27 сентября 2023

Попробуйте масло чуфы – оно старше и полезнее остальных масел

Этому продукту больше четырех тысяч лет. Чуфа – так называется земляной миндаль, из которого его готовят. Товароведы рассказывают о том, чем он лучше других масел, а в чем кроются и возможные недостатки.

Изображение: setalmaa.com

Земляной миндаль в чем-то напоминает морщинистый нут. Небольшие съедобные клубки со сладковатым, ореховым вкусом. Масло, которое из него делают, куда более богато по вкусу и окрашено в золотисто-коричневый цвет.

Применение этот продукт находит не только в еде. В индустрии красоты, например, он также в ходу: он очень благотворно влияет на кожу благодаря низкой кислотности и наличию олеиновой кислоты в составе. Из масла земляного миндаля производят дорогое туалетное мыло.

Ряд преимуществ, которые выделяют этот вид масла среди остальных:

1) Является кладезем всевозможных витаминов и минералов, благодаря чему оказывает общее укрепляющее воздействие на иммунитет

2) Насыщено клетчаткой, и потому очень полезно для нормальной работы кишечника

3) Содержит в своем составе мононенасыщенные жиры, что обуславливает дополнительную защиту для сердца от возможных сердечных недугов

4) Повышает потенцию. На Ближнем Востоке, например, масло чуфы – одно из наиболее распространенных средств для того, чтобы стимулировать сексуальное возбуждение у мужчин.

Однако у этого масла есть и некоторые минусы – приверженцам ЗОЖ их стоит учитывать. Во-первых, и самое очевидное – это масло может оказаться дорогим, и его, возможно, будет не так просто достать. Обычно его заказывают в интернете или берут в специальных магазинах по продаже диетических продуктов. Во-вторых, это – высококалорийный продукт. И в-третьих, белка в нем все же меньше, чем в остальных маслах.

Масло из чуфы, а точнее, пасту, достаточно просто приготовить и самому. Для этого достаточно взять обычное масло – и тщательно перемешать его с миндальной мукой при помощи кухонного комбайна.

1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Генетические тесты: гороскоп или наука?

Генетические тесты обещают раскрыть тайны вашей ДНК, но насколько они точны? Константин Северинов называет их «генетическими гороскопами»

Генетические тесты могут выявить носительство мутаций, связанных с заболеваниями, но их развлекательная часть — вроде предсказаний о талантах или склонности к спорту — часто не имеет научной основы. Северинов сравнивает такие тесты с гороскопами: они дают общие утверждения, в которые легко поверить.

Тесты анализируют геном, сравнивая его с эталонным, и находят до 3000 отличий, которые делают каждого уникальным. Однако предсказания о сложных чертах, таких как интеллект, ненадежны, так как зависят от множества факторов. Северинов советует относиться к ним скептически и консультироваться с врачами для медицинских выводов.

Читать далее

Ген красоты: правда или вымысел?

Многие верят, что красота передается по наследству через гены. Но что говорит наука? Генетик Константин Северинов развенчивает мифы.

Сгенерированная иллюстрация по промту редакции АНДРЕЙ БЕЛЫЙ | ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ

Красота — это субъективное понятие, которое сложно измерить объективно. Северинов подчеркивает, что гены действительно влияют на внешность, но нет никакого «гена красоты», который можно выделить.

Генетика изучает наследуемые признаки, такие как цвет глаз или форма носа, но их восприятие как «красивых» зависит от культурных и социальных норм. Так что мечты о генетическом рецепте красоты остаются фантазией.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее