Директор туапсинского историко-краеведческого музея Ирина Банько (на снимке), собирая экспонаты для новой выставки, исколесила немало местных сел. Была и в чешской Анастасиевке, и в Молдавановке… Делились сокровищем бабушкиных сундуков и сотрудники музея, и местные художники, и краеведы, и коллекционеры. И вот уже благородно тускнеют золотом жостовские подносы согревают руки и душу лоскутные одеяла русской горенки, завораживают особой бессарабской магией молдавские узоры на паневе, слышатся протяжные, до горечи сладкие мелодии армянской зурны, серебрятся адыгские газыри. Этническая выставка «Эта земля нас сроднила» открыта.

– Над таким одеялом мастерица работает месяца три и больше. Каждый лоскуток вшивается вручную, – рассказывает наш экскурсовод Лариса Москаленко. Ей ли не знать! Ведь «русский уголок» выставки – это вещи, собранные и сделанные в том числе руками ее бабушки, Марфы Степановны Коляда, которая и в свои 112 лет (!) нет-нет да и примется за рукоделие. Живет мастерица, правда, не у нас, а в Питере.

– А вот жостовские подносы, – рассказывает Лариса Юрьевна, – предназначенные для самоваров, от тепла только ярче становятся. Знали умельцы секреты красок и лаков, хорошеющих от времени!

Узоры, вышитые гладью на ленте начала 19 века, кажутся нарисованными – ни узелочка, ни прорешечки! Стоишь долго, всматриваешься, так и тянет прикоснуться к шелку… Но идем дальше – к молдавской витрине. Женский костюм так и просится на примерку – яркий, вышитый вручную (к слову, вышит руками той же Ларисы Москаленко, которая делала его для себя, чтобы когда-то взяли в танцевальный коллектив). А вот пояс – подаренный женой брата – молдаванкой, он старинный, доставшийся от бабушки.

А рядом – рукой подать – стилизованный мужской армянский костюм. Роскошью древнего царства Урарту ослепляют благородные чеканные бокалы. И напоминают о трудном, страшном бегстве от турецкого геноцида – чарохи, неказистая обувка из цельного куска кожи. Сколько миль прошли они, сколько земель!

– У нас есть очень редкий экспонат – деревянная пороховница адыгов, – продолжает путешествие по временам и народам у адыгской экспозиции Лариса Москаленко. – Конечно, порох в ней в нашем климате быстро сырел. Вот и сменили пороховницу газыри. Заметьте, их число на каждом костюме разно. Например, у ребенка их было не больше семи, а вот максимальное количество – двадцать четыре!

И мы узнаем о канонах красоты этого удивительного народа, о специальных корсетах для девушек, делающих стан тонким, как лоза, о том, что у настоящего мужчины, когда он лежит на спине, под поясницей должна «пробегать кошка». И любуемся в витринах костюмами и куклами работы самой Аси Еутых, чья работа по металлу известна далеко за пределами Адыгеи и России.

– К сожалению, от чехов у нас только двуручный плуг, – с некоторой грустью говорит директор музея Ирина Банько. – Да еще несколько фотографий. А ведь этот народ, переселившийся из Австро-Венгрии, привез с собой в наши края неповторимый колорит и трудолюбие. О том, какой путь они прошли, наверное, лучше скажет факт, что из 150 семей дошли только пятнадцать… В пензенском музее я видела картину «Переселенцы» кисти Иванова. Представьте: на повозке с нехитрым скарбом умерший глава семьи, рядом убитая горем женщина и двое детей. Они еще не знают, что без кормильца и защитника они практически тоже мертвы… Это – тоже краска в картине переселения народов. Черная краска, но она очень нужна, чтобы прочувствовать, как это непросто, выжить на чужой земле, сродниться с ней, лелеять, как свою. Хочу со временем заполучить репродукцию этой картины для нашего музея.

И судьба сроднила, сблизила людей разных языков и племен на нашей земле, обогатив ее, создав неповторимый по колориту этнос. «Выставка продлится до конца года, – делится планами Ирина Банько. – Думаю, что она станет хорошим наглядным материалом для уроков кубановедения для школьников. А еще, надеюсь, она даст повод вспомнить о своих корнях и ремеслах. Может, у кого-то найдутся еще экспонаты для этой выставки? Хотелось бы дополнить ее и греческим колоритом, и песнями Грузии, и многими другими нитями орнамента времени. И мы искренне благодарны Евгению Марусину, Павлу Горчаку, Борису Пихуну и другим туапсинцам, которые поделились частичкой своих фамильных сокровищ со всеми нами».

Историко-краеведческий музей им. Н.Г. Полетаева (г. Туапсе, ул. Полетаева, 8, телефон 2-39-20)

Выставка «Эта земля нас сроднила»: с 9 до 18 часов, четверг – с 13 до 21 часа, выходной – понедельник.