11 апреля 2025

Егерь

«Егерь» — таков позывной нашего земляка Артёма. В 2023 году он подписал контракт и отправился на фронт. В редакцию пришёл с сыном Матвеем. Мальчишке одиннадцать лет, но он провёл с нами всё интервью — а это не один час. Не всё сказанное подходило для детских ушей, но Артём предупредил: «Он уже взрослый, пусть знает. Тем более ничего секретного я не раскрою. На фронте остались ребята, и лишняя информация может им навредить»

На фронт попал через „Ахмат“. Уехал в Чечню, прошёл подготовку. Через месяц оказался в Луганской области, в штурмовом подразделении.

„Хохол“ — позывной командира. Говорят, кто-то из родственников родом с Украины — отсюда и прозвище. (От редакции: „Хохол“ стал легендой на фронте. О нём и его бойцах рассказывал в соцсетях глава Чечни Рамзан Кадыров, назвав их „настоящим кошмаром для украинских националистов“.)

Боевого опыта у меня не было. Служил в армии, в РВСН, в отдельном батальоне охраны. Стреляю метко — охотник. С 18 лет официально владею оружием.

На СВО у меня четыре дяди и брат. Решил: поеду, посмотрю, что к чему. Всё нормально. Отслужил девять месяцев — в Луганской и Курской областях.

Позывной „Егерь“ взял, потому что в лесах хорошо ориентируюсь. Занимался бизнесом, промышленным бетоном. Сейчас в Сочинском нацпарке ловлю браконьеров. На фронте был егерем, теперь и на гражданке — позывной определил будущее.

„Ахмат“ — сила. Некоторые говорят, что они не воюют. Но как не воюют? Это профессионалы, на гражданке борются с террористами. А ранения откуда? Недавно созванивался с товарищем — за четыре месяца у него два ранения.

Пулевое ранение — почти всегда „двухсотый“. Чаще попадаются осколочные, от артиллерии или „комиков“ (дроны-камикадзе — прим. ред.). Мне везло, только царапины.

На фронте страху нет места. Некоторые боятся до первого боя. Не преодолеешь себя — погибнешь: паника мешает соображать. Думать о страхе некогда и нельзя. На задании важно сосредоточиться на выполнении, а не на смерти.

Кто не понимает задач, тех перевоспитываешь. Иначе никак. Обстановка жёсткая, отбор быстрый: либо усвоил, либо уже ничего не поймёшь.

Люди приходят постоянно, текучка большая. Есть толковые, есть такие, с кем и говорить не хочется. Последние обычно первыми гибнут. Если выживают, начинают переосмысливать.

Свободного времени нет. Днём и ночью занят: либо на БЗ (боевом задании — прим. ред.), либо строишь накаты, пилишь лес, доставляешь грузы, перебираешь БК, готовишь оружие. Дел хватает.

Друзей на фронте не завожу. Стараюсь не сближаться — расставаться легче. Дружба на СВО — сложная штука. Сегодня общаешься, завтра в бой — и нет человека. Это тяжело.

На себе тащишь около 40 килограммов: броня, автомат, пара аптечек, десяток магазинов, патроны, гранаты, вода. Чем больше берёшь, тем выше шанс выжить.

С местными общаешься по необходимости. Людей там осталось немало. Еду им давали, но близко не сходились — не положено.

В основном остались пожилые. Многим некуда уйти, вот и живут. „Ждунов“ теперь мало. Тех, кто за ВСУ, сразу видно — их вычисляешь. Кто вредил России, уже обезврежен.

Украина Донбасс не развивала. Кажется, что там застыл СССР: советские вывески, лозунги КПСС, плакаты с символикой. Но люди хорошие, трудолюбивые.

Наёмников хватает: британцы, поляки, финны. Есть целые бригады из них, есть смешанные отряды. Люди едут за деньгами и остаются в земле.

Легионеров легко отличить от ВСУшников — не похожи на украинцев. Я даже не про темнокожих. Внешность другая, обмундирование, оружие. Они профессионалы, заставляют побегать.

Но и у нас есть такие, кто доставляет проблемы врагу. Пять-семь человек могут многое решить. Это СОБРовцы, спецназ. Бывают и новички без опыта, но быстро учатся и применяют знания.

На фронте неверующих нет. Я некрещёный, но могу зайти и в церковь, и в мечеть. У каждого свой бог, и вера многим помогает.

Нам гуманитарка не нужна. Всем обеспечены. Все эти модные прицелы хороши только на фото. Есть кто обвесит себя оборудованием, сами создают себе проблемы.

Убеждён: не начнись спецоперация, война пришла бы к нам. И было бы хуже, чем сейчас.

Мириться надо, конечно. Слишком много ресурсов уходит, особенно людских. Всё в щепки. Мира хочется.

Всё завоёванное останется с Россией навсегда. Другого пути нет — любой военный подтвердит.

Для меня в людях важна порядочность, ответственность, честность. Сам такой, и от других жду того же. Разгильдяйство и безалаберность мне чужды. Договорились — сделай. На СВО это вопрос жизни — твоей и других.

Однажды на задании сбил из автомата четыре „комика“. Не сразу, но повезло. Потом собрал обломки, сложил в пакет, принёс ребятам на запчасти. Командир удивился. Для охотника это нормально.

15 апреля 2025

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
20 декабря 2024

Турецкие фуры в Туапсе: вода – йок, туалет – йок

Туапсинский район заполонили турецкие фуры. Они стоят и ползут повсюду – в городе, на обочинах федеральной трассы. Их сотни, а кажется, что уже и за тысячу.

Обычно турецкие фуры возвращаются из России домой через Грузию. Но КПП «Верхний Ларс» был закрыт из-за снегопада, там скопились тысячи фур. Часть из них (у кого совсем горят сроки) их хозяева пообещали перевезти паромом из Туапсе. Они приехали, но шторм нарушил планы.

Сегодня почти полный штиль, но мы решили узнать, как долго турецкие фуры пробудут у нас, как выживали водители-иностранцы в такой ситуации. 

Читать далее
22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее