
1) Диабет
Еще в 2010 году одно исследование выявило, что люди, работающие со сменным графиком – и по ночам в том числе, подвержены этому недугу на 50% чаще, чем те, кто работает только в светлое время суток.
Это объясняется тем, что в условиях постоянного чередования дневной и ночной смены не будет полноценного регулярного отдыха, что становится причиной повышения сахара в крови.
2) Инфаркт
Это также доказано исследованием, на сей раз от ученых из Великобритании, в 2012 году. Его результаты сводятся к тому, что у тех, кто работает в ночную смену, риск появления инфаркта повышается на 7%.
3) Бессонница
Наверное, одно из самых естественных последствий чередования работы в дневное и ночное время – поскольку от этого у человека сбиваются биологические ритмы, и нарушается сон. Людей со сменным графиком труда подобный риск также не обходит стороной: им свойственно потом отсыпаться днем после ночной работы – а после этого нормально уснуть ночью уже не получится.
4) Депрессия
В принципе, этот пункт напрямую проистекает из предыдущего. В условиях посменного графика у человека нарушается режим. Это влечет за собой снижение выработки серотонина, «гормона счастья». Когда его в организме становится мало, человек становится особенно подвержен таким недугам, как тревожность и депрессия.
Вывод: если есть возможность – тем, кто работает в ночные смены, стоит пересмотреть свой график труда и откажитесь от работы в ночью.