Categories: Новости

Советы диетолога: на чем делать акцент при диарее?

Диетолог Ольга Митрошина рассказывает, чем предпочтительнее больному питаться до и после этого заболевания.

По словам доктора, диетическое питание – главное, чего должен придерживаться человек, страдающий диареей.

Она уточняет: отдавать предпочтение следует пище легкой, которая быстро усваивается. А все тяжелое, острое и жирное – обходить по широкой дуге.

Среди разрешенных и рекомендуемых продуктов Митрошина упоминает:

  • Воду, которую нужно пить регулярно, чтобы не допускать обезвоживания организма.
  • Бананы, в которых много калия, благодаря чему им свойственно восстанавливать электролитный баланс в организме. Раздражения желудка не вызывают, усваиваются легко.
  • Йогурт как продукт, содержащий пробиотики – для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
  • Рис, который богат углеводами, хорошо втягивает лишнюю жидкость – и в то же время предотвращает обезвоживание организма.
  • Сухари, которые хороши ровно теми же качествами, что и рис.
  • Нежирное мясо – индейка или курица, которые богаты белком и лучше всего усваиваются.
  • Яйца как изобилующий белками и легкоусвояемый продукт.
  • Яблочное пюре, поскольку благодаря содержащемуся там пектину кишечник будет восстанавливаться и работать нормально.
  • Овсянку – отличный источник белка и клетчатки, способствующих исправной работе кишечника.
  • Нежирный бульон, который обеспечит организм жидкостью и электролитами и поможет восстановить электролитный баланс в организме.

Среди известных диет специалист подчеркивает полезность так называемой диеты «стол № 4», которая сводится к снижению гнилостных / бродильных процессов в кишечнике.

Страдающему от недугов ЖКТ, сопровождающихся диареей, следует придерживаться дробного питания: маленькие порции еды, по 5-6 раз в день. Еда – только теплая, слишком горячие или холодные вещи недопустимы. Лучшие способы приготовления – на пару или варка. Также допустимы тертые, слизистые и просто жидкие блюда.

Published by
Карл Карпенко