1) Спиртное
От этого поджелудочная усиленно производит панкреатический сок, поступающий в 12-перстную кишку. Его поступление регулирует специальным сфинктер, но под действием алкоголя он спазмируется и перестает функционировать, что чревато нарушением работы всего ЖКТ.
2) Трансжиры
Из самого популярного:
- фастфуд
- маргарин
- чипсы
- некачественное мороженое
- торты
- попкорн.
Все это заставляет поджелудочную работать на износ, отчего пищеварительный сок со временем становится гуще; от этого нарушается его нормальный отток, и тогда происходит самопереваривание поджелудочной железы. В итоге все выливается в ее воспаление или панкреатит.
3) Продукты с высоким гликемическим индексом
Это: жаренная на масле пища, фастфуд, приправы и соусы с содержанием сахара, картофель, сухофрукты, мед, патока, сахар, покупные соки, сладкая газировка, пирожные, печенье, готовые сухие завтраки, зерновые продукты, рафинированное зерно.
Действуют на поджелудочную так же, как и трансжиры (п.2), но в данном случае будет усиленная выработка инсулина. Это приведет к развитию сахарного диабета 2 типа и инсулинорезистентности.
4) Кофе
Потенциально кофеин способствует усиленной выработке желудочного сока. Закончиться это может воспалением поджелудочной железы.
Однако все относительно. Кофе – самый невинный продукт из перечисленных, тут все зависит от сорта, времени и количества употребления.
5) Консервы
На поджелудочную железу консервы плохо действуют из-за обилия красителей, консервантов, жиров, сахара и соли. Когда все это поступает в организм одновременно, это вызывает сильное раздражение поджелудочной, и может закончиться ее воспалением.
Однако при всем при этом специалисты делают оговорку: главный враг у поджелудчной всего один – переедание / злоупотребление. Мера нужна во всем, а перечисленные продукты – тот случай, когда несоблюдение меры скажется особенно плохо.