По словам специалистов, наиболее часто возникающая проблема – заложенность, дискомфорт и боль в ушах. Это случается, когда самолет взлетает или снижается. А если это совпадает с гайморитом или насморком, возможно даже повреждение среднего уха.
Если взрослому или сознательному ребенку во время набора или снижения высоты рекомендуется чаще зевать или глотать, то грудничка следует приложить к груди, дать бутылочку или пустышку. Малыш постарше пусть пьет воду или сосет леденец – благодаря этому слизистые будут оставаться увлажненными, и он не подхватит ОРВИ во время перелета.
Засыпать за час до приземления не стоит – во сне мы реже сглатываем. Младенцу в момент снижения нужно быть в вертикальном положении.
Можно ли использовать беруши? Они понизят шум, однако могут вызвать дискомфорт.
Если заложило уши, можно попробовать выдохнуть через зажатый нос – но только если нет насморка. Парацетамол или ибупрофен могут в такой ситуации снизить боль. Если ни то, ни другое не помогает, то это уже повод обратиться к врачу после перелета.
Если у ребенка старше 2 лет заложен нос, то накануне посадки в самолет можете применить сосудосуживающие капли. Если полет – дольше 3 часов, то их можно закапать ему и за полчаса-час перед приземлением. Хотя лучше эти нюансы предварительно обсудить со специалистом.
Для мам с грудничками или маленькими детьми медики советуют выбирать места в начале салона. В некоторых авиакомпаниях можно даже забронировать люльку для малыша в самолете.
Если нет – всегда можно взять с собой автокресло, которое защитит ребенка не только во время взлета / посадки, но и турбулентности. Впрочем, оно должно будет соответствовать определенным параметрам и будет считаться отдельным местом для малыша, за что придется заплатить.