29 декабря 2023

Советы диетологов: какие замены можно провести в рационе, чтобы он стал полезным и не менее вкусным

Подборка возможных пищевых замен от специалистов. Тема актуальна, поскольку в нашем рационе всегда есть продукты, которые не только приносят мало пользы, но даже могут вредить.

Изображение: img.joinfo.com

1) Белый хлеб – на цельнозерновой

В белом хлебе (который из муки высшего сорта) – завышенный уровень содержания быстрых углеводов. Они обеспечивают скачок глюкозы и прилив сил, что приводит к быстрому насыщению. Однако оно быстро проходит.

В цельнозерновом хлебе та часть структуры, в которой много клетчатки, сохраняется. А клетчатка – залог здорового пищеварения, как минимум; как максимум – увеличение продолжительности жизни.

2) Колбасные продукты – на белое мясо

Первое изобилует солью и консервантами, которые, мягко говоря, не сильно полезны. Белое мясо же выступает полезной и очень рекомендуемой альтернативой. Это куриной мясо, мясо кролика или индейки.

3) Покупные соки – на фрукты

Регулярное употребление пакетированных соков чревато изобилием сахара. Куда полезнее, по мнению диетологов, съесть свежий фрукт, где – помимо фруктозы и глюкозы – будет еще и клетчатка, которая как раз балансирует действие сахара в организме.

4) Газировку – на минералку с лимоном

Как говорят эксперты, даже маленькая бутылка сладкой газировки приравнивается к куску торта. Опять же – изобилие сахара плюс море химических добавок. Минеральная вода (даже газированная) с мятой или лимоном отлично работает в качестве полезной замены в данном случае.

5) Мюсли и готовые завтраки – на каши

Первое часто делается из обжаренных / переработанных / измельченных овсяных хлопьев, сахара, с добавлением жира и других не самых полезных веществ. Каши же из цельнозерновой крупы будут – куда более полноценный и насыщенный завтрак.

6) Пирожные и торты – на сухофрукты

Не то чтобы от первого совсем стоит отказываться. Просто помните, что даже маленький кусок обычного торта с шоколадом или кремом – это примерно четверть суточной нормы калорий. Для перекусов лучше и безопаснее все же брать сухофрукты. Но если сладкие десерты – то в совсем маленьких порциях.

7) Соль – на специи

Есть исследования, согласно которым большинство наших соотечественников употребляют на порядок больше соли, чем нужно. В перспективе это чревато сердечно-сосудистыми недугами. Поэтому диетологи настаивают на том, чтобы по возможности заменять соль на другие специи. Ведь многие из последних полезны – в частности, красный перец и куркума, которые богаты веществами, дающими дополнительную защиту организму против тяжелых заболеваний.

21 апреля 2025

С 1 мая до Сухума на «Ласточке»: билеты за 356 рублей уже в продаже

До Сухума теперь можно добраться на «Ласточке», которая будет отправляться со станции «Имеретинский Курорт».

Поезда начнут курсировать с 1 мая дважды в день. Пограничный и таможенный контроль пассажиры смогут пройти прямо в поезде на станциях Весёлое (Россия) и Цандрипш (Абхазия). На пути следования — 7 остановок: Абаата, Гагрыпш, Гагра, Бзыбта, Гудаута, Псырцха и Новый Афон.

Стоимость билета: 356 рублей. Билеты можно купить в кассах, онлайн на сайте РЖД или в мобильном приложении компании. Там же можно узнать актуальное расписание поездов.

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее

Роспотребнадзор опроверг фейк о закрытии курортов Черного моря

Роспотребнадзор России предупреждает: распространяемая в интернете информация о закрытии курортов на Черном море – фейк.

В сети рассылают якобы постановление ведомства о том, что на некоторых территориях Краснодарского края и Крыма будет установлен запрет на курортный сезон-2025 из-за высоких показателей токсичных веществ в воде и почве. Эта информация является недостоверной и не соответствует действительности. 

В Роспотребнадзоре также отметили, что курорты Сочи, Туапсе, Геленджика, Лазаревского и Новороссийска находятся вне зоны риска.

Читать далее
15 апреля 2025

RuTracker перестал работать: торрент-трекер «лёг»

Во вторник, 15 апреля, известный торрент-трекер RuTracker стал недоступен, о чём активно сообщают пользователи в социальных сетях. По данным сервиса Downdetector, сайт выдаёт ошибку 521 и не загружается. Проблемы затронули и все зеркала ресурса.

Первые сбои начались ещё 13 апреля, когда трекер работал с перебоями. На нестабильность жаловались пользователи не только из России, но и из других стран.

«RuTracker рухнул», «Как-то грустно без него», — делятся эмоциями в комментариях. Некоторые требуют: «Верните сайт в строй, срочно!»

Читать далее

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее