11 августа 2023

Жизнь вокруг Почты

«Туапсинские вести» приехали в Гунайку Четвертую. Автобус сюда ходит два раза в день. Здесь нет дома культуры, библиотеки и даже магазина. Центром одного из самых отдаленных сел Туапсинского района стала почта. Даже свежий хлеб для жителей Гунайки привозят сюда. Функция почты – доставка корреспонденции – давно не главная. В селе выписывают три газеты (всего 4 экземпляра)

В сёлах Туапсинского района почтальоны работают вместо банков, магазинов, интернет-мессенджеров. Фото: Анна Бурлакова

Тенденция – по России закрывают почтовые отделения. Некоторые работают всего несколько часов в день или пару дней в неделю. Однако для многих людей, особенно пожилых, почта – место, где они получают пенсию, оплачивают коммуналку, покупают еду.

Банковские карточки там не в ходу: нет магазинов, в которых можно расплатиться картой, нет банкоматов, чтобы снять деньги. Фото: Анна Бурлакова

В селе Четвертая Гунайка живут около 200 человек. Почтовое отделение работает три дня в неделю по пять часов. Сюда приходят за пенсией, оплатить счета за свет и воду, отправить и получить заказные письма. А также – узнать последние новости и поговорить.

Поскольку в селе нет магазина, два раза в неделю на почту привозят свежий хлеб. Жители Гунайки так и говорят – «хлебные» дни.

Вагончик с сельской почтой – в самом центре Гунайки. Сразу за памятником погибшим воинам Великой Отечественной войны.

Начальника почты – Оксану Терзиян, которая по совместительству почтальон и оператор, – здесь знают все. Почтальон она уже больше 20 лет, и можно сказать, получила работу по наследству.

– На почте работала моя свекровь, а когда она ушла на пенсию, меня попросили выйти на время. Я же знала специфику, решила выручить. Вышла временно, а осталась на 20 лет, – смеется Оксана Ивановна.

Говорит, что ни разу не брала больничный и отгулы.

Оксана Терзиян – почтальон, которому форменная сумка не нужна. Все помещается в руках. Фото: Анна Бурлакова

– Бросить людей я не могу, ведь если почта закроется, то селу придется нелегко. За пенсией, газетами и прочим придется ездить в Октябрьский – там находится ближайшее почтовое отделение. Даже на машине не сильно наездишься, а рейсовый автобус из Гунайки ходит только два раза в день – утром и вечером.

Единственная подписчица «Туапсинских вестей» в Четвертой Гунайке Галина Чумакова тоже боится, что почта закроется.

– Мне, чтобы получить пенсию и газеты придется ездить в Октябрьский, это тяжело и неудобно. Нам в село недавно провели сотовую связь и мобильный интернет. Молодые могут новости в смартфонах читать. Пожилым трудно освоить эти новые телефоны, мы больше любим читать газеты, – говорит Галина Федоровна.

Галина Чумакова – единственная подписчица нашей газеты в Гунайке. Если самочувствие позволяет, сама идет за «Туапсинкой» и хлебом. Фото: Анна Бурлакова

– Я из «Туапсинских вестей» узнаю, что, где у нас в районе произошло, новости вы печатаете из всех поселений, истории про людей.

Несколько месяцев назад до села добрались сотовая связь и мобильный интернет. Появилась возможность звонить родственникам, соседям, вызвать скорую помощь. Доступна вся информация – что происходит в районе, стране, в мире. На этом пока цифровизация наступление на село остановила, но вряд ли надолго. Тем более, что жизнь в Гунайке и рядом с ней прямо сейчас меняется.

От села до Туапсе – 60 километров. По пути в Гунайку – большие дорожные работы с кучей техники: строят новый бетонный мост, подпорные стены.

28 апреля 2025

Оборона Скурата

Юрий, позывной Скурат, — наш земляк, рисковавший жизнью, защищая Родину на белгородском направлении. Четыре месяца он ежедневно видел противника — их разделяло всего 700 метров. Отступать было нельзя: за спиной работала артиллерия, не дававшая врагу спуску. А в Туапсе Юрия ждала семья — жена и трое детей, которым так нужно его внимание, особенно маленькой Тее

Когда я первый раз позвонила Юре, чтобы договориться об интервью, он спросил: «А вы вот прям про меня будете статью писать?». На мой утвердительный ответ сказал: «Да я и не знаю, что рассказывать. Я ж ничего такого не совершил». Но встретиться все-таки согласился.

Добротный дом в Кроянском. Площадка с навесом под машину, участок. Огромная — выше соседской крыши — ель. Юра рассказывает, что посадил ее вместе с отцом, когда ему было 6 лет. Говорю, что если на нее навязать новогоднюю гирлянду, будет красиво. Он смеется, но соглашается, что надо попробовать. Прямо за участком — лес, с горы льется самый натуральный водопад, который в дождь становится еще больше. Вместе с хозяином нас встречают хаски и кот. Собаку Юра сразу привязывает. Не потому, что злая, наоборот, слишком дружелюбная. Коту на нас откровенно наплевать, хотя почесать за ухом разрешает.

Читать далее
15 апреля 2025

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее
11 апреля 2025

Егерь

«Егерь» — таков позывной нашего земляка Артёма. В 2023 году он подписал контракт и отправился на фронт. В редакцию пришёл с сыном Матвеем. Мальчишке одиннадцать лет, но он провёл с нами всё интервью — а это не один час. Не всё сказанное подходило для детских ушей, но Артём предупредил: «Он уже взрослый, пусть знает. Тем более ничего секретного я не раскрою. На фронте остались ребята, и лишняя информация может им навредить»

На фронт попал через „Ахмат“. Уехал в Чечню, прошёл подготовку. Через месяц оказался в Луганской области, в штурмовом подразделении.

„Хохол“ — позывной командира. Говорят, кто-то из родственников родом с Украины — отсюда и прозвище. (От редакции: „Хохол“ стал легендой на фронте. О нём и его бойцах рассказывал в соцсетях глава Чечни Рамзан Кадыров, назвав их „настоящим кошмаром для украинских националистов“.)

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее