
1) Изжога
Именно так, кашель может выступать симптомом ГЭРБ. При нарушенной функции пищевода появляется неприятная отрыжка. Это может быть и разовым случаем – тогда бояться нечего, но если после отрыжки следует постоянный кашель, это повод обратиться к врачу.
2) Полипрагмазия
Так называется побочный эффект от того, что человек принял слишком много разных препаратов, не исключая витамины и БАДы. Именно поэтому врачи, как правило, не прописывают пациенту более 5 видов лекарств одновременно.
Другое дело, если пациент начинает самовольно повышать дозировку прописанных лекарств – за этим может последовать бурная внутренняя реакция в организме. Что и сказывается потом не только кашлем, но и головной болью и зудом.
3) Сердечная недостаточность
Страдающие от этого недуга обычно начинают кашлять, когда принимают лежачее положение. Как правило, кашель сопровождается одышкой, головокружением, болями в области сердца; человеку может быть трудно дышать. Повод незамедлительно обратиться к врачу.
4) Насморк
Кашель и насморк не обязательно идут рука об руку именно на фоне простуды. Достаточно и одного насморка. Тут причины чисто механические – слизь может просочиться в носоглотку, и от этого кашлевые рецепторы приходят в раздражение. Актуально для тех, кто сглатывает сопли вместо того, чтобы высморкаться.
5) Психосоматика
Одни из наиболее сложных случаев, когда кашель появляется от психологических проблем.
У малышей он может появиться как способ привлечь внимание взрослых. Для зрелого же организма кашель может работать как способ сигнализировать о стрессе.
Невротический кашель, как правило, сухой и хриплый, иногда лающий. Его могут спровоцировать разные вещи: резкая перемена погоды, тревожные мысли, резкие запахи и др. Классическими лекарствами его не вылечить, здесь помогут разве что невропатологи или психотерапевты.