О том, как обеспечивается доступность для горожан занятий спортом, как крепится дружба туапсинцев с физкультурой, нам рассказал начальник отдела по спорту и молодежной политике г. Туапсе Александр Маньков.

Сделать занятия физкультурой потребностью каждого человека, подружить детей со спортом и здоровым образом жизни – эту задачу ставит перед муниципалитетами губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. И главная роль в решении этой задачи отводится полноценной и насыщенной работе дворовых спортивных площадок.


– Вся работа строится на реализации муниципальных программ «Развитие физической культуры и спорта в городе Туапсе», «Молодежь города Туапсе», «Доступная среда», а также «Дорожной карты» развития физической культуры и массового спорта на территории города Туапсе на 2015 – 2017 годы. Согласно этим программам развивается материально-техническая база и условия для занятий спортом, организовываются спортивно-массовые мероприятия, приобретается инвентарь.
В целях организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков, обеспечения их безопасности на дворовых спортивных площадках по месту жительства мы ежеквартально проводим межведомственную комиссионную проверку этих объектов. В 2015 году мы провели анализ потребности и разработали план размещения комплексно-спортивных новых площадок на улицах Армавирская (на строительство спортплощадки выделено 1 миллион 900 тысяч рублей) и Калараша, также были оборудованы площадки для стритворкаута по улицам Звездная, 33 – 35, и Новицкого, 19. В летний период на спортивных дворовых площадках работают спорторганизаторы, на что были выделены деньги по муниципальной программы «Молодежь города Туапсе 2015-2019 годы». Спорторганизаторы проводят спортивные мероприятия для детей и подростков разного возраста, выдают спортивный инвентарь.
Спортивные площадки стали и любимыми жителями местами проведения праздников и соревнований, в том числе и Первенств города по разным видам спорта, Первенства среди дворовых команд.
Активно включились мы и в работу с людьми, имеющими ограничения по здоровью. На базе Туапсинского городского молодежного центра работает специализированный клуб «Мы вместе». Сейчас формируется группа граждан с ограниченными возможностями здоровья. Готовится необходимый пакет документов совместно с районом для занятий в плавательном бассейне под руководством специалиста.
Уделяем мы внимание и популяризации здорового образа жизни в молодежной среде. В прошлом году были проведены 9 молодежных Первенств города среди юношей и девушек и 4-я Спартакиада молодежи города Туапсе по 5 видам спорта, участие в которых приняли 1600 человек. Всего же в 2015 году проведено 113 мероприятий по 26 видам спорта, в которых участвовали 18425 туапсинцев всех возрастов.

При содействии отдела юридического обеспечения, организации работы с общественностью и СМИ администрации г. Туапсе