11 августа 2023

Жизнь вокруг Почты

«Туапсинские вести» приехали в Гунайку Четвертую. Автобус сюда ходит два раза в день. Здесь нет дома культуры, библиотеки и даже магазина. Центром одного из самых отдаленных сел Туапсинского района стала почта. Даже свежий хлеб для жителей Гунайки привозят сюда. Функция почты – доставка корреспонденции – давно не главная. В селе выписывают три газеты (всего 4 экземпляра)

В сёлах Туапсинского района почтальоны работают вместо банков, магазинов, интернет-мессенджеров. Фото: Анна Бурлакова

Тенденция – по России закрывают почтовые отделения. Некоторые работают всего несколько часов в день или пару дней в неделю. Однако для многих людей, особенно пожилых, почта – место, где они получают пенсию, оплачивают коммуналку, покупают еду.

Банковские карточки там не в ходу: нет магазинов, в которых можно расплатиться картой, нет банкоматов, чтобы снять деньги. Фото: Анна Бурлакова

В селе Четвертая Гунайка живут около 200 человек. Почтовое отделение работает три дня в неделю по пять часов. Сюда приходят за пенсией, оплатить счета за свет и воду, отправить и получить заказные письма. А также – узнать последние новости и поговорить.

Поскольку в селе нет магазина, два раза в неделю на почту привозят свежий хлеб. Жители Гунайки так и говорят – «хлебные» дни.

Вагончик с сельской почтой – в самом центре Гунайки. Сразу за памятником погибшим воинам Великой Отечественной войны.

Начальника почты – Оксану Терзиян, которая по совместительству почтальон и оператор, – здесь знают все. Почтальон она уже больше 20 лет, и можно сказать, получила работу по наследству.

– На почте работала моя свекровь, а когда она ушла на пенсию, меня попросили выйти на время. Я же знала специфику, решила выручить. Вышла временно, а осталась на 20 лет, – смеется Оксана Ивановна.

Говорит, что ни разу не брала больничный и отгулы.

Оксана Терзиян – почтальон, которому форменная сумка не нужна. Все помещается в руках. Фото: Анна Бурлакова

– Бросить людей я не могу, ведь если почта закроется, то селу придется нелегко. За пенсией, газетами и прочим придется ездить в Октябрьский – там находится ближайшее почтовое отделение. Даже на машине не сильно наездишься, а рейсовый автобус из Гунайки ходит только два раза в день – утром и вечером.

Единственная подписчица «Туапсинских вестей» в Четвертой Гунайке Галина Чумакова тоже боится, что почта закроется.

– Мне, чтобы получить пенсию и газеты придется ездить в Октябрьский, это тяжело и неудобно. Нам в село недавно провели сотовую связь и мобильный интернет. Молодые могут новости в смартфонах читать. Пожилым трудно освоить эти новые телефоны, мы больше любим читать газеты, – говорит Галина Федоровна.

Галина Чумакова – единственная подписчица нашей газеты в Гунайке. Если самочувствие позволяет, сама идет за «Туапсинкой» и хлебом. Фото: Анна Бурлакова

– Я из «Туапсинских вестей» узнаю, что, где у нас в районе произошло, новости вы печатаете из всех поселений, истории про людей.

Несколько месяцев назад до села добрались сотовая связь и мобильный интернет. Появилась возможность звонить родственникам, соседям, вызвать скорую помощь. Доступна вся информация – что происходит в районе, стране, в мире. На этом пока цифровизация наступление на село остановила, но вряд ли надолго. Тем более, что жизнь в Гунайке и рядом с ней прямо сейчас меняется.

От села до Туапсе – 60 километров. По пути в Гунайку – большие дорожные работы с кучей техники: строят новый бетонный мост, подпорные стены.

16 июня 2024

Сельский фельдшер

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Гунайка Четвертая представляет из себя небольшой вагончик. С понедельника по пятницу с 8 до 12 часов здесь ведёт прием местный фельдшер – Анаит Мушлян. В обед работа у нее не заканчивается – она идет по домам к тем, кто сам не смог дойти.

Анаит встречает нас на крыльце ФАПа. Мы специально приехали к ней в то время, когда фельдшер начинает обход подопечных. Но сначала хозяйка показала нам свое место работы. 

В небольшом помещении – две комнаты: приемный кабинет и смотровая. Прохладно – не так давно здесь установили кондиционер. Зимой отапливают настенными обогревателями. Раньше была дровяная печь. Все выглядит как минимум очень скромно, но для работы есть все необходимые препараты и оборудование, даже портативный кардиограф. 

Читать далее
13 июня 2024

Почему пошёл на СВО первый замглавы Туапсинского района

Решение Виктора Архипова прокомментировали “Туапсинским вестям” в нескольких источниках.

Виктор Архипов координировал сбор и отправку помощи бойцам спецоперации

Поступок одного из руководителей муниципалитета не оставил равнодушным, пожалуй, никого из туапсинцев. Как перспективный молодой управленец сменил административную работу на военную службу в зоне спецоперации?

Во-первых, мы задали этот вопрос самому Виктору Архипову. Он сказал:

Читать далее

В Туапсинском районе определили чемпионку по приготовлению турши из “лопуха”

Пугр или пугра или пугр турши – блюдо армянской национальной кухни.

Бабушка Зайтар нарезает пург быстрее всех. Фото: Елена Пойразян

Быстрее всех готовит пугр 83-летняя Зайтар Пойразян из хутора Терзиян. Она даже помогает в этом соседям.

«Редкая армянская семья, которая живет в селах вблизи рек, обходится без этой закуски, - рассказывает Елена Пойразян, руководитель ДК хутора Терзиян, собиратель и хранитель старинных обычаев, традиций.

Читать далее
11 мая 2024

На фронте муж и два сына

Из дома Кузнецовых на фронт ушли трое мужчин. Первым мобилизовали старшего сына Евгения. Следом «за ленточку» отправился глава семьи, Александр. За отцом добровольцем защищать родину отправился средний сын Дмитрий. Младший пока на хозяйстве, но и ему скоро предстоит осваивать военное дело в армии

Мы ехали общаться с хозяйкой Софьей, но застали дома старшего сына Евгения - командование отпустило в отпуск. Пока разговариваем, наблюдаю за материнскими эмоциями. В глазах Сони - гордость за сына. И любовь.

Женя хотел пойти на фронт с самого начала СВО, добровольцем с донецкими подразделениями. Но там его отговорили, сказали, подожди повестку. Позовут обязательно. И - позвали.

Читать далее
7 мая 2024

Туапсинец при штурме Бахмута нашел фотоальбомы, их вернули бежавшим от войны владельцам

Сначала надежда, что хозяева альбомов найдутся, была слабая. Помогла волонтёрская группа “Своих не бросаем”.

«Это было во время бахмутовских боев, - рассказал нам при встрече в Дебальцево боец с позывным Восход. – Был сильный артобстрел, и во время краткого затишья мы вошли в один из домов. Продвигались через комнаты, разбитые артснарядами, проверяли обстановку, чтобы наши бойцы могли без потерь идти дальше.

В одной из комнат увидел альбом «Наш малыш», еще несколько фотоальбомов и книжки-раскраски. На страницах рядом с фото были первый зуб ребенка, прядка волос. Сразу вспомнился родной Туапсе, дом…

Читать далее