10 сентября 2024

В ожидании туапсинского чая

Процесс возрождения чаеводства в Туапсинском районе запущен. Подписано соглашение между администрацией муниципалитета и Субтропическим научным центром РАН. Как скоро удастся приблизиться к урожайности советского времени? Пока никто не ответит на этот вопрос. Но специалисты провели осмотр туапсинских плантаций, взяты образцы, изучают возможности.

В горном селе Папортном плантация чая, хоть и была далека до идеального состояния по меркам профессионалов-чаеводов, но вполне давала представление, как выглядят ухоженные чайные кусты. Они как раз в эти сентябрьские дни начали покрываться цветочными завязями (чай зацветет в конце октября – начале ноября).

За чаем в Папоротном ухаживает местный житель Юрий Касумян. Когда-то в Гойтхском чайсовхозе работал его отец. С малых лет Юрий воспринимает чай не только как часть к местного пейзажа, но и как основу финансового благополучия села. Возможную основу.

Когда-то, в советское время чайные плантации в Туапсинском районе составляли более 250 га, а собирали с них 135 тонн чая.

«Здесь, в Папортном, мы видим, конечно, более оптимистичную картину, — говорит директор Субтропического научного центра РАН Алексей Рындин. – Конечно, в первую очередь, это заслуга местных жителей, сумевших сохранить сельхозкультуру. Мы благодарны Юрию Касумяну, который ухаживает за посадками. Однако даже здесь с точки зрения профессионального чаеводства предстоит долгая работа.

Во-первых, надо шпалерную подрезку ежегодно проводить, продумать систему мелиорации и ряд других мер для полноценного произрастания чая, дающего первосортное сырье для брендового напитка».

Сколько это может занять времени? Точные прогнозы, как подчеркнул учёный, давать пока рано. Создание чайных плантаций требует многих лет. За четыре года можно получить около 15 процентов условного урожая, а полноценный сбор достигается к 8-10 годам произрастания культуры.

Директор Субтропического научного центра РАН Алексей Рындин и его заместитель Микаэл Аракелов обсуждают перспективы плантации

Однако в нашем случае наряду с закладкой новых плантаций, нужно и можно реанимировать то, что уже есть.

«Коллекция Субтропического научного центра РАН насчитывает 17 сортообразцов чая. У нас создан современный питомник, где применяются инновационные технологии для размножения перспективных сортов и форм чая. Будут выделены и размножены адаптивные сорта чая для внедрения в Туапсинском районе». – сказал директор Субтропического научного центра РАН.

Также специалисты посетили плантации бывшего Гойтхского чайсовхоза в селе Шаумян. Их даже угостили уже готовым – черным и зеленым — чаем из местного сырья.

«Очень приятный вкус, — отметил Алексей Рындин. Правда, есть над чем работать, особенно это касается зеленого чая. Но даже сейчас вполне ощущаются особые нотки в чайном букете и способность прекрасно утолять жажду даже в такой жаркий день как сегодня».

Кроме возрождения плантаций договор о сотрудничестве, подписанный с администрацией Туапсинского района, подразумевает создание условий для развития субтропического сельского и лесопаркового хозяйства, его мониторинг и оценку природных процессов, сохранение объектов природного и историко-культурного наследия, развитие туристско-рекреационного комплекса и многое другое.

Иными словами, чаеводство в районе собираются возрождать в комплексе с курортно-туристической составляющей. Туапсинский чай должен стать брендом, повышающим привлекательность района.

Как сказал замдиректора Субтропического научного центра РАН по региональному развитию Микаэл Аракелов, в рамках партнерства запланировано исследование опасных природных явлений, берегов черноморского побережья Кавказа, а также 3D-визуализация объектов историко-культурного наследия византийской эпохи.

«Наш район стал на путь возрождения чаеводства в свете перспектив новых видов агротуризма, – сказал глава Туапсинского района Сергей Бойко. – Благодаря подписанному соглашению мы будем восстанавливать чайные плантации в Шаумяне и хуторе Папоротном. Когда-то в СССР сорта чая, выращенные в Туапсинском районе признавались лучшими. Мы намерены возродить былую славу и планируем открыть центр агротуризма. Но самое главное: у Туапсинского района появится устойчивый и перспективный бренд – «Туапсинский чай».

28 октября 2025

Год открытых дверей на ТБТ: сначала в гости, а потом и на работу

В «Гостиной ТБТ» на базе Молодёжного центра Туапсинского округа студенты встретились с исполнительным директором Туапсинского балкерного терминала Павлом Кузнецовым и получили ответы из первых рук на все свои вопросы

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Туапсинский балкерный терминал по праву называют уникальным предприятием на Черноморском побережье. Круглогодичный порт с непрерывным режимом работы, расположенный практически в центре города, ТБТ стал единственным специализированным комплексом по перевалке минеральных удобрений на Юге России.

При этом терминал – большая отлаженная система и единый организм – одно из самых открытых предприятий в Туапсинском округе. О своей деятельности ТБТ подробно рассказывает в СМИ и соцсетях, а в рамках проекта «Год открытых дверей» на терминале проходят экскурсии, на которых жители города могут познакомиться с производственным процессом, как говорится, вживую.

Читать далее
10 октября 2025

Ожидание с фронта: одна, но не одинокая

Как живёт Альбина Варельджян, жена оператора БПЛА, пока муж на передовой

Патриотическая символика здесь уместна и естественна: между клумбами – флаги, старая «четвёрка» окрашена в цвета триколора

ДОМ, ГДЕ СЛЫШНО МОЛИТВУ
Неподалёку от сельской часовни во дворе Альбины бегает ручной козлёнок – рогатый, но ласковый, бережно щиплет за рукав. На лугу рядом – разномастное стадо, привычное к людям. Патриотическая символика здесь уместна и естественна: между клумбами – флаги, старая «четвёрка» окрашена в цвета триколора.

Хозяйка – загорелая, поджарая, с искристыми карими глазами. Две косы, повязка-бандана – и собранность человека, который научился жить в разлуке, не теряя достоинства.

Читать далее
3 октября 2025

Работа в порту ТБТ – гавань инноваций и трудовых традиций

Какие подходы к управлению персоналом применяются сегодня на предприятии портовой отрасли, мы узнали в беседе с директором по персоналу и административным вопросам ООО «ТБТ» Анной Гаврюшевой Туапсинский балкерный терминал – такая же «визитка» Туапсе, как и Чёрное море: с одной стороны – мощный комплекс транспортного узла Юга России по перевалке минеральных удобрений. С другой – поддержка социального развития региона, рабочие места для туапсинцев

– Анна Анатольевна, Туапсинский балкерный терминал – одно из крупных, значимых в масштабах региона и страны предприятий, на котором трудятся туапсинцы. Сколько человек работает на ТБТ, есть ли уже семейные трудовые династии?

– На сегодня в Туапсинском балкерном терминале работают 214 человек. За 22 года туапсинской истории предприятия успели сформироваться в коллективе и трудовые династии. Так, пятнадцать лет трудится на предприятии семья – Юрий и Валерия Канивец, десять лет – трудовой стаж на ТБТ Александра и Натальи Скориковых, с прошлого года на терминале вместе работают Иван и Анастасия Колисниченко. И это далеко не все: есть и примеры того, как приходят в коллектив дети сотрудников. Сегодня на предприятии работают отец и сын Дроздовы – вдохновлённый рассказами отца, Сергея Дроздова, решил связать судьбу с терминалом сын Эдуард. Стал родным коллектив и для Закара и Арсена Кочконян, для Андрея и Ивана Черновол, вместе с мамой Евгенией Черепок работает сын Дмитрий. Думаю, ряды семейных трудовых династий будут расти, ведь на нашем предприятии созданы все условия для качественной, интересной работы, а также для социальной поддержки сотрудников и их семей.

Читать далее

Экологическое лето: результаты, которые видно

Туапсинский морской торговый порт подвёл итоги летней экологической работы. Программы шли по нескольким направлениям — от городского благоустройства и воспитания эко-навыков у подростков до восстановления водных биоресурсов и технологичного мониторинга воздуха.

Трудовые отряды «Проект ЭКОПОРТ»

• 50 участников за две недели навели порядок на городских территориях  

Читать далее
30 сентября 2025

Сочинский мясокомбинат: история и современное производство

В 1937 году в курортном Сочи появился собственный мясокомбинат — производство, которое должно было обеспечить город стабильными поставками в высокий и низкий сезоны. Для советского курорта это было делом не статуса, а выживания инфраструктуры: санатории, столовые, детские лагеря, городские магазины — все зависели от ритмичной работы одного предприятия. Так складывалась роль комбината: он был частью городского хозяйства наравне с портом, водоканалом и хлебозаводом.

Сейчас. Сочи давно перестал быть «сезонным» городом, но нагрузка на пищевую инфраструктуру только выросла: туристический поток велик круглый год, а к гостям прибавились сетевые кафе, столовые у моря, гастромаркеты. В этих условиях комбинат остаётся «рабочей лошадкой» местной индустрии питания — выпускает линейку колбас и деликатесов, от варёных и варёно-копчёных до полукопчёных и сырокопчёных, а также ветчины и сосисочные изделия. Производство идёт на нескольких технологических линиях, ассортимент, по данным предприятия, превышает сотню позиций.

Традиция и обновление. На комбинате говорят о сохранении классических рецептур и параллельной доработке формул — то, что раньше называлось «стабильный вкус», сейчас поддерживается современными процедурами контроля. В 2024 году прошёл пересмотр рецептур и пула поставщиков: в числе партнёров указываются крупные российские агрохолдинги («Мираторг», «Агрокомплекс», «АгроЭко», «Агро-Белогорье», «Ресурс», «Южный мясокомбинат»). Используются говядина, свинина и мясо птицы.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее