Работники Национального центра медицины в Японии уделили лет сбору информации о пищевых предпочтениях пациентов. Были проанализированы данные более 90 000 человек, мужчин и женщин самых разных профессий и социальных слоев.
Как понятно из заголовка, особое внимание организаторы исследования уделили тому, какое количестве овощей и фруктов употребляли эти люди – и как менялось их душевное состояние в зависимости от режима питания.
В итоге они пришли к выводу, что природные антидепрессанты, которые содержатся в большинстве полезных продуктов растительного происхождения – сильно понижают шансы на самоубийство отдельно взятого человека.
Согласно их результатам, в отношении человека, для которого фрукты / овощи – регулярная часть трапезы, подобный риск падает примерно вдвое в сравнении с теми, кто отдает предпочтение продуктам более калорийным.
Впрочем, психологи выразили скепсис в отношении таких выводов. По их словам, все в первую очередь упирается в личность самого пациента, и причинно-следственные связи немного иначе работают.
Большинство из них придерживается мнения, что человек, у которого всегда есть овощи и фрукты на столе – изначально уважительно относится к своему здоровью, а следовательно, ценит жизнь. И если их взять и ограничить в приеме фруктов / овощей – это не повысит шансы того, что они покончат с собой.
Однако психологи не отрицают полезного воздействия этих продуктов на психическое и душевное здоровье, их свойства усиливать защиту организма перед болезнями – и не позволять им «дорасти» до хронических состояний.