30 декабря 2023

Новый год будет после победы

Накануне Нового года мы навестили несколько семей из нашего района. Побывали в гостях у греков и шапсугов, узнали, как они будут отмечать наступающее торжество, какие блюда приготовят на праздничный стол. Но в первую очередь мы не могли не заехать – к жене участника СВО

Любовь к России, ее истории, традициям и стала одной из причин, которая привела Сергея на СВО. Долгое время он наблюдал за ситуацией, и все-таки не смог остаться в стороне. Несмотря на возраст – 58 лет – Сергей заключил контракт с Министерством обороны и ушел на фронт. Фото: Анна Бурлакова

В доме бойца СВО Сергеясейчас всем большим хозяйством занимается его жена Майя. Сам Сергей в феврале заключил контракт с Минобороны. Служит он в Луганске. На Новый год дома его не будет. Без мужа Майя не отмечает праздники. Говорит, что отпразднует и Новый год, и день рождения, когда Сергей вернется.

– Я без Сергея даже новое платье себе не покупаю, жду, когда он приедет, тогда будут праздники и покупки. Мы ведь все всегда делали вместе – рассказывает Майя. – 1 января пойду в гости к друзьям, или они ко мне придут. А с Сережей попробуем созвониться в новогоднюю ночь.

В Туапсинский район они переехали из Мурманска пять лет назад. Сменили снега и северное сияние на Черное море, зелень и солнце. Купили дом в небольшом хуторе, поставили теплицу, завели кур, уток, коз. Еще у них две собаки и три огромных мейн-куна. Со всем хозяйством справлялись вдвоем, а теперь это все стало ее ежедневной обязанностью. Может, это и к лучшему, нет времени думать о чем-то плохом. Майя встает с первыми петухами, а ложится спать, когда закончит дела.

В доме бойца СВО Сергея сейчас всем большим хозяйством занимается его жена Майя. Фото: Анна Бурлакова

– Когда мы приехали, друзья подарили нам двух козочек, потом появилась еще одна, а вскорости было уже целое стадо. Чтобы молоко не пропадало, решили попробовать делать редкие для здешних краев сыры. Начали с самого трудоемкого норвежского сорта «Брюнуст», затем освоили французский «Булет д’Авен» и швейцарский «Белпер Кнолле», – вспоминает Майя. – Сейчас все это уже забыто. После того, как Сергей ушел на фронт, с козами пришлось расстаться, хоть и было очень жалко. Но и с оставшимися животными много времени уходит. Может быть, когда-нибудь вернемся к сыроварению снова.

Приветливые, общительные, хлебосольные, они быстро стали своими среди местных жителей. Сами Сергей и Майя  относят себя к славянам. Для них важно жить в гармонии с природой, всеми четырьмя стихиями, уважать и почитать предков, родную землю.

– Мы с мужем к такому осозна-нию пришли уже в зрелом возрасте. Природа всегда человеку дает силы и только позитивные эмоции. Ведь вы когда по лесу идете, или в горы, на море гуляете, да просто в солнечный день просыпаетесь – ведь вы улыбаетесь, радуетесь. На природе красиво, дышится легко, – рассказывает Майя. 

– Славяне жили в гармонии со всеми четырьмя стихиями. А еще главный принцип, по которому мы живем с Сережей – относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Вот это и есть главный секрет.

– В феврале 2024 года будет год, как служит он в Луганске, изредка приезжая в отпуск. А пока забота о доме, животных – все хозяйство легло на плечи жены. Нелегко, но Майя не унывает, говорит, что справляется. Соседи помогают, друзья, администрация. Вот, на зиму помогли запастись дровами: привезли, попилили, сложили.

– На Новый год я точно затоплю баню, искупаюсь, – такая была у нас традиция с Сергеем. Лягу спать, а наутро буду встречать друзей. Стол накрою, запеку утку, приготовлю овощи, выпьем по рюмочке, пожелания скажем друг другу, подарки подарим.

Говоря про мужа, Майя не скрывает, что сильно переживает за него. Но знает, что все равно – все будет хорошо. Потому, что Сергей сам хороший человек. В один из своих отпусков он забрал из дома автомобиль – с хорошими машинами на фронте всегда напряженка. Многие едут на СВО для того, чтобы заработать. Но это точно не про Сергея. Дожив почти до 60 лет, он всегда был неравнодушным к проблемам других. Таким остается и в зоне боевых действий, выполняя свой долг.

23 февраля 2024

Отец «Жеглова»

Юрий Козленко – учитель в туапсинской школе No2. Не все знают: на его счету 156 боевых операций во второй чеченской кампании. Он дважды ранен, дважды контужен. Служил в ФСБ, награжден как за боевые заслуги, так и за борьбу с религиозным экстремизмом, экономической преступностью.

Юрий Козленко воспитал сына, который поднял русское знамя на здании администрации Херсона. Позывной сына – «Жеглов». Мы писали о нём. Поговорили с Юрием Козленко о семейных ценностях, деятельной любви к России военной службе

– У вас столько боевых наград... Просто удивляешьсякакоткуда?

Читать далее
20 февраля 2024

СВО вместо зоны

Боец с позывным «Лин», туапсинец Сергей, через контракт вышел из колонии строгого режима. Он с 22 лет отбывал срок по тяжкой статье. Пошёл добровольцем в штурмовой батальон «Вагнера». Несколько раз был тяжело ранен. Его спасли боевые товарищи и медики

«Раны перевязываю, зашиваю, накладываю шины». Фото: Станислав Красильников/ РИА Новости

Сегодня Сергей сам спасает бойцов. Скольких перенес с поля боя, скольким обработал и зашил раны, никто не считал. Теперь он на СВО – уже в качестве добровольца. Начальник медицинской службы добровольческого отряда БАРС-23.

Сергей согласился ответить на вопросы «Туапсинских вестей».

Читать далее

Без дома-книжки

На снимке из семейного альбома Марины Леоновой – самый центр Туапсе, площадь Октябрьской революции, на которой ещё нет доминирующей ныне многоэтажки

– Мне самой странно видеть сегодня этот пейзаж без дома- книжки, где раньше на первом этаже располагался магазин «Океан». Некоторые туапсинцы до сих пор называют дом на улице Карла Маркса, 1, «Океаном», – рассказывает Марина Леонова.

– На этой фотографии я с мамой – Александрой Константи- новной Дмитриевой. Мама работала машинисткой в ДСР-4, предприятии, которое занималось строительством дорог и мостов - в том числе виадука (развязки) на Грознефть.

Читать далее
15 февраля 2024

Семья Нагучевых из Агуй-Шапсуга

Перед нами черно-белая фотография, сделанная в далеком 1934 году. Её принёс уважаемый туапсинец, ветеран труда Юсуф Нагучев. На снимке – семья Нагучевых из Агуй-Шапсуга

Одиннадцать детей – семь сыновей и четыре дочери вместе с родителями – Кадырбеком и Фатмет. Старшему сыну, Рашиду (самый высокий, стоит в центре фотографии) 26 лет, уже совсем взрослый, а младшим – двойняшкам Илясу и Юнусу всего по 2 года. В семье – две двойни, старшие двойняшки Сафер и Сафербий.

Чтобы сфотографироваться всей семьей, Нагучевы приехали из Агуй-Шапсуга в Туапсе, в фотоателье. На них надето все самое лучшее, самое красивое. 

Читать далее
5 февраля 2024

Чей храм в Тенгинке?

В Туапсинском районе есть старая базилика, которой точно больше 100 лет. Нет однозначных данных, кто и когда её построил. Об этом спорят как местные жители, так и краеведы. Мы постарались собрать наиболее компетентные мнения

В Туапсинском районе есть старая базилика, которой точно больше 100 лет. Нет однозначных данных, кто и когда её построил. Об этом спорят как местные жители, так и краеведы. Мы постарались собрать наиболее компетентные мнения

Мы отправились в Тенгинку, чтобы увидеть всё своими глазами. Храм, как мы убедились, до сих пор стоит благодаря мастерству своих создателей и заботе местных жителей.

Читать далее