Дисморфофобия – это состояние, при котором человек нервничает из-за воображаемого дефекта своей внешности. Даже если он правда есть, больному свойственно гротескно его преувеличивать, и никто не в состоянии его разубедить.
Мужчины с такой болезнью перегружают себя силовыми упражнениями, думая, что они недостаточно мускулисты; женщины – морят себя голодом, думая, что они слишком толстые.
Обращение к хирургическим методам также не редкость, начиная от пластики – и заканчивая сменой пола.
Таким людям свойственна боязнь показываться людям; в худшем случае они утрачивают способность самостоятельно трудиться и разрывают даже близкие контакты.
Возможные причины:
1) Тревожное расстройство – причина беспокойства как такового, а тело – просто удобный объект для тревожных рефлексий.
2) Нарушение выработки дофамина и серотонина – в случае их дисбаланса человек может утратить здравое восприятие событий и предметов, в т.ч. своего тела.
3) Навязанные стандарты красоты – они могут быть не только неоправданны, но и нереалистичны (мода на анорексию и др).
4) Повреждения мозга – такое наблюдается у некоторых людей с дисморфофобией.
5) Обсессивно-компульсивное расстройство – однако оно может быть как причиной, так и следствием дисморфофобии.
6) Перенесенные в детстве унижения, которые связаны с внешностью.
Как лечить?
Если дисморфофобия вызвана НЕ физиологическими причинами – не выбросом гормонов или каким-то нарушением в мозге – то помочь может только самодисциплина и психотерапия. И да, самое трудное – это постараться критически осмыслить собственное неприятие тела.
Простой пример: в детстве человека много дразнили за то, что он толстый. Когда он вырос, у него развилась склонность прятать себя от людей и / или прибегать к любым методам, чтобы сбросить вес. Однако лучшее, что в его силах – это осознать, что дело не в нем, а в дразнивших его идиотах, ведь комплекция подростка может сильно меняться по мере взросления даже при здоровом питании и подвижном образе жизни.
Если же дело именно в физиологии, что здесь может помочь комплексный подход: умеренный спорт / физкультура и медикаментозная терапия. Психиатр может прописать антидепрессанты, которые нормализуют дофамин с серотонином. А физкультура – чтобы лучше познать собственное тело.