10 марта 2024

Возможно ли поедать блины каждый день – и не испортить фигуру?

Грядет Масленица! В 2024 году масленичная неделя выпадает на 11-17 марта. И ее главным блюдом традиционно будут блины с самыми разными начинками. Как в таких условиях не набрать лишнего веса за эту неделю – рассказывает нутрициолог и врач-диетолог Наталья Нефедова.

По словам диетолога, блинами можно баловать себя всю Масленицу, как вам угодно – хоть отвести под праздник какой-то один «блинный» день, хоть каждый день есть блины на протяжении всей недели.

Если вам предпочтительнее вариант «блинный» день, то допустимо съесть 4-6 блинов, все зависит от их толщины и размера. А если вы намерены есть блины каждый день, тогда, ради сохранения фигуры, нужно будет придерживаться некоторых ограничений.

Для каждодневного употребления блинов в период Масленицы, Нефедова рекомендует ограничиваться 1-2 блинами, и желательно – в первой половине дня. Один блин содержит примерно 120-150 ккал, это довольно-таки много. Начинки при этом лучше делать несладкие.

Блины с жирной сметаной, топленым маслом или вареньем следует приравнивать к десертам – со всеми вытекающими – а значит, и съедать в ограниченных количествах.

Специалист подчеркивает: блины будут полезны, если вы правильно подберете муку и начинку. В частности, она предлагает пшеничную муку заменять на полбяную, гречневую или цельнозерновую (по крайней мере, порцию блинов всегда можно сделать отдельную – именно такую, для себя). Сахара – поменьше; а лучшей сытной и полезной начинкой может стать жирная рыба.

В заключение Нефедова отметила, что дополнительным плюсом будет и сковородка, на которой блины (и другие вещи) можно жарить без масла.

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее