Categories: Новости

О различных видах капусты – и чем они полезны

В плане пользы для здоровья и многообразия кулинарного применения, капуста – в числе первых среди продуктов. Мы не раз писали о капусте белокочанной. В этот раз речь пойдет и других видах этого овоща – не менее (а иногда и более) полезных и практичных.

Но начнем мы традиционно с белокочанной, которую выгодно отличие изобилие витамина С (больше чем в цитрусовых). Помимо этого, в ней есть витамин U, способствующий заживлению язв / эрозий (в т.ч. в желудке и 12-перстной кишке). Низкокалорийная.

Краснокочанная капуста

Здесь витамина С еще больше, чем в белокочанной. А также очень много антоцианов, благодаря которым она и имеет столь необычный окрас – и сильный антиоксидантный эффект, укрепляя стенки сосудов и сердечно-сосудистую систему в целом.

Цветная капуста

Самое примечательное в ее химической составе, это:

  • омега-3 жирные кислоты
  • растительный белок
  • лимонная, яблочная, тартроновая и фолиевая кислоты
  • витамины группы В.

Витамины В и перечисленные кислоты делают ее одним из самых рекомендуемых продуктов для всех, кто старается сбросить вес, а также для женщин, которые ждут ребенка.

Брюссельская капуста

Это, прежде всего, клетчатка, что так важно для нормальной работы ЖКТ. Затем, это – витамин А и лютеин, в которых организм нуждается, если есть проблемы со зрением. Но главное преимущество этой капусты в том, что она способствует борьбе организма с некоторыми видами рака: молочной железы и яичников (женщины), предстательной железы (мужчины).

Брокколи

Имеет весьма схожий химический состав с капустой цветной и брюссельской. Выгодно отличается хлорофиллом, который благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на состав крови. Имеет отрицательную калорийность: организм потратит гораздо большей калорий на ее усвоение, чем она их содержит.

Капуста кале

Ее медики рекомендуют, когда организму требуется восстанавливаться. Например, после сильных физических нагрузок. Находка для вегетарианцев, поскольку богата аминокислотами, схожими по составу с таковыми из обычного мяса. 200 г этого продукта в сутки вполне перекрывают потребность организма в белках. Изобилует кальцием (больше, чем в молоке).

Савойская капуста

Схожа с белокочанной – однако более калорийна и питательна. Часто рекомендуется врачами для тех, кто страдает от сахарного диабета. Кроме того, она – зарекомендовавший себя помощник при отеках, т.к. имеет легкий мочегонный эффект. Содержит горчичные масла, которые препятствуют росту / развитию вредоносных бактерий в организме.

Published by
Карл Карпенко