, предложил научить своему ремеслу. И научил за месяц!

Читать далее
8 июня 2023

Туапсинка Наталья Терзиян на передовой СВО встретилась с сыном

В зоне спецоперации женщина оказалась, сопровождая очередной груз гуманитарной помощи, собранной волонтерским объединением “Своих не бросаем. Туапсе”.

Наталья Терзиян сына не видела с ноября прошлого года — с тех пор, как его мобилизовали. Связь, конечно, по возможности , поддерживали, периодически звонили друг другу. Но так хотелось увидеть, обнять!

«Руководитель «Своих не бросаем. Туапсе» Кирилл Баряев взял в поездку с собой, - рассказывает о своем пути на передовую мать бойца.

Читать далее