5 февраля 2024

Чей храм в Тенгинке?

В Туапсинском районе есть старая базилика, которой точно больше 100 лет. Нет однозначных данных, кто и когда её построил. Об этом спорят как местные жители, так и краеведы. Мы постарались собрать наиболее компетентные мнения

В Туапсинском районе есть старая базилика, которой точно больше 100 лет. Нет однозначных данных, кто и когда её построил. Об этом спорят как местные жители, так и краеведы. Мы постарались собрать наиболее компетентные мнения

Мы отправились в Тенгинку, чтобы увидеть всё своими глазами. Храм, как мы убедились, до сих пор стоит благодаря мастерству своих создателей и заботе местных жителей.

Нашими гидами стали Владимир и Пайцар Логвиновы — тенгинцы в пятом поколении. Пайцар – древнее армянское имя, означает «луч света» (имя редкое – даже в паспорте написали с ошибкой).

Отец Владимира русский, мать – армянка. В этой семье переплелись национальности как во всей Тенгинке.

В селе в основном живут армяне и русские. Здесь не принято делиться на национальности. В последние годы добавились переселенцы из Абхазии, российских регионов.

«Мы армяне-амшенцы. Наши предки в начале прошлого века бежали сюда из Турции. А вообще, все мы тут давно русские», – говорит Пайцар.

Мы подошли к храму, расположенному у входа в столетнее, но действующее кладбище.
У базилики стены толстые, оконные проемы сводчатые. 

Привычных нам куполов нет. Наверху – лаконичная двускатная крыша (храм спасали чем могли – накрыли современной жестяной кровлей). Потолок – высокий. Над входом – четырехконечный крест. Прямо в стене – сделанная в камне купель для крещения младенцев. Снаружи в церковной стене – круглые отверстия, как считает Владимир – для свечей, чтобы не задувало ветром. Торцовая стена храма закруглена для алтаря.

– Был у нас местный житель Альберт Терзиян, он ремонтировал, ему помогали, – говорит Пайцар. – Тогдашний глава Тенгинского поселения Андраник Варелджян помог стройматериалом, армянская община участвовала.

– С торца был когда-то большой во всю ширину балкон, – показывает нам Владимир. – Внизу был вход. Его заложили, видите, даже остался след от проема

 Вход сделали с другой стороны. Рядом с новым входом – надгробие последнего священника. Креста тут не было, его позже поставили. Известно, что священник был армянин. Но имя его никто уже не помнит. Внутри тоже был над входом балкон. Там пели.

Тенгинцы только догадываются, как было в храме до советской власти. С её приходом здание перепрофилировали под склад для зерна, овощей, удобрений и химикатов. Говорят, одно время в храме был сельский клуб – молодежь бегала на танцы.

Сейчас многие селяне приходят помолиться именно сюда. На столиках иконы. Как уже говорилось, постоянного священника при в храме нет, но иногда приглашают батюшек из других храмов – на отпевание покойных
Владимир принес старую фотографию. Такая же (копия), как оказалось, есть у многих тенгинцев

– Посмотрите, это наши предки. Фотографию нам передал Арут Терзиян (о нем мы писали ранее) из Лермонтово. Ему больше ста лет, дай Бог ему еще столько же прожить. Своего отца на этой фотографии он не нашел, но некоторые тенгинцы родственников узнали. Вот, например, Аракел Киворкович Терзиян – мой дедушка, а это – дед моей жены Иванес Исаакович Келешьян.

– Сто лет назад фотографировались редко, – продолжает Владимир. – А тут приехал корреспондент, сделал снимок тенгинцев, чтобы рассказать в газете, как ликвидируют безграмотность на селе.

Владимир Логвинов знакомит нас с работником кладбища Дмитрием Ропот, он следит за порядком и чистотой

–  Его мама – русская, а отец – наполовину молдаванин, наполовину армянин. На фотографии есть и дедушка Димы.

«СУРБ ГАРАБЕД»?

Мы обратились к известному туапсинскому краеведу Анатолию Пихуну. Что ему известно о базилике? Он сообщил следующее:

– Появление храма связано с семьёй Кешаб. Основатель этого рода в середине 19 века, если верить преданиям, со своим сыном Гарабедом и теткой торговал практически на всем Черноморском побережье. После Крымской войны он торговал с адыгами возле Джубги. В 1864 году Кешабы скупили у адыгов земли и основали свое хозяйство. Расположилась усадьба Кешаба там, где сейчас Лермонтово, неподалеку от теперешнего пансионата «Лазурный». Называлась она «село Кешаба».

Анатолий Пихун в гостях у редакции «Туапсинские вести»

При Гарабеде Кешабе, недалеко от его родовой усадьбы, было построено укрепление Тенгинское. Гарабед стал его интендантом, за что ему пожаловали свободу действий в округе. Занимались Кешабы разведением скота, выращиванием кукурузы, сбором плодов с дикорастущих растений. Гарабед построил гостиный двор для армянских переселенцев из Турции, которых его посыльные встречали на побережье от Анапы до Туапсе.

После размежевания черноморских земель часть этой местности досталась русскому генералу армянского происхождения Ахшарумову, он затем передал участки Гарабеду Кешабу для армянских беженцев.

Более поздние переселенцы из Турции стали осваивать места в нескольких километрах вверх по реке Шапсухо. Официально это место стало называться село Армянское, а неофициально – Шапсука, теперь здесь – Тенгинка.

В 70-х годах XIX века в Шапсуке открылся деревянный молельный дом, а затем уже в конце столетия при участии семьи Кешаб построили каменный храм «Сурб Гарабед». Это был единственный армянский храм на этом участке побережья.

В трудах Аршака Алпояджяна – историка Западной Армении, филолога, общественного деятеля, говорится о судьбе священника, уехавшего из Турции на землю Российской империи, и храме, который он там построил. Согласно Алпояджяну, храм в селе Тенгинка построен первыми поселенцами во главе со священником Дер-Дживелек Георгом Ованнесовичем.

Сын армянского священника в Турции – Дер-Дживелек Георг Ованнесович (1833-1901 гг.) прибыл с семьей в город Новороссийск, а затем в село Армянское Шапсуго. Греки, ассирийцы и армяне – амшенские, понтийские, кесарийские и другие христианские народы прибывали постепенно из Османской империи, с территории Западной Армении (Хамшен) в Россию. Под руководством священника на его средства и пожертвования паствы в Армянском Шапсуго строилась первая каменная церковь в византийском стиле. Вход был напротив алтаря. На дверях и окнах виднелись красивые узоры. Возле храма было решено хоронить, чтобы сразу обращались к батюшке для отпевания. Для обеспечения храма священнику было выделено 74 десятины земли вдоль реки Шапсухо.

В современных документах – это Дживелеково поле, вокруг возвышаются высокие горы, прям как до небес, живая природа, рядом обустроен родник. Всё развивалось благополучно. Священник покрестил многих людей, детей, венчал супругов и отпевал усопших. В доме имел личный кабинет. Бывало из соседнего аула Псебе к Георгу заезжали адыги, держа путь на Кубань. Он общался с горцами, так как знал их обычаи и нравы, он был привычный к их этносу и менталитету. Адыги с уважением к нему относились.

У Дер-Дживелека Георга Ованнесовича было много детей. Один из сыновей, Дер-Дживелек Аган Георгович впоследствии служил дьяконом в селе, пока он не погиб трагической смертью в 1884 году в возрасте 27 лет. Его сильно избили разбойники из-за церковного золота. Он умер на руках жены Вартуи. Так и не смог он дослужиться до сана священника. Жена осталась с четырьмя детьми на руках, больше не вышла замуж. Ей помогал Дербаб Георг в пропитании семьи и воспитании детей. Он тяжко в глубине души переживал смерть сына, это было большое горе и утрата. Дер Георг стал болеть и тосковать по сыну, позднее он умер, и по-христиански его похоронили рядом с церковью около могилы сына. Однако после себя он оставил потомство достойное рода Дживелек.

ПОЛК ЛЕРМОНТОВА

Часть туапсинцев придерживается иного мнения насчет тенгинского храма. Они считают, что все исторические источники нуждаются в тщательной проверке. Например, староста строящегося в Тенгинке храма Покрова Пресвятой Богородицы Михаил Зайнудинов сообщил следующее:

– Такого названия этого храма, как «Сурб Гарабед», ни в каких документах я не находил. Я собирал архивные материалы, и вот, что удалось узнать. Пост Тенгинский был основан в 1864 году Шапсугским отрядом под командованием генерал-майора графа Сумарокова-Эльстона, в устье реки Шапсухо на берегу Тенгинской бухты. Пост Тенгинский находился в составе Черноморского округа. С 1864 года на посту располагался провиантский магазин интендантского управления Кавказской армии. Ныне на месте Тенгинского укрепления и Тенгинского поста расположен поселок Лермонтово.

Это здание было построено в 1870 году. Надо полагать, построили его военные, которые в то время там располагались. К сожалению, большинство архивных документов сгорело. Поэтому отсутствуют данные о назначении этого строения.

Мы пытались найти какие-то данные о последнем батюшке, прах которого покоится рядом с церковью. Но потомки, которые сейчас живут в Тенгинке, не располагают информацией.

Знаем только, что Тенгинское укрепление названо в честь легендарного Тенгинского пехотного полка, который участвовал в десантной операции Геленджикской эскадры Черноморского флота в устье реки Шапсухо под командованием генерал-лейтенанта Раевского-младшего. В Тенгинском полку служил великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов.

25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее
20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
28 апреля 2025

Оборона Скурата

Юрий, позывной Скурат, — наш земляк, рисковавший жизнью, защищая Родину на белгородском направлении. Четыре месяца он ежедневно видел противника — их разделяло всего 700 метров. Отступать было нельзя: за спиной работала артиллерия, не дававшая врагу спуску. А в Туапсе Юрия ждала семья — жена и трое детей, которым так нужно его внимание, особенно маленькой Тее

Когда я первый раз позвонила Юре, чтобы договориться об интервью, он спросил: «А вы вот прям про меня будете статью писать?». На мой утвердительный ответ сказал: «Да я и не знаю, что рассказывать. Я ж ничего такого не совершил». Но встретиться все-таки согласился.

Добротный дом в Кроянском. Площадка с навесом под машину, участок. Огромная — выше соседской крыши — ель. Юра рассказывает, что посадил ее вместе с отцом, когда ему было 6 лет. Говорю, что если на нее навязать новогоднюю гирлянду, будет красиво. Он смеется, но соглашается, что надо попробовать. Прямо за участком — лес, с горы льется самый натуральный водопад, который в дождь становится еще больше. Вместе с хозяином нас встречают хаски и кот. Собаку Юра сразу привязывает. Не потому, что злая, наоборот, слишком дружелюбная. Коту на нас откровенно наплевать, хотя почесать за ухом разрешает.

Читать далее
15 апреля 2025

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее
11 апреля 2025

Егерь

«Егерь» — таков позывной нашего земляка Артёма. В 2023 году он подписал контракт и отправился на фронт. В редакцию пришёл с сыном Матвеем. Мальчишке одиннадцать лет, но он провёл с нами всё интервью — а это не один час. Не всё сказанное подходило для детских ушей, но Артём предупредил: «Он уже взрослый, пусть знает. Тем более ничего секретного я не раскрою. На фронте остались ребята, и лишняя информация может им навредить»

На фронт попал через „Ахмат“. Уехал в Чечню, прошёл подготовку. Через месяц оказался в Луганской области, в штурмовом подразделении.

„Хохол“ — позывной командира. Говорят, кто-то из родственников родом с Украины — отсюда и прозвище. (От редакции: „Хохол“ стал легендой на фронте. О нём и его бойцах рассказывал в соцсетях глава Чечни Рамзан Кадыров, назвав их „настоящим кошмаром для украинских националистов“.)

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее