
По словам диетолога, блинами можно баловать себя всю Масленицу, как вам угодно – хоть отвести под праздник какой-то один «блинный» день, хоть каждый день есть блины на протяжении всей недели.
Если вам предпочтительнее вариант «блинный» день, то допустимо съесть 4-6 блинов, все зависит от их толщины и размера. А если вы намерены есть блины каждый день, тогда, ради сохранения фигуры, нужно будет придерживаться некоторых ограничений.
Для каждодневного употребления блинов в период Масленицы, Нефедова рекомендует ограничиваться 1-2 блинами, и желательно – в первой половине дня. Один блин содержит примерно 120-150 ккал, это довольно-таки много. Начинки при этом лучше делать несладкие.
Блины с жирной сметаной, топленым маслом или вареньем следует приравнивать к десертам – со всеми вытекающими – а значит, и съедать в ограниченных количествах.
Специалист подчеркивает: блины будут полезны, если вы правильно подберете муку и начинку. В частности, она предлагает пшеничную муку заменять на полбяную, гречневую или цельнозерновую (по крайней мере, порцию блинов всегда можно сделать отдельную – именно такую, для себя). Сахара – поменьше; а лучшей сытной и полезной начинкой может стать жирная рыба.
В заключение Нефедова отметила, что дополнительным плюсом будет и сковородка, на которой блины (и другие вещи) можно жарить без масла.