Депутаты Законодательного Собрания края посетили библиотеки Джубги и Новомихайловского, чтобы на месте определить, в какой поддержке они нуждаются и как вместе поднимать интерес к чтению.

Курс на модернизацию библиотек в поселениях был взят в нашем районе еще два года назад. По инициативе главы муниципалитета Владимира Лыбанева за каждой сельской библиотекой был закреплен в качестве куратора заместитель главы либо начальник одного из управлений администрации. Мониторинг сельских библиотек показал, что в одних библиотеках – полная компьютеризация, наравне с книжными фондами есть сайты, электронная картотека, а в других не было даже телефонов, а полы и стеллажи просто кричали о необходимости ремонта. Но все ли дело только в отдаленности или бюджетном финансировании? Конечно, нет. Неравнодушие и искреннее желание сохранить и приумножить еще важнее. Пример – преображение библиотеки в Октябрьском, в одном из отдаленных поселков нашего района. Лично взяв шефство над этой библиотекой, глава района Владимир Лыбанев показал, какой она может стать. Теперь это капитально отремонтированное здание с уютными помещениями, компьютерами и полной, тематически разнообразной комплектацией фондов. И место проведения литературных вечеров, встреч, творческих мероприятий как для пожилых жителей поселка, так и для самых маленьких. Словом, пример того, к чему надо стремиться. Работа по модернизации сельских библиотек сегодня ведется в Шаумянском, Георгиевском, Шепсинском и других сельских поселениях.
Депутаты ЗСК в Джубгской и Новомихайловской библиотеках встретились с настоящими подвижниками книг и чтения. Они это доказывают не раз и популяризируя книгу, и буквально спасая ее во время стихийных бедствий.

Рояль в кустах от постоянных читателей

– Это вам, дорогие мои! Всегда прихожу сюда, как на праздник! – когда с этими словами интеллигентного вида женщина вручила библиотекарям Джубгского дома культуры букет, мысль о том, что это – хорошо спланированная заготовка, честно, промелькнула. Но читательница, искренне хваля, вдруг «не по сценарию» стала говорить и о состоянии культуры, о недостаточности клубов и кружков по интересам для разных возрастов. Стало ясно – просто очень вовремя пришла!

Оказалось, Ольга Власова в Джубге живет давно, и сколько помнит себя, всегда была читательницей этой библиотеки. Затем здесь появились абонементы с именами ее мужа, потом детей, теперь внуков. Ее семья – типичный представитель класса интеллигенции, которая в книге будет всегда нуждаться не меньше, чем в пище, воздухе. «Да, сегодня дефицита книг, который испытывала когда-то самая читающая страна в мире, нет – какие тома, в каких переплетах видим мы в книжных магазинах! Но дорого! Вряд ли каждому по карману сегодня собирать собственную библиотеку, – говорит Ольга Власова. – Не дешево обходится и приобретение журналов, периодических изданий. Выход – библиотека! В нашей джубгской библиотеке я с удовольствием беру почитать журнал «Караван историй», книги из серии «Жизнь замечательных людей», очень поразили книги о Гоголе, Кутузове, Чехове. Библиотекари для нас – добрые друзья, всегда предложат что-нибудь новенькое, актуальное, как для взрослых, так и для детей. Поверьте, и другие читатели частенько приходят сюда с цветами, чтобы выразить свою благодарность и уважение».

На конец третьего квартала в Джубгской центральной библиотеке было зарегистрировано 1600 читателей, а книжный фонд составляет около 6 тысяч томов. Но это, увы, лишь чуть больше трети, что было до наводнения 2012 года. Тогда стихия натворила много бед, пострадали люди, жилые дома, все старались спасти самое ценное и дорогое. И потому библиотекари спасали книги, как могли и что могли… Да, говорят, рукописи не горят, но вода – беспощадный враг книгам. Но сейчас фонды пополняются, на это заложены деньги в местном бюджете, помогают волонтеры.

– Интерес к книгам сегодня вырос, – сказали нам в джубгской библиотеке. – Во-первых, дети стали больше читать книги, связанные с историей края и казачества – это им нужно по программе кубановедения. Во-вторых, в свете современных трактовок тех или иных исторических событий, роли личностей, у читателей стали пользоваться спросом книги о выдающихся людях. Да и просто, видимо, соскучились по настоящим книгам.

– А много ли получаете? – этот «модный» сегодня вопрос задал библиотекарям депутат ЗСК Иван Рыбалко.

– Нам хватает, – прозвучало в ответ. И за этим интеллигентным умолчанием каждый услышал: есть ценности выше материальных, есть гордость и верность профессии, есть умение, выработанное годами вечной экономии семейного бюджета… Зарплата библиотекаря же, примерно, составляет порядка восемнадцати тысяч. Много или мало это для жизни? «Хватает…».

«А «Капитал» Маркса у вас есть?»

Ответ на вопрос о самом необычном запросе книги в последнее время в центральной библиотеке Новомихайловского нас просто сразил – «Капитал» Карла Маркса! И, думаете, кто попросил эту книжку? Финансист? Менеджер? Не угадали – старшеклассник! А объяснил просто, что книжечка эта очень полезна ему будет и для обществознания, и для истории, и для саморазвития. А вообще очень вырос интерес к классике. Берут книги Толстого (да всех трех!), Чехова, Достоевского, Пушкина, Гоголя, Некрасова… Люди средних лет и старше перечитывают произведения школьной программы, находят параллели со своей жизнью, с тем, что происходит с людьми, с обществом. И молодежь зачастую приходит за книгами после выхода фильмов. Вот так Год кино продолжил дело прошлого года, Года литературы.

Глядя на Новомихайловскую центральную библиотеку, такую уютную, с новехонькими книжками, даже не верится, что восстанавливать здесь фонды после наводнения 2012 года тоже приходилось чуть ли не с нуля – 11 тысяч книг утонуло тем августом! Сейчас число книг выросло до 8600 томов, и деньги выделены для подписки и пополнения фондов. Но интерес новомихайловцев к библиотеке связан не только с чтением (хотя он главный): здесь можно получить бесплатную юридическую консультацию при помощи программы Консультант Плюс, узнать получше избирательское право, побывать на театрально-костюмированной «Библионочи» или в импровизированном музее.

– У нас люди работают по 30 – 40 лет, – гордо говорят новомихайловские библиотекари. – Из 28 человек в штате четвертая часть имеет высшее профессиональное образование, но каждый библиотекарь обязательно посещает какой-нибудь обучающий семинар, которых за год проходит порядка четырех – шести. Хороший библиотекарь должен сам быть в курсе всех книжных новинок и идти в ногу со временем.
И с этим нельзя не согласиться. Проснувшийся читательский интерес населения, выросшая жажда знаний и духовный голод требуют более пристального внимания библиотекам, их соответствию читательским запросам и сегодняшнему дню.

Слово – депутатам ЗСК

– Радует, что сегодня вновь к литературе, к чтению общество проявляет повышенный интерес. И Президент обозначил отечественную литературу как составляющую национальной идеи. Поддержка массового чтения, библиотек стала одним из приоритетов работы и депкорпуса ЗСК Краснодарского края, и администраций муниципалитетов. И то, что сделано немало, показала наша выездная проверка в Туапсинском районе. Но мы с коллегами обозначили и ряд вопросов, которые предстоит решить – и в плане комплектаций фондов, и в организации подписки на периодические издания. Обсуждается сегодня и вопрос о создании единой библиотечной системы в районе.

Александр Яровенко, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края