По словам специалиста, храп может стать причиной употребления молочных продуктов, поскольку из-за них в носоглотке образуется много слизи. Если человек съест порцию сладкого йогурта перед сном, это приведет к скоплению сладкой слизи в носоглотке – и она послужит средой для размножения грибковой флоры.
Естественно, сформировавшееся скопление слизи – препятствие, из-за которого понижается проходимость дыхательных путей. Так и появляется храп и свист по ночам.
Помимо этого, храп свойственно вызывать алкоголю, а также соленой, сладкой и углеводистой пище, говорит Перевалова. В частности, сладкое и углеводы – любимая среда для различных грибков и инфекций. Полуфабрикаты – сюда же, особенно некачественное мясо в обвалке, где полно углеводов и крахмала.
Что касается соленой еды и алкоголя, то из-за них жидкость задерживается в организме – и возникают отечные явления. То есть если перед сном человек выпивает спиртное и закусывает его, скажем, жирной и соленой рыбой – утром он проснется весь отечный. И коснется это не только лица / тела, но и дыхательных путей.
Поэтому, если возникают проблемы с храпом – и если вы уверены, что анатомия тут ни при чем – есть смысл внести изменения в рацион, а именно – отдавать предпочтение продуктам, не вызывающим скопления слизи в дыхательных путях.
Как вариант – нежирным сортам мяса, птицы, рыбы и овощам, а также поменьше солить и поливать блюда маслом, заключает медик.