1) Источник витамина С
Один пучок этого растения снабдит организм бОльшим количеством этого витамина, чем даже лимон или апельсин. Нет необходимости напоминать, насколько необходим витамин С для иммунной системы, для борьбы с вирусами и воспалениями, для сосудов, поджелудочной и щитовидной желез и др.
2) Богата витамином К
Благодаря ему организм способен хорошо усваивать кальций. Известно, что в сочетании с творогом или яйцами петрушка – мощнейшее по своему эффекту блюдо против болезней суставов и остеопороза.
3) Антиоксиданты
Они помогают уберечь клетки от повреждений, предотвращая развитие ряда заболеваний. Даже полпучка петрушки в день серьезно снизит риски онкологии, усилит способность кожи к восстановлению и замедлит естественный процесс старения.
4) Улучшает пищеварение
Это заслуга, во-первых, того же витамина С. Во-вторых – клетчатки, благодаря которой из организма выводятся токсины и шлаки, нормализуя стул и уберегая ЖКТ от запоров.
5) Балансирует уровень сахара в крови
Еще одно прекрасное свойство зелени. Таким образом, регулярное употребление петрушки – профилактика сахарного диабета. Но именно профилактика, а не лечебное средство против уже проявившегося диабета.
6) Благотворно влияет на зрение
Это уже свойство каротиноидов и витамина А. Они укрепляют здоровье глаз, понижают риск развития катаракты и помогают сохранить остроту зрения. Сочетание регулярных упражнений для глаз и регулярной петрушки в рационе помогает сберечь прекрасное зрение вплоть до преклонных лет.
7) Способствует здоровью кожи
И вновь это заслуга клетчатки и антиоксидантов. Благодаря им зелень становится действенным средством в борьбе с прыщиками и мелкими высыпаниями. Но тут лучше всего – комплексный подход: петрушку следует как употреблять внутрь, так и готовить из нее кашицу, чтобы точечно наносить на очищенную кожу на проблемные места, до засыхания. Это поможет быстрее устранить воспаление и смягчить шелушение и зуд. Кроме того, существуют специальные маски из петрушки – для оздоровления кожи лица и разглаживания морщин.