11 августа 2023

Жизнь вокруг Почты

«Туапсинские вести» приехали в Гунайку Четвертую. Автобус сюда ходит два раза в день. Здесь нет дома культуры, библиотеки и даже магазина. Центром одного из самых отдаленных сел Туапсинского района стала почта. Даже свежий хлеб для жителей Гунайки привозят сюда. Функция почты – доставка корреспонденции – давно не главная. В селе выписывают три газеты (всего 4 экземпляра)

В сёлах Туапсинского района почтальоны работают вместо банков, магазинов, интернет-мессенджеров. Фото: Анна Бурлакова

Тенденция – по России закрывают почтовые отделения. Некоторые работают всего несколько часов в день или пару дней в неделю. Однако для многих людей, особенно пожилых, почта – место, где они получают пенсию, оплачивают коммуналку, покупают еду.

Банковские карточки там не в ходу: нет магазинов, в которых можно расплатиться картой, нет банкоматов, чтобы снять деньги. Фото: Анна Бурлакова

В селе Четвертая Гунайка живут около 200 человек. Почтовое отделение работает три дня в неделю по пять часов. Сюда приходят за пенсией, оплатить счета за свет и воду, отправить и получить заказные письма. А также – узнать последние новости и поговорить.

Поскольку в селе нет магазина, два раза в неделю на почту привозят свежий хлеб. Жители Гунайки так и говорят – «хлебные» дни.

Вагончик с сельской почтой – в самом центре Гунайки. Сразу за памятником погибшим воинам Великой Отечественной войны.

Начальника почты – Оксану Терзиян, которая по совместительству почтальон и оператор, – здесь знают все. Почтальон она уже больше 20 лет, и можно сказать, получила работу по наследству.

– На почте работала моя свекровь, а когда она ушла на пенсию, меня попросили выйти на время. Я же знала специфику, решила выручить. Вышла временно, а осталась на 20 лет, – смеется Оксана Ивановна.

Говорит, что ни разу не брала больничный и отгулы.

Оксана Терзиян – почтальон, которому форменная сумка не нужна. Все помещается в руках. Фото: Анна Бурлакова

– Бросить людей я не могу, ведь если почта закроется, то селу придется нелегко. За пенсией, газетами и прочим придется ездить в Октябрьский – там находится ближайшее почтовое отделение. Даже на машине не сильно наездишься, а рейсовый автобус из Гунайки ходит только два раза в день – утром и вечером.

Единственная подписчица «Туапсинских вестей» в Четвертой Гунайке Галина Чумакова тоже боится, что почта закроется.

– Мне, чтобы получить пенсию и газеты придется ездить в Октябрьский, это тяжело и неудобно. Нам в село недавно провели сотовую связь и мобильный интернет. Молодые могут новости в смартфонах читать. Пожилым трудно освоить эти новые телефоны, мы больше любим читать газеты, – говорит Галина Федоровна.

Галина Чумакова – единственная подписчица нашей газеты в Гунайке. Если самочувствие позволяет, сама идет за «Туапсинкой» и хлебом. Фото: Анна Бурлакова

– Я из «Туапсинских вестей» узнаю, что, где у нас в районе произошло, новости вы печатаете из всех поселений, истории про людей.

Несколько месяцев назад до села добрались сотовая связь и мобильный интернет. Появилась возможность звонить родственникам, соседям, вызвать скорую помощь. Доступна вся информация – что происходит в районе, стране, в мире. На этом пока цифровизация наступление на село остановила, но вряд ли надолго. Тем более, что жизнь в Гунайке и рядом с ней прямо сейчас меняется.

От села до Туапсе – 60 километров. По пути в Гунайку – большие дорожные работы с кучей техники: строят новый бетонный мост, подпорные стены.

9 сентября 2023

Академик Розанов

Жизнь прилетела из Космоса, а следы «конца света» привели в Туапсе

Анна Бурлакова / "Туапсинские вести"

Советский и российский ученый с мировым именем, основатель бактериальной палеонтологии рассказал «Туапсинским вестям», как появилась жизнь на Земле. Академик удостоил наших журналистов долгой беседы, ответил на множество вопросов: от научной картины мира до перспектив нашего муниципалитета. Сегодня мы публикуем часть из сказанного

Mы узнали, что в пансионате «Белая Русь» отдыхает академик РАН Алексей Розанов. Нам удалось расспросить о сравнительно недавнем открытии геологического разреза в Туапсе, где обнаружены следы «конца света», случившегося 66 миллионов лет назад. Ученый подтвердил уникальность разреза, а также рассказал, что современная наука нашла факты, доказывающие, что жизнь на Землю пришла из Космоса.

Читать далее
14 августа 2023

Убийство у реки

В поселке Дедеркой четверо местных жителей забили камнями двоих приезжих

По подозрению в тяжком преступлении задержали четверых жителей Туапсинского района: Вартана Тулумджяна 23.07.1987 г. р (36 лет), Артема Туркменяна 07.10.1995 г.р (28 лет), Альберта Экзаряна 06.02.1996 г.р (27 лет), Карена Устяна 24.01 2004 г.р (19лет)

Полиция задержала всех подозреваемых уже на следующий день. Однако до сих пор неясны мотивы преступления. Почему убивали с особой жестокостью?

Четверо задержанных – коренные жители Туапсинского района. В Дедеркое и других приморских селах их многие знают. С ними общались, работали. Сейчас в соцсетях отзывы о них диаметрально противоположные.

Читать далее
7 августа 2023

Собрали позвоночник по частям: теперь надо полмиллиона 

Туапсинке Анастасии Педановой очень нужна помощь. В конце июня она получила тяжелую травму, катаясь на квадроцикле на отдыхе в Крыму. Позвоночник девушки просто перебило пополам. Пострадал и спинной мозг, нарушилась работа легких, мочевого пузыря и других органов. После такого, по словам врачей, люди даже после операции чаще всего остаются парализованными и проводят остаток жизни в инвалидном кресле.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

В Настином случае произошло чудо. Врачи в симферопольской больнице скорой помощи провели уникальную операцию, собрав позвоночник по частям, восстановили спинной мозг, сохранив все функции и дав возможность девушке вернуться к нормальной жизни. Сейчас Анастасия проходит реабилитацию, которая поможет ей снова встать на ноги. Но для очередного курса необходимы большие деньги – больше полумиллиона рублей. 

РОКОВАЯ ПОЕЗДКА

Читать далее
28 июня 2023

К туапсинскому сапожнику с улицы Карла Маркса приезжают с обувью из Сочи и Краснодара

Анатолий Ренгач без дела никогда не сидит. Граждане не спешат расставаться с удобными ботинками и босоножками, тем более, если они из кожи.

Анатолий переехал в Туапсе из Луганской области уже давно, на юг подался ради здоровья жены. Он рассказал, что думал заняться производством мебели по индивидуальным заказам - тем, что хорошо умеет. Но в Туапсе это оказалось непросто.

Тогда-то сапожник Велик Забунян, собираясь на пенсию, предложил научить своему ремеслу. И научил за месяц!

Читать далее
8 июня 2023

Туапсинка Наталья Терзиян на передовой СВО встретилась с сыном

В зоне спецоперации женщина оказалась, сопровождая очередной груз гуманитарной помощи, собранной волонтерским объединением “Своих не бросаем. Туапсе”.

Наталья Терзиян сына не видела с ноября прошлого года — с тех пор, как его мобилизовали. Связь, конечно, по возможности , поддерживали, периодически звонили друг другу. Но так хотелось увидеть, обнять!

«Руководитель «Своих не бросаем. Туапсе» Кирилл Баряев взял в поездку с собой, - рассказывает о своем пути на передовую мать бойца.

Читать далее