11 мая 2024

На фронте муж и два сына

Из дома Кузнецовых на фронт ушли трое мужчин. Первым мобилизовали старшего сына Евгения. Следом «за ленточку» отправился глава семьи, Александр. За отцом добровольцем защищать родину отправился средний сын Дмитрий. Младший пока на хозяйстве, но и ему скоро предстоит осваивать военное дело в армии

Мы ехали общаться с хозяйкой Софьей, но застали дома старшего сына Евгения – командование отпустило в отпуск. Пока разговариваем, наблюдаю за материнскими эмоциями. В глазах Сони – гордость за сына. И любовь.

Женя хотел пойти на фронт с самого начала СВО, добровольцем с донецкими подразделениями. Но там его отговорили, сказали, подожди повестку. Позовут обязательно. И – позвали.

Его часть была в самых «горячих» точках спецоперации: и под Артемовском, и в Марьинке.

Женя – санитар, всегда с «медициной» – так называют бойцы санитарную сумку. Но когда нужно, становится и гранатометчиком, и автоматчиком

Скольких вытащил с поля боя – уже не считает. Но, запомнил первых бойцов, которых спас буквально через несколько дней после мобилизации. 

– Только прибыли на полигон, прошло построение, и – артобстрел. Женька тогда нескольких человек на себе вынес. Ему за это короткий отпуск дали. Он в эти три дня  со своей будущей женой познакомился. Свадьбу сыграли в прошлом году. Муж и Дима раньше приехали на свадьбу. А Жени нет и нет. Мы просто извелись все, как говорится, свадьба завтра, а жених не приехал. Уже даже думали переносить, но сын успел.

Глава семьи, Александр, всегда поддерживал спецоперацию. Уйти на СВО порывался сразу следом за Женей. Говорил, что просто обязан быть на фронте, потому, что когда сын там, а он здесь – неправильно. В итоге в сентябре 2023 года заключил контракт. В апреле этого года и средний сын Дима принял решение стать контрактником и тоже отправился на СВО.

Евгений в свой отпуск женился. Избранницу зовут как маму – Софья

Софья говорит, что чувства, которые она испытывала, когда муж с сыновьями уходили на фронт, описать словами нельзя. Было все: тревога, бессонные ночи, переживания, волнения. Постоянно в подвешенном состоянии: как они там, что с ними. Особенно плохо, когда нет связи.

– С Сашей и Димой легче, с ними мы созваниваемся часто. А с Женей, бывает, месяцами не могли связаться. Когда его часть в прошлом году была под Артемовском, почти шесть месяцев мы ничего не знали о нем, – вспоминает Софья. – Муж и Дима тогда еще дома были. В июле у Жени день рождения, 25 лет исполнялось, а связаться с ним нельзя. Что только в голову не приходило. Сказать, что переживала – ничего не сказать. Места себе не находила. Только когда он сам наконец позвонил, от сердца отлегло.

Бывает, месяцами не могли связаться. Когда его часть в прошлом году была под Артемовском, почти шесть месяцев мы ничего не знали о нем, – вспоминает Софья

На гражданке Евгений занимался общественной работой, был председателем сельского ТОСа, даже успел построить спортплощадку. Закончили работы как раз до того, как мобилизовали.

– Он ведь таким деятельным после армии стал, в детстве вообще активным не был. Учился в художественной школе, в бассейн ходил.

Правда, всегда был самостоятельным, – улыбается Софья. – Мы с мужем в городе работали, сыновья тоже в городских школах учились.

Утром с нами уезжали, а потом целый день сами по дополнительным занятиям. Когда повестка пришла, очень переживала. Ведь Женька в армии военного опыта толком не набрался. Он чуть ли не сразу после присяги получил тяжелую травму, долго в госпитале лечился, а потом его комиссовали.

Поэтому в военкомате пришлось объяснять, что автомат в руках почти не держал. В итоге сын попал в мотострелковую часть, но негласно на позициях стал санитаром. Их задача простая и сложная одновременно: вынести с поля боя раненых бойцов, спасти от смерти.

Сам Евгений говорит, что всегда понимал, что будет служить Родине.

– Для меня абсолютно логично, что я нахожусь на СВО. Ну не могло по-другому быть. А санитаром стал неслучайно, – рассказывает он. – Когда в Бурденко лежал, интересно было. Помогал медсестрам, смотрел, как они работают, перевязки делают, капельницы ставят. Слушал, смотрел, запоминал. Потом как-то предложили помогать на операциях. Врачи сразу предупредили: будет плохо, вон там тазик стоит – не стесняйся, мы тут и не такое видели. А я ничего, нормально. Тоже стал спрашивать, интересоваться, находил видео разные на хостингах, смотрел.

Мечтает открыть в Туапсинском районе военно-патриотический лагерь для молодежи. Этакую современную «Зарницу», чтобы и лазертаги, и обучение тактической медицине, и походы с поисковиками.

Воспитывать в подрастающем поколении любовь к Родине, традиционным ценностям, чтобы меняли жизнь в лучшую сторону на деле, а не на словах.

– Знаю, что все получится, – говорит он с уверенностью. – В нынешнее время, если знаешь как, возможность всегда найдется, главное – к цели идти.

21 июня 2024

Мурал с Дроздовым в Туапсе художник считает одной из лучших своих работ

Коренной краснодарец 27-летний Роман Филиппов, руководитель граффити-студии «Spam Art», пять дней трудился над муралом с известным телеведущим, ученым-зоологом Николаем Дроздовым – на стене туапсинской многоэтажки.

Мурал сразу стал новой достопримечательностью Туапсе. Художник рассказал "Туапсинским вестям" о себе и как работалось в нашем приморском городе.

-Не жарко ли было на нашем солнце работать?

Читать далее
16 июня 2024

Сельский фельдшер

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Гунайка Четвертая представляет из себя небольшой вагончик. С понедельника по пятницу с 8 до 12 часов здесь ведёт прием местный фельдшер – Анаит Мушлян. В обед работа у нее не заканчивается – она идет по домам к тем, кто сам не смог дойти.

Анаит встречает нас на крыльце ФАПа. Мы специально приехали к ней в то время, когда фельдшер начинает обход подопечных. Но сначала хозяйка показала нам свое место работы. 

В небольшом помещении – две комнаты: приемный кабинет и смотровая. Прохладно – не так давно здесь установили кондиционер. Зимой отапливают настенными обогревателями. Раньше была дровяная печь. Все выглядит как минимум очень скромно, но для работы есть все необходимые препараты и оборудование, даже портативный кардиограф. 

Читать далее
13 июня 2024

Почему пошёл на СВО первый замглавы Туапсинского района

Решение Виктора Архипова прокомментировали “Туапсинским вестям” в нескольких источниках.

Виктор Архипов координировал сбор и отправку помощи бойцам спецоперации

Поступок одного из руководителей муниципалитета не оставил равнодушным, пожалуй, никого из туапсинцев. Как перспективный молодой управленец сменил административную работу на военную службу в зоне спецоперации?

Во-первых, мы задали этот вопрос самому Виктору Архипову. Он сказал:

Читать далее

В Туапсинском районе определили чемпионку по приготовлению турши из “лопуха”

Пугр или пугра или пугр турши – блюдо армянской национальной кухни.

Бабушка Зайтар нарезает пург быстрее всех. Фото: Елена Пойразян

Быстрее всех готовит пугр 83-летняя Зайтар Пойразян из хутора Терзиян. Она даже помогает в этом соседям.

«Редкая армянская семья, которая живет в селах вблизи рек, обходится без этой закуски, - рассказывает Елена Пойразян, руководитель ДК хутора Терзиян, собиратель и хранитель старинных обычаев, традиций.

Читать далее
7 мая 2024

Туапсинец при штурме Бахмута нашел фотоальбомы, их вернули бежавшим от войны владельцам

Сначала надежда, что хозяева альбомов найдутся, была слабая. Помогла волонтёрская группа “Своих не бросаем”.

«Это было во время бахмутовских боев, - рассказал нам при встрече в Дебальцево боец с позывным Восход. – Был сильный артобстрел, и во время краткого затишья мы вошли в один из домов. Продвигались через комнаты, разбитые артснарядами, проверяли обстановку, чтобы наши бойцы могли без потерь идти дальше.

В одной из комнат увидел альбом «Наш малыш», еще несколько фотоальбомов и книжки-раскраски. На страницах рядом с фото были первый зуб ребенка, прядка волос. Сразу вспомнился родной Туапсе, дом…

Читать далее