Categories: Новости

Как питание будущей мамы может повлиять на пол ребенка?

Как утверждают ученые, влияет самым прямым образом. Конечно, специальный режим питания не станет решающим фактором в этом деле – однако же это действенный способ, скажем так, закрепить желаемый результат.

В частности, ученые выяснили, что если во время беременности придерживаться высококалорийной диеты – это увеличивает шансы на рождение мальчика.

И напротив, если женщина в этот период будет отдавать предпочтение низкокалорийной пище, а то и вовсе периодически голодать – это будет благоприятствовать рождению девочки.

По словам исследователей, это просто наблюдение и статистика: будущие роженицы, которые плотно завтракают и выбирают высококалорийный режим питания, гораздо чаще рожают мальчиков.

Не просто так люди прошлого века на западе поговаривали: «бекон – для мальчиков».

Почему в период оплодотворения и ранней беременности у людей – как и у мышей – ограниченное количество калорий, и вообще ограничение в еде – ведет к преобладанию появления девочки на свет? Ученые объясняют это избирательной потерей мужских зародышей, которые в утробе матери наиболее уязвимы.

К тому же неоднократные исследования показывают, что женские зародыши гораздо чувствительнее к диете матери, и их гены чаще изменяются. Даже у мышей плацента приспосабливается и формируется диетой матери, причем самому большому влиянию подвергается женская плацента.

Но опустимся к обычной статистике – которая упрямо показывает, что чем больше / плотнее женщина есть, тем выше вероятность появления именно мальчика на свет. Ученых это удивляет до сих пор.

По их словам, женщины, рождавшие мальчиков, чаще употребляли много пищи, богатой калием, кальцием, а также витаминами B12, C, E. На завтрак они часто предпочитали злаковые продукты.

Любопытен тот факт, что за последние 40 лет в индустриальных странах наблюдается спад в рождении мальчиков. Ученые связывают это не в последнюю очередь – с низкокалорийной диетой, а также склонностью беременных женщин часто пропускать завтраки.

Published by
Карл Карпенко