
1) Белый хлеб – на цельнозерновой
В белом хлебе (который из муки высшего сорта) – завышенный уровень содержания быстрых углеводов. Они обеспечивают скачок глюкозы и прилив сил, что приводит к быстрому насыщению. Однако оно быстро проходит.
В цельнозерновом хлебе та часть структуры, в которой много клетчатки, сохраняется. А клетчатка – залог здорового пищеварения, как минимум; как максимум – увеличение продолжительности жизни.
2) Колбасные продукты – на белое мясо
Первое изобилует солью и консервантами, которые, мягко говоря, не сильно полезны. Белое мясо же выступает полезной и очень рекомендуемой альтернативой. Это куриной мясо, мясо кролика или индейки.
3) Покупные соки – на фрукты
Регулярное употребление пакетированных соков чревато изобилием сахара. Куда полезнее, по мнению диетологов, съесть свежий фрукт, где – помимо фруктозы и глюкозы – будет еще и клетчатка, которая как раз балансирует действие сахара в организме.
4) Газировку – на минералку с лимоном
Как говорят эксперты, даже маленькая бутылка сладкой газировки приравнивается к куску торта. Опять же – изобилие сахара плюс море химических добавок. Минеральная вода (даже газированная) с мятой или лимоном отлично работает в качестве полезной замены в данном случае.
5) Мюсли и готовые завтраки – на каши
Первое часто делается из обжаренных / переработанных / измельченных овсяных хлопьев, сахара, с добавлением жира и других не самых полезных веществ. Каши же из цельнозерновой крупы будут – куда более полноценный и насыщенный завтрак.
6) Пирожные и торты – на сухофрукты
Не то чтобы от первого совсем стоит отказываться. Просто помните, что даже маленький кусок обычного торта с шоколадом или кремом – это примерно четверть суточной нормы калорий. Для перекусов лучше и безопаснее все же брать сухофрукты. Но если сладкие десерты – то в совсем маленьких порциях.
7) Соль – на специи
Есть исследования, согласно которым большинство наших соотечественников употребляют на порядок больше соли, чем нужно. В перспективе это чревато сердечно-сосудистыми недугами. Поэтому диетологи настаивают на том, чтобы по возможности заменять соль на другие специи. Ведь многие из последних полезны – в частности, красный перец и куркума, которые богаты веществами, дающими дополнительную защиту организму против тяжелых заболеваний.