Весть об этом пришла в редакцию, когда мы готовили  этот номер, посвященный Дню российской науки. И поздравляли его — лично. Ведь 2016-й год — год его 90-летия! Академик РАЕН, доктор геолого-минералогических наук, профессор, автор 275 научных и научно-популярных статей и книг по вулканам, их роли в жизни Земли, основатель новой науки — вулканологии. Ветеран Великой Отечественной войны.

Без имени-2
Более 20 лет он жил в Туапсе – после того, как спустился со своих Камчатских вулканов.  Он называл их Цепью Плутона и посвятил им всю жизнь. И наш город стал местом паломничества вулканологов со всего мира. Проводил международные научные конференции, писал книги.

А накануне Нового года принес в редакцию новую. И собственноручно написанное стихотворение «Друзья! В грядущий славный год нас всех у моря встреча ждет!» Он готовил очередную конференцию по вулканам.

Теперь он, надо думать, поговорит с Софоклом, который так его интересовал, встретится со своими друзьями-учеными, которые ушли ранее, с ребятами-вулканологами, погибшими в экспедициях. Последнюю книгу он назвал «Что есть Бог?». Теперь он, наверное, это узнает…

Мы потеряли редкого человека, ученого, глыбу, явление и целый интеллектуальный пласт жизни. Спасибо, что он был.

Последнее интервью академика «Туапсинским вестям»