Известно, что для людей с ослабленным иммунитетом, а тем более для людей в возрасте необходимо очень аккуратное отношение к сливочному маслу.
Но Гинзбург утверждает, что вред от этого продукта сильно преувеличен. В частности, он содержит сбалансированный состав жирных кислот, а также все жирорастворимые витамины. По его словам, есть исследования, согласно которым употребление 15–20 г сливочного масла в день понижает риск инсульта и инфаркта.
Такая информация была весьма неожиданной, отмечает он. Ведь считалось, что сливочное масло – богатый источник насыщенных жирных кислот, способствующий поднятию холестерина, следовательно – не самый полезный продукт.
Однако, по словам диетолога, вредно будет 50 г масла или больше в день. Это будет слишком калорийно, тем более – большая нагрузка жиром, возникнет риск набора веса и недугов, связанных с ожирением и гипертонией.
Есть заболевание, при котором Гинзбург советует отказаться от сливочного масла совсем: патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей. Что касается гастрита, тут необходимо понимать свои стадии обострения и ремиссии, смотреть по состоянию и обсудить это с лечащим врачом.
В заключение, медик советует при выборе сливочного масла обращать внимание буквально на все: его запах, вкус и цвет. Нетипичные привкусы и оттенки могут говорить о наличии токсичных для организма соединений в продукте.