По сути, любая еда может стать аналогом антидепрессанта, говорит кандидат медицинских наук, психотерапевт Олег Гладышев. Продукты воздействуют на рецепторы во рту, вследствие чего вырабатываются эндорфины. Но бороться со стрессом с помощью еды нужно с умом, иначе можно довести до проблем со здоровьем.
Отличным продуктом-антидепрессантом является мясо. Оно медленно переваривается, это источник белка, витаминов и минералов. Лучше есть его в первой половине дня — на завтрак или обед.
На второе место врач ставит каши. Гречка — самая полезная крупа, каша из нее дает долгое чувство сытости и содержит триптофан. Он помогает высвобождению серотонина — гормона радости.
Еще одними помощниками в борьбе со стрессом являются кисломолочные продукты. Они полезны для микрофлоры кишечника, а следовательно, поддерживают иммунитет.
Регулярное употребление морепродуктов, особенно жирных сортов рыбы, а также морских водорослей, восполняет нехватку витамина D и йода. Эти микроэлементы также помогают организму противостоять стрессу.
Олег Гладышев советует включать в свой рацион свежую зелень, сезонные ягоды. Полифенолы, которые в них содержатся, действуют как антиоксиданты. Помогут против депрессии и орехи и семечки, к тому же в день их достаточно съедать всего 30 граммов, пишет aif.ru.