Categories: Новости

Основные ошибки, которые допускаются в питании российских семей

Разговор об этом ведет доктор медицинских наук, профессор НИИ питания РАМН Алла Погожева.

Специалист настаивает на том, что питание должно быть системным.

Но ключевая проблема, по ее словам, сводится к тому, что родители кладут сахар практически во всю детскую еду и напитки – и их чада в итоге потребляют в 3-5 раз больше сахара, чем гласит норма.

В рационе семей часто наблюдается явное злоупотребление быстрыми углеводами в лице всевозможной выпечки, мучных десертов и макаронных изделий. От этого повышается риск избыточного веса.

В то же время на столах российских семей не хватает белковых продуктов / блюд. Профессор предупреждает, что из-за этого организм не сможет восполнять недостаток полезных компонентов, которые они содержат. Особенно – организм растущий.

Она настаивает на необходимости регулярно употреблять источники растительных и животных белков. А также – овощей и фруктов, чтобы организм не испытывал дефицит клетчатки.

Погожева рекомендует во время покупок всегда отдавать предпочтение обычной ряженке и кефиру вместо сладких йогуртов и творожков, а также непереработанному мясу – вместо колбас и сосисок, и готовить его без масла.

Рыба тоже обязательно должна присутствовать на столе, и здесь доктор отмечает хек и сельдь, которые дешевле красных сортов – но при этом тоже очень полезны.

В заключение она советует подсчитать, сколько денег уходит на пустые калории – и по возможности, воздерживаться от таких покупок.

Published by
Карл Карпенко