31 октября 2013

Переплелись, как мамино шитье…

Директор туапсинского историко-краеведческого музея Ирина Банько, собирая экспонаты для новой выставки, исколесила немало местных сел. Была и в чешской Анастасиевке, и в Молдавановке… Делились сокровищем бабушкиных сундуков и сотрудники музея, и местные художники, и краеведы, и коллекционеры.

И вот уже благородно тускнеют золотом жостовские подносы согревают руки и душу лоскутные одеяла русской горенки, завораживают особой бессарабской магией молдавские узоры на паневе, слышатся протяжные, до горечи сладкие мелодии армянской зурны, серебрятся адыгские газыри. Этническая выставка «Эта земля нас сроднила» открыта.

– Над таким одеялом мастерица работает месяца три и больше. Каждый лоскуток вшивается вручную, – рассказывает наш экскурсовод Лариса Москаленко. Ей ли не знать! Ведь «русский уголок» выставки – это вещи, собранные и сделанные в том числе руками ее бабушки, Марфы Степановны Коляда, которая и в свои 112 лет (!) нет-нет да и примется за рукоделие. Живет мастерица, правда, не у нас, а в Питере.

– А вот жостовские подносы, – рассказывает Лариса Юрьевна, – предназначенные для самоваров, от тепла только ярче становятся. Знали умельцы секреты красок и лаков, хорошеющих от времени!

Узоры, вышитые гладью на ленте начала 19 века, кажутся нарисованными – ни узелочка, ни прорешечки! Стоишь долго, всматриваешься, так и тянет прикоснуться к шелку… Но идем дальше – к молдавской витрине. Женский костюм так и просится на примерку – яркий, вышитый вручную (к слову, вышит руками той же Ларисы Москаленко, которая делала его для себя, чтобы когда-то взяли в танцевальный коллектив). А вот пояс – подаренный женой брата – молдаванкой, он старинный, доставшийся от бабушки.

А рядом – рукой подать – стилизованный мужской армянский костюм. Роскошью древнего царства Урарту ослепляют благородные чеканные бокалы. И напоминают о трудном, страшном бегстве от турецкого геноцида – чарохи, неказистая обувка из цельного куска кожи. Сколько миль прошли они, сколько земель!

– У нас есть очень редкий экспонат – деревянная пороховница адыгов, – продолжает путешествие по временам и народам у адыгской экспозиции Лариса Москаленко. – Конечно, порох в ней в нашем климате быстро сырел. Вот и сменили пороховницу газыри. Заметьте, их число на каждом костюме разно. Например, у ребенка их было не больше семи, а вот максимальное количество – двадцать четыре!

И мы узнаем о канонах красоты этого удивительного народа, о специальных корсетах для девушек, делающих стан тонким, как лоза, о том, что у настоящего мужчины, когда он лежит на спине, под поясницей должна «пробегать кошка». И любуемся в витринах костюмами и куклами работы самой Аси Еутых, чья работа по металлу известна далеко за пределами Адыгеи и России.

– К сожалению, от чехов у нас только двуручный плуг, – с некоторой грустью говорит директор музея Ирина Банько. – Да еще несколько фотографий. А ведь этот народ, переселившийся из Австро-Венгрии, привез с собой в наши края неповторимый колорит и трудолюбие. О том, какой путь они прошли, наверное, лучше скажет факт, что из 150 семей дошли только пятнадцать… В пензенском музее я видела картину «Переселенцы» кисти Иванова. Представьте: на повозке с нехитрым скарбом умерший глава семьи, рядом убитая горем женщина и двое детей. Они еще не знают, что без кормильца и защитника они практически тоже мертвы… Это – тоже краска в картине переселения народов. Черная краска, но она очень нужна, чтобы прочувствовать, как это непросто, выжить на чужой земле, сродниться с ней, лелеять, как свою. Хочу со временем заполучить репродукцию этой картины для нашего музея.

И судьба сроднила, сблизила людей разных языков и племен на нашей земле, обогатив ее, создав неповторимый по колориту этнос. «Выставка продлится до конца года, – делится планами Ирина Банько. – Думаю, что она станет хорошим наглядным материалом для уроков кубановедения для школьников. А еще, надеюсь, она даст повод вспомнить о своих корнях и ремеслах. Может, у кого-то найдутся еще экспонаты для этой выставки? Хотелось бы дополнить ее и греческим колоритом, и песнями Грузии, и многими другими нитями орнамента времени. И мы искренне благодарны Евгению Марусину, Павлу Горчаку, Борису Пихуну и другим туапсинцам, которые поделились частичкой своих фамильных сокровищ со всеми нами».

 

Историко-краеведческий музей им. Н.Г. Полетаева (г. Туапсе, ул. Полетаева, 8, телефон 2-39-20)

Выставка «Эта земля нас сроднила»: с 9 до 18 часов, четверг – с 13 до 21 часа, выходной – понедельник.

12 апреля 2024

Спасать людей после ДТП в Туапсинском районе бросилась случайно оказавшаяся рядом фельдшер

Ольга Раганян, 23-летняя сотрудница туапсинской Станции скорой помощи, на своей машине ехала по трассе Туапсе-Майкоп, где возле хутора Греческий столкнулись автобус и две легковушки.

«Я утром ехала на своей машине домой после смены, - говорит Ольга Вячеславовна. – И вдруг впереди произошла эта авария. Я сразу же направилась к людям, вдруг есть пострадавшие.

В автобусе пострадавшими оказались женщина и мужчина, нашлась аптечка в автобусе и вторая – в легковом автомобиле, где пострадал водитель. Я сделала перевязки, старалась поддержать пострадавших в этой стрессовой ситуации.

Читать далее
9 апреля 2024

Как в Туапсинском районе на след убийцы вывел череп

Под руководством Александра Логвина туапсинский Отдел милиции раскрывал до 300 уголовных дел
в год.

"В Агое в реке всплыл человеческий череп, в полицию сообщили местные жители, – вспоминает спустя почти сорок лет полковник милиции в отставке Александр Логвин.

– На место выехала группа криминалистов. Сначала выдвинули версию, что осадками подмыло одно из кладбищенских захоронений. Однако, детально осмотрев находку, наш эксперт заметил на костях черепа следы свинца. Кладбищенская версия рухнула, мы поняли, что имеем дело с убийством.

Читать далее
13 марта 2024

Марет Чачух научилась говорить по-русски в школе, а сегодня она – учительница адыгейского языка

На ее уроках ученики сош № 12 села Георгиевского познают не только письменную и устную речь своих предков, но и основы традиций, быта, причем, учат родной язык не только по учебникам, но и через танец.

«Очень люблю танцевать, - признается Марет Чачух. – В танце можно сказать все без слов. С танца началась моя работа педагога: учила молодежь Цыпки, где живу с 5 лет, как чувствовать ритм, как правильно двигаться. У некоторых плохо получалось, приходилось из двенадцати танцевальных частей делать только шесть.

Потом поняла: пока сердцем не почувствуют, пока душа не затанцует, так и будет. Ведь что получается? Раньше танец был обязательным на общих и семейных праздниках, танцевали родители, танцевали дедушки и бабушки. Танец для всех был частью жизни. Вот также и с родным языком.

Читать далее
8 марта 2024

Русская матушка

Ирина – жена священника отца Павла, мать троих детей, дипломированный врач. И хотя Международный женский день далекий от церкви праздник – отец Павел обязательно дарит матушке Ирине какой-нибудь милый подарок. Православным не возбраняется проявлять любовь и заботу в любобое время. Так что светское 8 Марта, славящее материнство и женственность, отмечают даже глубоко верующие люди.

Семья Чергинец приехала в Туапсинский район из зоны СВО, из Херсонской области, в ноябре 2022 года. Проводилась эвакуация мирного населения от украинских обстрелов. Прибыли в пункт временного размещения в Небуге, где до сих пор зарегистрированы. 

Павел и Ирина 13 лет вместе. Старшей дочке Марии 11 лет, сыну Ивану 7 лет, а младшей Анастасии 5 лет. Матушка занимается домом, детьми и помогает мужу во всем. Руководит сейчас церковным хором в храме при туапсинском роддоме. Детей, кстати, взяли в музыкальную школу. Ивана – на хоровое отделение, а Машу – на фортепиано. 

Читать далее
23 февраля 2024

Отец «Жеглова»

Юрий Козленко – учитель в туапсинской школе No2. Не все знают: на его счету 156 боевых операций во второй чеченской кампании. Он дважды ранен, дважды контужен. Служил в ФСБ, награжден как за боевые заслуги, так и за борьбу с религиозным экстремизмом, экономической преступностью.

Юрий Козленко воспитал сына, который поднял русское знамя на здании администрации Херсона. Позывной сына – «Жеглов». Мы писали о нём. Поговорили с Юрием Козленко о семейных ценностях, деятельной любви к России военной службе

– У вас столько боевых наград... Просто удивляешьсякакоткуда?

Читать далее