25 апреля 2024

20 видов цитрусовых 

Субтропические фрукты выращивает в Туапсе Евгений Гринченко – потомственный садовод-любитель. Из увлечения он сделал себе профессию, занимаясь любимым делом, обеспечивает себя и семью

На горной улице, участке с резким уклоном – две теплицы, сотни растений, цветов и деревьев. В теплицах – цитрусовые и всевозможная рассада. При входе во двор – персик, банановые стебли, дальше виднеются розы, ирисы,самшит,бересклет, цикас, хурма, гранат, виноград… Благоухающая красота скатывается вниз до глубокого рва – который заполнил мощный, в руку толщиной бамбук. 

– Мой дед занимался садомогородом, мой отец тоже, теперь я, – говорит Евгений, – Отец – в возрасте, почти всё на мне. Но я осуществил семейную мечту – сделал оранжерею. 

Евгений закончил туапсинскую «мореходку» – ПУ-9, работал шофером. Но со временем жизнь все равно привела к чему лежит душа. Садоводство стало основным источником дохода. Работать пригласили к богатому частнику, ухаживает за большим садом. 

Установили удобный график. Есть время на собственную оранжерею. 

– Моя страсть – цитрусовые, – говорит Евгений. – Их родина – Азия. Занимаюсь ими больше 20 лет. Это началось, когда дядя из Крыма передал нам черенок мандарина. Сейчас у меня больше 20 видов цитрусовых. 

Садовод показывает цитрусовые, как любимых питомцев, одно растение за другим. 

Лаймкват – гибрид японского кумквата и мексиканского лайма. Плоды похожи на небольшие лимончики. Они очень ароматные с прекрасным, необычным сочным вкусом. 

Кумкват – крошечный апельсинчик овальной формы. Сочный, сладкий и терпкий. Идеален как добавка ко многим блюдам. Мы едим этот фрукт целиком и неочищенным. 

Лимон Мейера. Цветет и плодоносит круглый год. Прекрасно чувствует себя и дома, если создать ему условия. 

Австралийский пальчиковый лайм. Плоды зеленого цвета. Мякоть густая, как готовый соус к блюду. 

Клементин – гибрид мандарина и апельсина. Очень ароматный и сладкий. 

– Чувствуете, какой тут воздух? – останавливается Евгений. – Когда мама заболела ковидом, приходила сюда дышать. Цитрусовые растения выделяют вещества, которые оздоравливают. 

КАК ВЫРАСТИТЬ ЦИТРУС 

Как объяснил Евгений, цитрусовым нужна теплая погода, правильный полив и подготовленная почва. В Туапсе бывают морозы. Даже если температура всего плюс один, уже при небольшом ветре растения могут погибнуть. Поэтому в холодное время цитрусовые надо убирать в теплицу или в дом. 

Не любят они прямых солнечных лучей. Поэтому в теплице под поликарбонатной крышей натянута сетка для затенения. 

У Евгения все цитрусовые плодоносят. За счёт правильной посадки, ухода, прививок. 

Если выращивать лимон из семечки, он плодоносить, ско

рее всего, не будет. Чтобы были лимоны, надо привить ветку плодоносящего растения. 

Евгений рассказал: в Туапсинском районе растет дикий лимон. Плоды несъедобные, но подвой – отличный. Если к нему привить веточку лимона Мейера или другого культурного сорта, такой лимон будет хорошо плодоносить, меньше болеть. 

«Диаметры прививаемого отростка и подвоя должны совпадать. Потому что питание растения идет по коре, – объясняет Евгений. – Соприкосновение должно быть максимально точным, иначе тоже не привьется». 

Евгений устраивает время от времени для своих растений питательный «душ». Говорит, листья впитывают всё так же, как наша кожа. 

К удобрениям садовод относится избирательно, скептически к органике. Хотя ее тоже использует. Есть у него компостный короб с червями. Продукт жизнедеятельности червей – гумус, улучшает почву. Использует 

также опилки. Говорит, органика идеальна для помидоров-огурцов, а вот для цитрусовых этого недостаточно. 

Среди удобрений, которые можно купить готовыми, предпочитает водорастворимые. Но их концентрацию и периодичность использования надо знать. 

БОРЬБА

С ВРЕДИТЕЛЯМИ 

Вредителей у цитрусовых множество. С ними нельзя не бороться. Накоплен большой опыт. Евгений свою пальму спас, которую атаковала та самая бабочка, уничтожившая десятки пальм в Сочи. 

«Есть такое средство –«Актеллик». Его разводят: одну ампулу на 10 литров, – говорит Евгений.–Ая–на7идаже5литров развожу. Пальму ест личинка бабочки, которая поселяется на самой макушке и поедает молодые листья. Раствор заливаю в самую макушку пальмы. Через 7-14 дней повторяю обработку. 

И так весь сезон. Пальма жива и растет дальше. 

Вообще, у нас, очевидно, климат меняется. Стал больше похож на субтропики. Поэтому к нам перемещаются вредители, которые живут в субтропиках. Надо быть готовыми к их нашествию. Средства борьбы есть». 

ЗА СОВЕТОМ

И САЖЕНЦАМИ 

У Евгения времени свободного почти нет. Особенно сейчас, в сезон. 

Но успевает он общаться на своей страничке в ВК с такими же увлеченными людьми, делится с ними советами, рассадой и саженцами. 

Евгений говорит, что будь его воля, озеленил бы весь Туапсе. Так хочется, чтобы было больше растений и цветов вокруг. 

– Другую свою большую мечту я тоже ещё не осуществил, – добавляет он, – Мечтаю об участке в 50 гектаров. Какой бы сад я сделал! 

28 апреля 2025

Оборона Скурата

Юрий, позывной Скурат, — наш земляк, рисковавший жизнью, защищая Родину на белгородском направлении. Четыре месяца он ежедневно видел противника — их разделяло всего 700 метров. Отступать было нельзя: за спиной работала артиллерия, не дававшая врагу спуску. А в Туапсе Юрия ждала семья — жена и трое детей, которым так нужно его внимание, особенно маленькой Тее

Когда я первый раз позвонила Юре, чтобы договориться об интервью, он спросил: «А вы вот прям про меня будете статью писать?». На мой утвердительный ответ сказал: «Да я и не знаю, что рассказывать. Я ж ничего такого не совершил». Но встретиться все-таки согласился.

Добротный дом в Кроянском. Площадка с навесом под машину, участок. Огромная — выше соседской крыши — ель. Юра рассказывает, что посадил ее вместе с отцом, когда ему было 6 лет. Говорю, что если на нее навязать новогоднюю гирлянду, будет красиво. Он смеется, но соглашается, что надо попробовать. Прямо за участком — лес, с горы льется самый натуральный водопад, который в дождь становится еще больше. Вместе с хозяином нас встречают хаски и кот. Собаку Юра сразу привязывает. Не потому, что злая, наоборот, слишком дружелюбная. Коту на нас откровенно наплевать, хотя почесать за ухом разрешает.

Читать далее
15 апреля 2025

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее
11 апреля 2025

Егерь

«Егерь» — таков позывной нашего земляка Артёма. В 2023 году он подписал контракт и отправился на фронт. В редакцию пришёл с сыном Матвеем. Мальчишке одиннадцать лет, но он провёл с нами всё интервью — а это не один час. Не всё сказанное подходило для детских ушей, но Артём предупредил: «Он уже взрослый, пусть знает. Тем более ничего секретного я не раскрою. На фронте остались ребята, и лишняя информация может им навредить»

На фронт попал через „Ахмат“. Уехал в Чечню, прошёл подготовку. Через месяц оказался в Луганской области, в штурмовом подразделении.

„Хохол“ — позывной командира. Говорят, кто-то из родственников родом с Украины — отсюда и прозвище. (От редакции: „Хохол“ стал легендой на фронте. О нём и его бойцах рассказывал в соцсетях глава Чечни Рамзан Кадыров, назвав их „настоящим кошмаром для украинских националистов“.)

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее