28 декабря 2015

Арнольд, тебя ищет Элгуджи

В канун наступающего года Обезьяны туапсинцы вспоминают о разных интересных случаях, которые происходили с ними и с этими животными. Вот уж где от души посмеешься и поплачешь! А если у вас, дорогие читатели, есть свои «обезьяньи истории», пишите, звоните! Мы обязательно их опубликуем. Прошлым летом в течение целого дня макака средних размеров терроризировала жителей многоквартирного дома […]

Элгуджи

В канун наступающего года Обезьяны туапсинцы вспоминают о разных интересных случаях, которые происходили с ними и с этими животными. Вот уж где от души посмеешься и поплачешь!
А если у вас, дорогие читатели, есть свои «обезьяньи истории», пишите, звоните! Мы обязательно их опубликуем.

Прошлым летом в течение целого дня макака средних размеров терроризировала жителей многоквартирного дома по улице Маршала Жукова в Туапсе. Не давала спокойной жизни полицейским, которые ее ловили, и взбудоражила чуть ли не весь город.

Жанна среди ночи услышала, как кто-то скребется в окно. Источником шума было некое существо, пытающееся пролезть в форточку. Оторопевшей женщине на выручку пришел муж Сергей. Он не растерялся и стал бить существо по лапам: «Пошла вон!». Не сразу, но одержал победу. И обернувшись, сказал: «Обезьяна лезла».

– Ничего себе, думаю, в Туапсе обезьяны по улице шастают, – вспоминает Жанна. – Сама-то я с Урала. Подумала, что у вас на побережье это в порядке вещей, и легла спать. А проснулась от крика – во дворе обезьяна атаковала соседку…

– Ранним утром поступил звонок в дежурную часть, – рассказывает пресс-секретарь Туапсинской полиции Александра Борисенко, – взволнованный молодой человек сообщил, что во дворе беснуется обезьяна, уже покусала несколько человек и не дает выйти во двор его жене.

Прибывший наряд полиции пошел по следам агрессора. Нашли животное отдыхающим на лавочке возле памятника художнику Киселеву. Макака при виде стражей порядка продолжила вести себя вызывающе – кидалась на патрульных. Полицейские тихо ругались, но не решались подойти…

Спас положение проходивший мимо Александр Козлов – в прошлом боевой летчик, бояться макак ему нельзя по определению.

– У меня друг был капитан дальнего плавания, – рассказывает летчик, – у него жила обезьянка, и я знаю, какими они могут быть агрессивными. А клыки у них острые…

Летчик накрыл уставшее животное одеялом, скрутил и передал патрульным.
Но полицейские ее упустили… Обезьяна забилась, завизжала, укусила через ткань одного, второго и оказалась на свободе. От стражей порядка она скрылась на высоком дереве…

– Было жарко, как раз накануне ливней, – вспоминает еще одна из пострадавших, Ирина, – мы оставили окна открытыми. Проснулась я от того, что заиграло пианино. Так, как будто по клавишам начал стучать ребенок. Я приподнялась с постели и увидела в темноте маленькое юркое существо. И не сразу сообразила, что это обезьянка. А когда поняла, попыталась выгнать ее в окно, но не тут-то было! Животное начало шипеть, делать угрожающие выпады. Конечно, я испугалась…
Улучив момент, когда обезьяна занялась пультом от телевизора, Ирина включила свет и осторожно разбудила дочку, сына, и все втроем стали думать, что же делать с этой гостьей.

Макаку не смутил консилиум, она без устали носилась по комнате, рвалась на кухню (возможно, к холодильнику), сломала все, что попалось ей в руки, периодически грызла мебель и даже телевизор. На контакт не шла. Хотя дала покормить себя овощами, но и это не смягчило мохнатого агрессора.

– Мы настолько измучились, что в отчаянии стали звонить в МЧС, но спасатели нам сказали, что обезьяны – не их профиль, велели вызвать полицию, что мы и сделали…

Самое удивительное, что вопреки расхожему мнению, обезьянки, такие милые на вид и которых обычно в мультиках изображают добрыми, на самом деле довольно свирепые животные.

– Обычно фотографы пичкают их сильными лекарствами – транквилизаторами, – рассказывает лидер зоодвижения «Спасенная жизнь» Любовь Шарганова (она не первый год борется с фотографами, которые используют животных). – Поэтому они в контакте так непредсказуемы. Ведь неизвестно, когда кончилось действие лекарства.

А то, что «наша» обезьянка – жертва фоторабства, это стало ясно, когда мы нашли хозяина «взбесившейся» обезьянки. Некто по имени Элгуджа, плохо говорящий по-русски, рассказал, что он «только вчера» приехал в Туапсе на заработки из Майкопа. С Арнольдом, так звать отважную макаку. Пока горе- фотограф искал квартиру – с кем-то выпил. Очнулся без денег, без телефона, документов и обезьянки. Видимо, воры хотели заработать на продаже животного, но не учли, что храбрый примат не зря был назван Арнольдом.

Нас заинтересовало, почему Арнольд нападал исключительно только на женщин?
По мнению хозяина, дамы истеричны, «кричат, визжат» – вот Арнольд и пугается.
В тот день мы насчитали четырех укушенных. Вот Глафира Григорьевна из того же злополучного дома утром кормила кошек.

– Я протянула обезьянке абрикос, – говорит она, – а та меня цапнула. Что ж, промыла рану яблочным уксусом и заклеила лейкопластырем. А кому-то будут делать уколы.

– Обезьяны опасны для человека, через укус могут передать человеку вирус лихорадки, бешенства, столбняка, – считает врач-инфекционист Андрей Зубленко, – я бы не стал так легкомысленно относиться к своему здоровью. Укушенным обязательно надо обращаться к врачу.

– Попав в незнакомую среду, обезьяны пугаются и становятся совсем непредсказуемыми, – комментирует директор Туапсинского эколого-биологического центра Светлана Колесник. – Надо знать их повадки, чтобы поймать. Нельзя кормить с руки – укусит. Нельзя махать руками, шуметь, кричать… У нас были случаи, когда к нам приводили потерянных животных и когда мы сами находили их на улицах города. Обезьяну мы бы, конечно, приютили, но, скорей всего, ее поймать не удастся. Возможно, уйдет в горы и там будет жить.

…Где ты, Арнольд? До сих пор тебя ищет безутешный Элгуджи. Лечат душевные и телесные раны все, кого ты покусал и испугал. Полицейские хотят забыть тебя и тот день, как страшный сон. Клянет тебя участковый, которому «только еще обезьяной недоставало заниматься».

Но где-то же ты обитаешь? Где-то забился в какую-то щель? И кто знает, может когтистая лапа смерти, голода и одиночества уже подбирается к тебе. А самое грустное, что никто не знает, что с тобой делать. Тебя выдернули из естественной среды обитания, и теперь ты и не свободное животное, и не домашний любимец. Кто-то готов пристрелить тебя, как бешеную собаку. Кто-то взять домой на воспитание. Но в любом случае жизнь твоя уже нарушена. Ведь ты живешь среди людей.
Вот так тепло и сочувственно отнеслись к этой обезьяньей невыдуманной истории туапсинцы.

И все же эта история закончилась хорошо. Туапсинцы снова обнаружили на улице города Арнольда, позвонили в редакцию, мы – связались с Элгуджи, он и подманил обезьяну. Оба радостные скрылись в неизвестном направлении. Впрочем, не так уж неизвестном. Мы еще не раз встречали Арнольда и Элгуджи то на пляже, но в парке. В отличие от обезьяны, хозяин был нам рад: «Спасибо, что помогли вернуть питомца!»

И на праздничный стол забралась!

салат обезьяна

В год Обезьяны обязательны на праздничном столе новые блюда, чтобы жизнь искрилась новыми красками и не становилась обыденной и скучной. Хозяйка года непредсказуема, весела, изворотлива, и она совсем не прочь побаловать себя разными изысками. Вот мы и постараемся её задобрить.Предлагаем вам попробовать оформить новогодний салат в виде обезьяны.

Ингредиенты: 300 г отварной куриной грудки (или говядины, колбаса тоже пойдет); 3 картофелины в мундире; 4 вареных яйца; 2,5-3 вареных моркови; 1 луковица; 2 маринованных огурца или несколько корнишонов; маленькая банка зеленого горошка; маслины; майонез 67% жирности; соль.

Приготовление: нарежьте в салатник картофель, курицу, 1 яйцо и 3 белка. Желтки оставляем для украшения салата. Лук нужно мелко порезать и залить кипятком, чтобы убрать горечь. Если он совсем горький, то можно положить его в кастрюльку с кипятком, и еще довести до кипения на самом сильном огне. Добавляем одну морковь, нарезанные огурцы, горошек и перемешиваем салат. По вкусу добавляем майонез, его нужно столько, чтобы салатная масса не была слишком сухой, хорошо лепилась, но и не поплыла при лепке, и солим по вкусу.

Выложите 2/3 салата в центр тарелки. Лопаткой и руками формируем контуры головы обезьяны, прижимая салат, чтобы его поверхность была плоской. Из отложенной массы лепим уши. Оставшуюся морковь натрите на мелкой терке и выложите ей верхнюю часть головы. Ее нужно облепить полностью, в том числе и бока. Тертыми желтками аккуратно обсыпьте уши и мордочку. Две маслины разрежьте вдоль пополам и еще несколько тонко порежьте, чтобы получились полосочки. Выложите ими все контуры мордочки, как показано на фото. Глазки и нос смажьте растительным маслом, чтобы они весело блестели!

На этом приготовление новогоднего салата «Обезьянка» закончено. Он особенно порадует детишек и они наверняка попросят приготовить его еще раз.

25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Генетические тесты: гороскоп или наука?

Генетические тесты обещают раскрыть тайны вашей ДНК, но насколько они точны? Константин Северинов называет их «генетическими гороскопами»

Генетические тесты могут выявить носительство мутаций, связанных с заболеваниями, но их развлекательная часть — вроде предсказаний о талантах или склонности к спорту — часто не имеет научной основы. Северинов сравнивает такие тесты с гороскопами: они дают общие утверждения, в которые легко поверить.

Тесты анализируют геном, сравнивая его с эталонным, и находят до 3000 отличий, которые делают каждого уникальным. Однако предсказания о сложных чертах, таких как интеллект, ненадежны, так как зависят от множества факторов. Северинов советует относиться к ним скептически и консультироваться с врачами для медицинских выводов.

Читать далее

Ген красоты: правда или вымысел?

Многие верят, что красота передается по наследству через гены. Но что говорит наука? Генетик Константин Северинов развенчивает мифы.

Сгенерированная иллюстрация по промту редакции АНДРЕЙ БЕЛЫЙ | ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ

Красота — это субъективное понятие, которое сложно измерить объективно. Северинов подчеркивает, что гены действительно влияют на внешность, но нет никакого «гена красоты», который можно выделить.

Генетика изучает наследуемые признаки, такие как цвет глаз или форма носа, но их восприятие как «красивых» зависит от культурных и социальных норм. Так что мечты о генетическом рецепте красоты остаются фантазией.

Читать далее

Ген бедности? Ученые развенчивают мифы о наследственности

Существует ли ген, который обрекает человека на бедность или глупость? Доктор биологических наук Константин Северинов объясняет, почему такие утверждения — не более чем мифы.

Сгенерированная иллюстрация по промту редакции АНДРЕЙ БЕЛЫЙ | ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ

Генетика — это наука о наследуемых признаках, но социальные характеристики, такие как бедность или успех, не имеют четкой генетической основы. Северинов в подкасте «Куджи» отмечает, что подобные черты чаще являются социальными конструктами, а не результатом работы генов.

Чтобы доказать наличие «гена бедности», нужно провести сложный эксперимент: скрестить людей с определенными признаками и проследить за потомством. Однако это практически невозможно, так как бедность зависит от множества внешних факторов, а не только от генетики.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее