26 июня 2024

Почему пожилым людям нельзя толстеть

Утверждение «в моем возрасте уже можно быть полным» глубоко ошибочно. Может быть, на пенсии уже не так важно выглядеть эффектно в мини-юбке или бикини. Но стройность все равно важна – для здоровья, с которым у пожилых людей и без ожирения хватает проблем. Медики обозначили 8 главных опасностей, которые несет лишний вес для людей в возрасте.

Фото: centrzaboty.ru

1) Сердечно-сосудистые недуги

Набор веса – гарантия повышенного холестерина, а от него в кровеносных сосудах образуются холестериновые бляшки, со всеми вытекающими.

К тому же, как показывают исследования, даже без поражений сосудов у людей с лишним весом может развиваться сердечная недостаточность и гипертрофия миокарда.

2) Гипертония

От ожирения гипертония не только развивается, но и усугубляется. Хуже всего, когда жир откладывается в области живота – это приводит к повышенному артериальному давлению и нарушению ряда обменных процессов.

3) Сахарный диабет

От скопления жира понижается чувствительность организма к инсулину. Для расщепления углеводов поджелудочная железа начинает производить его все больше – и на пределе сил, однако из-за ожирения чувствительность тканей снижается. В итоге, глюкоза нормально не перерабатывается, и развивается диабет.

У пожилых в принципе обменные процессы замедлены – в силу возраста. С описанными выше осложнениями возникает риск получить тяжелое хроническое заболевание.

4) Нагрузка на позвоночник и суставы

В силу возрастных изменений кости, суставы и весь опорно-двигательный аппарат у пожилого человека теряет былую крепость / упругость. А лишний вес серьезно усугубляет эту проблему, создавая риск грыжи и протрузии, обострения остеохондроза, развития артрита и артроза.

5) Риск травм

Опять же – с возрастом координация человека становится хуже. А лишний вес усиливает эту опасность, делает человека более инерционным. И падения для него станут вдвойне опасны, учитывая хрупкость его костей и суставов.

6) Варикоз

Естественное последствие избыточного веса. Варикоз наступает как от лишней нагрузки на сосуды, так и от загустевшей от излишков холестерина крови.

7) Одышка

Одышка, тяжесть в груди и затрудненное дыхание, особенно в горизонтальном положении – типичные проблемы пенсионеров с избыточным весом.

8) Онкологические заболевания

Как утверждают специалисты, ожирение – также не последняя причина в развитии многих видов рака. Есть исследования, которые проследили четкую связь ожирения с раком желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, кишечника, шейки матки и груди.

В любом возрасте важно следить за весом, а в пожилом – тем более, заключают они. Людей в возрасте они призывают внимательнее относиться к своему рациону и не отказываться от физической активности, чтобы как можно дольше сохранять здоровье.

24 июля 2024

3 рецепта эффективных масок для лица на основе меда

Мед – один из наиболее действенных продуктов для омоложения кожи. И для максимальной пользы его можно не только употреблять, но и применять наружно. Специалисты в области здоровья и красоты делятся тремя простыми рецептами масок с применением меда.

Фото: pobeda.rbsmi.ru

1) Медовая маска с корицей

Ингредиенты: 1-2 чайные ложки корицы, 2 столовые ложки меда (лучший вариант – цветочный); несколько сухих бумажных полотенец.

Читать далее

Подборка продуктов, которые содержат соль в количествах больше суточной нормы

Суточная норма соли: 0,5 – 5г в сутки (чайная ложка, грубо говоря). И это включая всю дневную пищу. По факту, человек употребляет в 2-3 раза больше, и происходит это незаметно. Злоупотребление солью чревато серьезными проблемами со здоровьем. Люди, страдающие этим, вынуждены потом строго контролировать свое потребление соли. Диетологи обозначили самые ежедневные «соляные залежи» в нашем рационе.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Соль придает выпечке ту самую эластичность и упругость. На 300 г хлеба, любой выпечки приходится почти 5 г соли – как раз обозначенная суточная норма.

Читать далее
23 июля 2024

В Северском районе Краснодарского края перевернулся автобус с пассажирами

Всего в салоне находилось 32 человека

Фото: t.me/mvd_23

ДТП произошло на трассе Краснодар-Верхнебаканский» около поселка Черноморский.

Как сообщает пресс-служба краевого управления МВД, пассажирский King Long ехал из Ростова-на-Дону в Геленджик. По неустановленной причине автобус вылетел в кювет и перевернулся. Всего в автобусе находилось 32 пассажира.

Читать далее

Кубанские аграрии экспериментируют с выращиванием хлопка в регионе

Пока пробные посевы заложили в двух районах Краснодарского края

Фото: pxhere.com

Как рассказал вице-губернатор региона Андрей Коробка, эксперимент проводят в Северском и Темрюкском районах. Первые посевы сделали в Северском районе в апреле, но результат оказался неудачным. Еще два пересева - в конце мая и начале июня уже дали хорошие результаты. Еще 5 гектаров культуры заложили на прошлой неделе в Темрюкском районе, пишет РБК-Кубань.

Также в Краснодарском крае пробуют возделывать хмель с рамках импортозамещения. За основу взяли опыт чувашских специалистов, где уже выращивают хмель. Особенность растения в том, что оно очень сильно зависит от климата. Так, при температуре выше 30 градусов, прекращается активная фаза роста, поэтому необходим особый уход.

Читать далее

Животным с «черной» передержки Туапсе ищут хозяев

Незаконный приют ранее был обнаружен в одном из районов города

На нескончаемый лай в одном из частных домов пожаловались жители ближайших многоэтажек. Приехавшие на место волонтеры обнаружили множество клеток, в которых находились истощенные и грязные собаки, кролики и даже енот. Вызвали полицию, которая составила протокол о жестоком обращении с животными. Ситуацию взяли на контроль в местной администрации.

Сейчас туапсинские волонтеры ищут новых, а возможно и старых хозяев найденным животным.

Читать далее