21 августа 2024

Стоматит: отчего он зарождается и как его лечить

Стоматит для многих знаком с детства. До такой степени, что вроде бы уже и не пугает. И напрасно. Противный привкус во рту, болезненные язвочки, воспаление – это все о нем. Стоматологи объясняют, как и почему он появляется.

Фото: medaboutme.ru

Стоматит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки рта. Оно характерно для детей, но и у взрослых такое тоже встречается. Он развивается при повреждениях слизистой, инфекциях или зубных заболеваниях.

На ранних стадиях стоматит лечится быстро, но вот запущенный стоматит может закончиться поражением всей слизистой рта, инфекционными болезнями, хроническим воспалением десен, потерей зубов, проблемами с ЖКТ и распространением этого недуга среди близких.

Причины

Самая распространенная причина стоматита – склонность тащить в рот что попало и грызть ногти. Другие причины: алкоголь, курение, гормональные сбои, гиповитаминоз, травмы слизистой или ожоги от горячей еды, а также заболевания органов ЖКТ и полости рта. Кроме того, фиксируется он и на фоне химиотерапии (против раковых заболеваний), а также приема ряда медикаментов и антибиотиков.

Типичные пациенты:

– дети до 7 лет, не любящие / не привыкшие мыть руки и с удовольствием все грызущие;

–  пенсионеры с заболеваниями внутренних органов и / или утратившие несколько зубов;

– люди со сниженным иммунитетом;

– астматики, использующие ингаляторы с пренебрежением к гигиене;

– жители районов с низким качеством воды.

Виды

Стоматит встречается:

1) Инфекционный, к которому приводят грибки, бактерии и вирусы. Грибковый стоматит – это многочисленные язвы с белым налетом; бактериальный – это гнойные очаги; вирусный – пузырьки с прозрачным содержимым, они лопаются и оставляют болезненные язвочки.

2) Неинфекционный

Этот, в свою очередь, бывает лучевой, химический и афтозный. Первый проявляется в виде эрозии и уплотнения слизистой оболочки. Второй – в виде ожогов, на месте которых образуются рубцы. Последний возникает при заниженном иммунитете и характерен быстро растущими болезненными язвами.

Отдельный вид стоматита – аллергический, но в отличие от всех перечисленных, это проходит сам, вместе с аллергеном.

Общие симптомы:

  • боль и повышенное слюноотделение
  • неприятный привкус во рту (гнилостный или с нотками крови)
  • увеличенные лимфоузлы
  • покраснение на деснах
  • налет белого, желтого или зеленого цвета, под которым заметны следы эрозии
  • воспаления на слизистой.

Лечение

Для диагностики стоматита врачу обычно хватает простого осмотра. Максимум – общий анализ мочи и крови или мазок из ротовой полости.

Характер лечения – симптоматический, и обычно он не занимает дольше недели. Но если речь об инфекционном стоматите, или просто запущенном – тогда впереди курс противовоспалительных препаратов, мази местного действия и лекарства, направленные на уничижение возбудителя болезни.

Обращайтесь к врачу своевременно и соблюдайте все предписания. Стоматит хорошо поддается лечению, если его не запускать.

1 апреля 2025

В Туапсинском округе начался весенний призыв

Первые призывники прибыли сегодня в военкомат для прохождения медкомиссии

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Большинство из них – учащиеся колледжей. По традиции, напутственные слова им сказали военный комиссар Григорий Аветисян и заместитель главы округа Валерий Мирошниченко. 

– Сегодня в России началась весенняя призывная кампания. Я рад видеть всех вас здесь. Сразу скажу – мы вами гордимся, знаем, что служить вы будете с честью. Туапсинские призывники всегда достойно показывали себя, нам никогда не было стыдно за них. Служба в армии – это не только возможность стать настоящим мужчиной, защитником Родины, но и шанс поступить по льготе в университет, найти хорошую работу уже после прохождения службы, – сказал Валерий Мирошниченко.

Читать далее

Сергей Алтухов: «ТОСы видят не только проблемы, но и пути их решения»

Депутат Госдумы в Туапсинском округе встретился с активистами местных ТОСов

Главной темой встречи стали юридические аспекты. В прошлом году Туапсинский округ перешел на одноуровневую систему самоуправления. В связи с этим у жителей возникает множество вопросов.

«Территория округа очень большая – растянутая вдоль побережья и в предгорья. Поэтому граждане переживают за доступность муниципальных услуг и близость муниципальной власти к населенным пунктам. Обсудили эти вопросы с главой округа и муниципальными депутатами. Как во всяком переходном периоде есть сложности, которые нужно решить, и пробелы, которые нужно исправить. ТОСы – самые лучшие помощники в этом. Они ближе всех к людям. Всегда видят не только проблемы, но и пути решения», – отметил Сергей Алтухов.

Читать далее
14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее