30 декабря 2023

Новый год будет после победы

Накануне Нового года мы навестили несколько семей из нашего района. Побывали в гостях у греков и шапсугов, узнали, как они будут отмечать наступающее торжество, какие блюда приготовят на праздничный стол. Но в первую очередь мы не могли не заехать – к жене участника СВО

Любовь к России, ее истории, традициям и стала одной из причин, которая привела Сергея на СВО. Долгое время он наблюдал за ситуацией, и все-таки не смог остаться в стороне. Несмотря на возраст – 58 лет – Сергей заключил контракт с Министерством обороны и ушел на фронт. Фото: Анна Бурлакова

В доме бойца СВО Сергеясейчас всем большим хозяйством занимается его жена Майя. Сам Сергей в феврале заключил контракт с Минобороны. Служит он в Луганске. На Новый год дома его не будет. Без мужа Майя не отмечает праздники. Говорит, что отпразднует и Новый год, и день рождения, когда Сергей вернется.

– Я без Сергея даже новое платье себе не покупаю, жду, когда он приедет, тогда будут праздники и покупки. Мы ведь все всегда делали вместе – рассказывает Майя. – 1 января пойду в гости к друзьям, или они ко мне придут. А с Сережей попробуем созвониться в новогоднюю ночь.

В Туапсинский район они переехали из Мурманска пять лет назад. Сменили снега и северное сияние на Черное море, зелень и солнце. Купили дом в небольшом хуторе, поставили теплицу, завели кур, уток, коз. Еще у них две собаки и три огромных мейн-куна. Со всем хозяйством справлялись вдвоем, а теперь это все стало ее ежедневной обязанностью. Может, это и к лучшему, нет времени думать о чем-то плохом. Майя встает с первыми петухами, а ложится спать, когда закончит дела.

В доме бойца СВО Сергея сейчас всем большим хозяйством занимается его жена Майя. Фото: Анна Бурлакова

– Когда мы приехали, друзья подарили нам двух козочек, потом появилась еще одна, а вскорости было уже целое стадо. Чтобы молоко не пропадало, решили попробовать делать редкие для здешних краев сыры. Начали с самого трудоемкого норвежского сорта «Брюнуст», затем освоили французский «Булет д’Авен» и швейцарский «Белпер Кнолле», – вспоминает Майя. – Сейчас все это уже забыто. После того, как Сергей ушел на фронт, с козами пришлось расстаться, хоть и было очень жалко. Но и с оставшимися животными много времени уходит. Может быть, когда-нибудь вернемся к сыроварению снова.

Приветливые, общительные, хлебосольные, они быстро стали своими среди местных жителей. Сами Сергей и Майя  относят себя к славянам. Для них важно жить в гармонии с природой, всеми четырьмя стихиями, уважать и почитать предков, родную землю.

– Мы с мужем к такому осозна-нию пришли уже в зрелом возрасте. Природа всегда человеку дает силы и только позитивные эмоции. Ведь вы когда по лесу идете, или в горы, на море гуляете, да просто в солнечный день просыпаетесь – ведь вы улыбаетесь, радуетесь. На природе красиво, дышится легко, – рассказывает Майя. 

– Славяне жили в гармонии со всеми четырьмя стихиями. А еще главный принцип, по которому мы живем с Сережей – относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Вот это и есть главный секрет.

– В феврале 2024 года будет год, как служит он в Луганске, изредка приезжая в отпуск. А пока забота о доме, животных – все хозяйство легло на плечи жены. Нелегко, но Майя не унывает, говорит, что справляется. Соседи помогают, друзья, администрация. Вот, на зиму помогли запастись дровами: привезли, попилили, сложили.

– На Новый год я точно затоплю баню, искупаюсь, – такая была у нас традиция с Сергеем. Лягу спать, а наутро буду встречать друзей. Стол накрою, запеку утку, приготовлю овощи, выпьем по рюмочке, пожелания скажем друг другу, подарки подарим.

Говоря про мужа, Майя не скрывает, что сильно переживает за него. Но знает, что все равно – все будет хорошо. Потому, что Сергей сам хороший человек. В один из своих отпусков он забрал из дома автомобиль – с хорошими машинами на фронте всегда напряженка. Многие едут на СВО для того, чтобы заработать. Но это точно не про Сергея. Дожив почти до 60 лет, он всегда был неравнодушным к проблемам других. Таким остается и в зоне боевых действий, выполняя свой долг.

20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
28 апреля 2025

Оборона Скурата

Юрий, позывной Скурат, — наш земляк, рисковавший жизнью, защищая Родину на белгородском направлении. Четыре месяца он ежедневно видел противника — их разделяло всего 700 метров. Отступать было нельзя: за спиной работала артиллерия, не дававшая врагу спуску. А в Туапсе Юрия ждала семья — жена и трое детей, которым так нужно его внимание, особенно маленькой Тее

Когда я первый раз позвонила Юре, чтобы договориться об интервью, он спросил: «А вы вот прям про меня будете статью писать?». На мой утвердительный ответ сказал: «Да я и не знаю, что рассказывать. Я ж ничего такого не совершил». Но встретиться все-таки согласился.

Добротный дом в Кроянском. Площадка с навесом под машину, участок. Огромная — выше соседской крыши — ель. Юра рассказывает, что посадил ее вместе с отцом, когда ему было 6 лет. Говорю, что если на нее навязать новогоднюю гирлянду, будет красиво. Он смеется, но соглашается, что надо попробовать. Прямо за участком — лес, с горы льется самый натуральный водопад, который в дождь становится еще больше. Вместе с хозяином нас встречают хаски и кот. Собаку Юра сразу привязывает. Не потому, что злая, наоборот, слишком дружелюбная. Коту на нас откровенно наплевать, хотя почесать за ухом разрешает.

Читать далее
15 апреля 2025

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее
11 апреля 2025

Егерь

«Егерь» — таков позывной нашего земляка Артёма. В 2023 году он подписал контракт и отправился на фронт. В редакцию пришёл с сыном Матвеем. Мальчишке одиннадцать лет, но он провёл с нами всё интервью — а это не один час. Не всё сказанное подходило для детских ушей, но Артём предупредил: «Он уже взрослый, пусть знает. Тем более ничего секретного я не раскрою. На фронте остались ребята, и лишняя информация может им навредить»

На фронт попал через „Ахмат“. Уехал в Чечню, прошёл подготовку. Через месяц оказался в Луганской области, в штурмовом подразделении.

„Хохол“ — позывной командира. Говорят, кто-то из родственников родом с Украины — отсюда и прозвище. (От редакции: „Хохол“ стал легендой на фронте. О нём и его бойцах рассказывал в соцсетях глава Чечни Рамзан Кадыров, назвав их „настоящим кошмаром для украинских националистов“.)

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее