С виду крахмал выглядит белым, мягким веществом. Не имеет ни вкуса, ни запаха. Его производит каждое зеленое растение. Нас интересует крахмал картофельный.
Как известно, глютена в картофеле нет. Следует ли из этого, что картофельный крахмал полезен?
Собрав все положительные и отрицательные стороны этого продукта по пунктам, мы получим следующую картину:
Преимущества:
– способствует стабилизации уровня сахара в крови
– выполняет функции пребиотика, то есть работает на умножение полезных кишечных бактерий
– глютен – отсутствует
– прекрасно подходит и легко применяется для приготовления разных блюд.
Недостатки:
– питательных веществ в нем явно мало
– его часто модифицируют генетически
– после него возможны вздутие, газы и другие неприятности с ЖКТ.
Обсуждаемый нами продукт – дешевый и доступный, должен продаваться в любом продуктовом магазине. Покупая его, необходимо внимательно читать этикетку и убедиться в том, что в нем нет ГМО. Берите органический картофельный крахмал, если возможно.
Обычно его применяют, чтобы придать более густую консистенцию для соуса, а также для пудингов, заварных кремов, супов и рагу. И, конечно, для безглютеновой выпечки. Если он требуется вам именно как загуститель, необходимо внимательно следить, чтобы он не закипал.
Вместо картофельного крахмала в этих целях также применяются различные виды муки: гречневая, кукурузная, киноа, миндальная, кокосовая, мука водяного каштана, а также тапиока или крахмал из нее.