29 декабря 2023

Советы диетологов: какие замены можно провести в рационе, чтобы он стал полезным и не менее вкусным

Подборка возможных пищевых замен от специалистов. Тема актуальна, поскольку в нашем рационе всегда есть продукты, которые не только приносят мало пользы, но даже могут вредить.

Изображение: img.joinfo.com

1) Белый хлеб – на цельнозерновой

В белом хлебе (который из муки высшего сорта) – завышенный уровень содержания быстрых углеводов. Они обеспечивают скачок глюкозы и прилив сил, что приводит к быстрому насыщению. Однако оно быстро проходит.

В цельнозерновом хлебе та часть структуры, в которой много клетчатки, сохраняется. А клетчатка – залог здорового пищеварения, как минимум; как максимум – увеличение продолжительности жизни.

2) Колбасные продукты – на белое мясо

Первое изобилует солью и консервантами, которые, мягко говоря, не сильно полезны. Белое мясо же выступает полезной и очень рекомендуемой альтернативой. Это куриной мясо, мясо кролика или индейки.

3) Покупные соки – на фрукты

Регулярное употребление пакетированных соков чревато изобилием сахара. Куда полезнее, по мнению диетологов, съесть свежий фрукт, где – помимо фруктозы и глюкозы – будет еще и клетчатка, которая как раз балансирует действие сахара в организме.

4) Газировку – на минералку с лимоном

Как говорят эксперты, даже маленькая бутылка сладкой газировки приравнивается к куску торта. Опять же – изобилие сахара плюс море химических добавок. Минеральная вода (даже газированная) с мятой или лимоном отлично работает в качестве полезной замены в данном случае.

5) Мюсли и готовые завтраки – на каши

Первое часто делается из обжаренных / переработанных / измельченных овсяных хлопьев, сахара, с добавлением жира и других не самых полезных веществ. Каши же из цельнозерновой крупы будут – куда более полноценный и насыщенный завтрак.

6) Пирожные и торты – на сухофрукты

Не то чтобы от первого совсем стоит отказываться. Просто помните, что даже маленький кусок обычного торта с шоколадом или кремом – это примерно четверть суточной нормы калорий. Для перекусов лучше и безопаснее все же брать сухофрукты. Но если сладкие десерты – то в совсем маленьких порциях.

7) Соль – на специи

Есть исследования, согласно которым большинство наших соотечественников употребляют на порядок больше соли, чем нужно. В перспективе это чревато сердечно-сосудистыми недугами. Поэтому диетологи настаивают на том, чтобы по возможности заменять соль на другие специи. Ведь многие из последних полезны – в частности, красный перец и куркума, которые богаты веществами, дающими дополнительную защиту организму против тяжелых заболеваний.

23 февраля 2024

О чем говорит черная плесень на луке, и почему такой плод не стоит есть

На эти вопросы отвечают голландские медики, и чтобы не подвергать здоровье ненужному риску – к этому стоит прислушаться.

Изображение: cdn.profile.ru

Специалисты предупреждают: если вы заметили на репчатом луке черную плесень, отложите этот плод в сторону и не употребляйте в пищу. Это говорит о том, что на нем образовался слой афлатоксина.

Афлатоксины – это органические соединения, которые относятся к контаминантам – нежелательным и загрязняющим агентам продуктов питания.

Читать далее

Почему с утра вредно пить чай натощак?

Медики предупреждают: это чревато целым рядом неприятных и далеко идущих последствий.

Изображение: volosyinform.ru

Прежде всего, чай, выпитый на пустой желудок, способствует повышению уровня кислотности в полости рта. От этого со временем портятся зубы и десна. Более того, возникает риск гингивита – воспаления десен.

Описанный выше негативный эффект можно отвести простым добавлением молока в чай. Но это повлечет другие проблемы: от обилия лактозы в молоке может быть газообразование.

Читать далее
22 февраля 2024

40 магнитных шариков достали из уретры 14-летнего подростка новороссийские хирурги

Чтобы не допустить осложнений у мальчика, врачам пришлось делать открытую операцию

Фото: t.me/novorab_official

Странный эксперимент с собственным телом провел 14-летний подросток из Новороссийска. В свою уретру он поместил 40 магнитных шариков. От такого вмешательства парню стало плохо, в итоге он попал в первую городскую больницу.

Чтобы извлечь шарики врачам пришлось проводить срочную операцию, поскольку извлечь инородные тела эндоскопически медикам не удалось. Сейчас юный экспериментатор находится в больнице на лечении, здесь он проведет не менее двух недель, пишет телеграм-канал “Новороссийский рабочий”.

Читать далее

Продлевать договора аренды без торгов смогут операторы наружной рекламы

Соответствующие изменения в законодательство предлагают внести депутаты Госдумы

Фото: пресс-служба Сергея Алтухова

На рассмотрение парламентариев внесен закон, который дает право операторам наружной рекламы право продлять аренды муниципальных и государственных участков без торгов. Как разъяснил один из авторов документа, зампредседателя комитета по экономической политики Госдумы Сергей Алтухов, сейчас такие договора заключаются на срок от 5 до 10 лет. Права на размещение разыгрываются на торгах. Вносимые изменения предлагают продление действующих контрактов на указанные конструкции на срок до 10 лет. При этом в соглашение вносится пункт об ежегодной индексации арендной платы на размер уровня инфляции.

Также размер социальной рекламы и рекламы общественной значимости увеличивается до 10% от всего годового объема размещаемой оператором рекламной информации. Сейчас квота на соцрекламу составляет 5 процентов.

Читать далее

В Туапсинском районе назвали лучшие ТОСы по итогам работы за 2023 год

Победитель конкурса на звание “Лучший орган территориального общественного самоуправления” получит 1 миллион рублей

О том, кто стал лучшим, рассказал в своем телеграм-канале глава Туапсинского района Сергей Бойко. За победу боролись 8 ТОСов.

Первое место в итоге присудили ТОС № 7 хутора Терзиян под председательством Елены Пойразян. На призовые деньги тосовцы планируют провести отопление в местном Доме культуры и дооснастить зрительный зал.

Читать далее