Океания Розалия Дара, Ричард-Дельфин, Аура. И мать их Джульетта…

Для вас эти имена звучат странно? А вот новомихайловцы сразу поймут, о ком идет речь. В поселке хорошо знают и 10-летнюю Океанию Розалию Дару, и 8-летнего Ричарда-Дельфина. И тонкую и звонкую их маму, Джульетту Зильберг, неизменно (в последний год) с младенцем на руках – с грудной Аурой…

img_2557

Мы познакомились с ними на берегу моря (где же еще?), на соревнованиях по парусному спорту. Пять парусников уже носились на водной глади. А Джульетта с грудной дочкой стояла на берегу, вглядываясь вдаль. Там, в лодке со своим тренером, наблюдал за соревнованиями ее сын – Ричард-Дельфин.

– Волнуетесь? – спросили мы её.

– Нет! – улыбнулась Джульетта. – Море – их родная стихия, дом родной. Они родились в море. Просто скучаю.

И узнали совершенно потрясающую историю. Всех своих троих детей Джульетта родила в море.

– Это не происходит спонтанно, не подготовлено, – рассказывает Джульетта, не переставая вглядываться вдаль. – Я же понимаю, что на мне лежит полная ответственность за здоровье каждого малыша, и, как любая любящая мать, я всегда хочу родить здорового ребенка. Заранее, обычно за несколько дней до родов, мы обустраиваемся на берегу. Ставим палатку, берём с собой всё самое необходимое: продукты, одежду, материалы для творчества, всё, что может понадобиться во время родов. Живем, радуемся, занимаемся творчеством и гимнастикой, и ждем, когда малыш САМ захочет появиться на свет.

Джульетта с детства необычная. Выросла она на Дальнем Востоке, всегда её тянуло в путешествия, любила всё прекрасное и удивительное. В детстве много занималась живописью, окончила музыкальную школу, всегда любила театр,  импровизированные, современные и классические танцы, хорошую литературу и музыку. Когда идут Олимпийские игры, всегда смотрит фигурное катание, плавание и соревнования по лыжам. Со школьной скамьи она – в журналистике. Была ведущей и корреспондентом радиожурнала для детей «Амурские ребята», создавала авторские радиопередачи, печаталась практически во всех благовещенских газетах. После школы поступила в Амурский госуниверситет на факультет журналистики. Оттуда перевелась в московский институт, так же, на жур.фак, и окончила его по направлению «Литературное творчество». После защиты диплома вернулась домой. Серьёзно занялась йогой, арт-терапией. Укрепляла своё здоровье по методике Порфирия Иванова, обливаясь холодной водой даже в крещенские морозы, и продолжала мечтать о Великих Добрых Делах!

Защищать животных, птиц, рыб, природу в целом.

Изучать иностранные языки, чтобы напрямую общаться с людьми, без переводчиков.

Играть на музыкальных инструментах, танцевать, рисовать и петь: искусство объединяет людей и, если оно светлое, ведёт к хорошим эмоциям и чувствам.

Создать Центр, где дети и взрослые могут вместе расти, сотрудничать, учиться друг у друга, делиться знаниями, радостью, великолепным настроением и грустным, решать простые и СЛОЖНЫЕ задачи и как остаться В МИРЕ с собой и другими.

Вот основные мечты Джульетты ещё в юности.

После окончания вуза она съездила со своей близкой подругой в Китай, на целых полтора месяца! Внимательно и с восхищением наблюдала за жизнью восточных соседей. Поняла, как они умеют ценить время, выполнять огромный объём работы с улыбкой на лице. Увидела своими глазами, что МОЖНО жить так, чтобы, несмотря на бесконечную цепочку дел, каждый день хватало времени на ПОЛНОЦЕННЫЙ отдых. Особенно запомнилось в Китае, как люди всех возрастов, рано поутру – часов в 5-6, или после работы занимаются плавной гимнастикой для всего тела тайцзи-цзюань, исполняют народные танцы в костюмах (после рабочего дня!) и поют, подыгрывая самим себе на народных инструментах. «Конечно, из того длительного путешествия в сердце и в жизненном багаже осталось много доброго и ценного, – подытоживает наша рассказчица. – Я искренне благодарю мою китайско-русскую подругу Мариэтту Лишуан за этот роскошный тур, который мы подарили друг другу, отправившись на её родину!»

Через некоторое время Джульетта вместе с другой своей близкой подругой, Викторией (судьба свела их в стенах Амурского университета), отправилась на бухту Емар, во Всероссийский детский ЦЕНТР «Океан», где дважды побывала ребёнком на сменах «Юных журналистов» и куда всегда мечтала вернуться. Что ж, у позитивных, добрых людей Мечты ВСЕГДА сбываются! Директор центра «Океан» доверила девушкам вести занятия по цветотерапии с ребятами всех возрастов – от 9 до 17 лет. Работали обе много и с большим интересом, реализуя на практике и взятую за основу авторскую программу Джульетты. «Хотя самое главное каждая из нас открыла для себя в ходе каждого урока цветотерапии, проведённого в Школе Добра. Написанное на бумаге в сравнении с практической работой было лишь пропускным билетом в «Океан». Ведь до нашего появления там не было ни вакансии арт-терапевта, ни даже вакансии психолога. Этери Вахтанговна, руководитель центра, в нас просто поверила и дала редкий и очень ценный шанс – проявить себя, сделать попытку РАСКРЫТЬ себя и ПОМОЧЬ РАСКРЫТЬСЯ на наших занятиях многим-многим детям, что мы с Викторией видели постоянно. После занятий с ребятами, по дороге к морю, чтобы немного поплавать, отдохнуть, хотя бы вблизи берега (я тогда ещё не умела плавать, но всегда стремилась научиться), после работы над нашей газетой «Навстречу себе» или за неизменной, огромной чашкой чая с молоком и сушёными мандаринками мы делились друг с другом впечатлениями и находками, которые, как быстрый снежный ком, вырастали, накапливались и стремительно толкали каждую из нас возрастать в себе и тут же делиться этими новыми дарами с теми, кто рядом. Это был потрясающий опыт на всю жизнь!»

Спустя время Джульетта предложила Виктории отправиться в другое путешествие. Без особой привязки ко времени. Хотя в общих чертах обе определили для себя: «Будем путешествовать около полугода. Питаться вегетарианской пищей, как обычно. Попробуем уложиться в бюджет: с каждой – 500 рублей в месяц». Идея была проста и сложна одновременна. Эта была даже не ИДЕЯ. Для Джульетты это была давняя БОЛЬШАЯ МЕЧТА, как и МЕЧТА – когда придёт время, родить своих детей В МОРЕ, а не просто дома В ВОДЕ. Она всегда стремилась увидеть всё своими глазами, прочувствовать своим сердцем, пройти своими ногами…

Итак… пешком вдоль берега Черного моря. Обе были свободны – почему бы не реализовать мечту?

Девушки купили палатку, крепкую обувь, разные туристические принадлежности, необходимый запас продуктов и, заверив своих родных, что всё будет прекрасно, смело отправились в путь. До Москвы доехали на поезде. Дальше – до Таганрога. А потом, как и задумывалось, вдоль моря шли пешком, правда, недолго: рогоза мешала подступиться к чистой морской воде. «Ни поплавать, ни помыться,  – вспоминает Джульетта.

– Поэтому сели в электричку и спокойно доехали до Анапы. Оттуда шли пешком, отдыхая в нескольких метрах от моря, на туристических ковриках, или устанавливая палатку неподалёку в лесу. Часть пути проделали автостопом, посмотрев некоторые отдалённые от берега моря поселения и города». Через полтора месяца пути две подруги оказались в посёлке Новомихайловский. И здесь Джульетте судьба уготовила встречу с ее будущим мужем – Марком Зильбергом. На тот момент он, в прошлом учитель истории, инструктор по парусному спорту, уже имел собственную яхту и выходил на ней в море с матросом и отдыхающими, организовывая морские прогулки. Какое-то время Джульетта и Марк узнавали друг друга, а потом решили пожениться.

Однако их союз оказался недолгим. Даже такой любящий море человек, как Марк, оказался не готовым к открытости и внутренней свободе, которой обладала Джульетта. Первое разногласие у них произошло из-за имени первенца – дочки, которую вместе рожали в море.

– Насчет родов в море муж не возражал, хотя вначале очень удивился, – вспоминает Джульетта. – Марк во всём мне помогал и очень поддерживал. Познакомил с Леной Орловской – духовной акушеркой, помогавшей нам во время первых родов. А вот имя… Он хотел что-то более земное, а я не могла назвать дочь иначе как ОКЕАНИЯ. У нас был длинный список имён, который мы составляли во время беременности. Имена для девочек, имена для мальчиков… Но когда дочь родилась и мы увидели её, оба поняли, что ни одно имя из нашего списка для неё не подходит. Я предложила мужу подождать. И имя пришло САМО!Правда, не сразу – только на четвёртый день после родов. Я помню, как спокойно сидела в палатке, кормила дочь грудным молоком и была в полной гармонии с собой и миром. Это было состояние радости от того чуда, которое произошло накануне и ощущение умиротворения. Именно тогда, на лоне природы, под мягкий шелест волн, я услышала то, что мы искали. Тихий Голос сказал мне: «Назови её Океания». Есть вещи, которые трудно передать словами… Это был диалог с Высшим… Я была просто благодарна. Потому что, когда я посмотрела в ту минуту на Дочь, нежно посапывающую у меня на руках и всё ещё продолжавшую свою молочную трапезу, я поняла: «Океания… Да, это ЕЁ имя!»

Когда Марк вернулся в палатку, я рассказала ему о случившемся. Но он не услышал меня. Или услышал не до конца. Ведь по возвращении домой он попросил меня найти «более понятное и подходящее имя». Я благодарна ему по сей день, что он не стал возражать по поводу имени «Океания». Но всё же он просил компромиссного решения, и оно заключалось в том, что я должна найти второе имя, которое ему понравится. Он был против вписать в свидетельство о рождении только имя Океания.

Месяц я читала словари имён и просматривала книги на тему выбора имени. А потом вдруг вспомнила, что, когда дочь родилась и показалась из вод морских, я воскликнула: «Розочка моя!»

Так, имя Розалия – стало первым официальным именем дочки, немного примирившим мужа с Джульеттой в этом вопросе, а имя Океания, на время, вторым. Почему «на время»? Потому что каким-то чудесным образом сама девочка продолжила эту историю! Однажды, играя в ванной с шишками, она решила дать им всем имена. Вместе с мамой она называла их короткими простыми именами: Маша, Даша, Катя, Глаша, Мира… И вдруг Джульетта сказала: «А это – Дара!» Розалия Океания внимательно посмотрела на нее и сказала: «Это мое имя! Мое настоящее имя Океания Розалия Дара!» Джульетта признается, что тогда она отнеслась к словам дочери с пониманием, с интересом, но не восприняла всерьёз. Однако девочка изо дня в день упорно настаивала, чтобы ее так называли. Требовала снова и снова показать ей ее документы, прочитать, что в них написано. А ей всего-то было пять лет! В итоге Джульетта пришла с ней в загс – там объяснила, так и так, мол, дочь очень хочет изменить имя. Понятно, что ответили ей в загсе… Пришлось теперь Джульетте проявить терпение и настойчивость, чтобы помочь дочери, да и себе: вернуться к спокойной жизни без напоминаний, как кого называть. Внести в общее течение жизни ясность. Вместе с Океанией Розалией Дарой она прошла через все необходимые этапы разных встреч и оформления документов, и в итоге имя было изменено. Океания Розалия Дара успокоилась. Мама научилась называть дочь Океания Дара. Имя Розалия по сей день больше остаётся «для радости папы».

– Когда Дети относятся к Отцу с уважением и любовью – это прекрасно, это правильно, – рассуждает Джульетта. – В пятой библейской заповеди сказано: «Почитай отца и мать твою, и продлятся дни твои на Земле».  Папа и Мама – это люди, в которых Ребёнок всегда должен иметь возможность найти жизненную опору, в которых он может почувствовать защиту, любовь и нежность. Несмотря ни на что. В жизни разное бывает. Иногда дети так отчаянно испытывают наше родительское терпение или проверяют на прочность… Часто мы, родители, проигрываем, потом просим простить нас. Дети чище нас и часто мудрее нас. В этой борьбе разных  поколений, как бы мы ни были похожи, или насколько бы мы ни были разными со своими детьми, может победить только любовь. Только ни за что не цепляющая любовь – всегда дающая, всепрощающая, милосердная, всё принимающая… Библия – мудрая книга. В нашей семье Бог – главная опора во всех вопросах. Его Слово целебно, как родниковая вода, но не всегда легко исполнять Божье Слово. Это постоянный труд, преодоление себя, работа над собой.

Я слушаю Джульетту и смотрю на её дочь Океанию Дару… Эта светлая, жизнерадостная девочка утверждает, что помнит, как рождался её брат, Ричард-Дельфин.

Тогда поддержать Джульетту приехали с Дальнего Востока ее родители. Роды начались в пять утра, и море было спокойное, а через пару часов поднялась волна. И бабушка (мама Джульетты), которая очень переживала, кинулась за помощью к соседям по палатке. И надо же – это, наверное, судьба! – они тоже в свое время рожали своего ребенка в воде, только дома! Отнеслись с пониманием, муж и жена вошли в воду, взялись за руки, образовав вокруг роженицы круг: своими телами супруги принимали волны, предоставляя Джульетте полную свободу действий в родовом процессе. Её родители и дочь Океания Розалия Дара молились на берегу…

В тот момент, когда Ричард-Дельфин родился и вынырнул, тучи разошлись, просияло солнце! День был потом ясный, жаркий.

– Брат как родился? – спрашиваем мы Океанию.

– Как дельфинчик! – отвечает девочка.

Имя Ричард, по словам Джульетты, она услышала во сне.

– Его много раз нежными голосами пропели ангелы. Тогда шёл первый месяц беременности. А имя Дельфин пришло позже, после родов в море. У меня было два имени в добавление к основному имени Ричард. И когда сын родился, я посмотрела на него… посмотрела на море… на небо… Ответ пришёл почти сразу. На моих руках именно Ричард-ДЕЛЬФИН и никак иначе.

Третий ребенок Джульетты – дочь Аура – также родилась в Черном море.

– На этот раз, как я и хотела, рядом были только Бог, море и мои старшие дети – Океания Дара и Ричард-Дельфин. – Вспоминает Джульетта. – Эти роды были другие. Тихие, умиротворённые… Я просто молилась, пребывая в единстве со Всем Сущим, и пришёл момент, когда Аура выплыла в мои руки…

Вообще нужно помнить: всё изначально устроено очень мудро. Всё пропитано Божьей благодатью. Если нет каких-то особых осложнений во время беременности, рожать дома или на лоне природы – самое естественное, что может быть. Птицы поют. Земля, камни, растения вокруг, под ногами. Вода перед глазами и вокруг тебя, она помогает… Свежий воздух…

А ИМЯ – это, как роды, очень ответственно. Нельзя, на мой взгляд, вытягивать имя подобно лотерейному билету. Нельзя называть в честь кого-то. Ребёнок – любой – рождается с ИМЕНЕМ. И это всегда ИМЯ, а не цифры, как в наше время кто-то заблуждается… Надо оставаться разумными. Понимать, что Имя – это основание, это то, на что человек окликается, с чем он живёт вплотную. Это как кожа, – всегда при тебе. Имя должно нести Свет, Добро, Чувство стабильности, Радости и Мира. Вот на это надо полагаться при выборе имени. А Бог подскажет любящим родителям самое правильное и самое подходящее имя для каждого их Ребёнка. Главное – не торопиться и пребывать в мирном состоянии. Помолитесь и просто СЛУШАЙТЕ…

Мы возвращались с моря. Было о чём подумать. Впереди продолжался день, полный всяких будничных дел. Каждая встреча – дар, что-то несёт в себе, чем-то обогащает. Как сказала бы, наверное, Джульетта, именно в этом большое благо есть в профессии журналиста. Получать информацию… Доносить её… Ведь и о водных родах моя героиня узнала, по её словам, в 15 лет (!) из одной небольшой статьи. Именно тогда она решила для себя, что будет рожать в воде. В море.

Все дети  Джульетты – светоносные, радостные, самодостаточные, самостоятельные и абсолютно свободные. Они учатся в семейной творческой атмосфере, дополнительно занимаются в центре детского творчества. Мастерят мягкие игрушки, там же учатся создавать добрые фильмы и мультики. Океания с удовольствием поёт в хоре музыкальной школы и осваивает вышивку по картону на занятиях по изонити. Дома любит раскрашивать добрые картинки, лепить из пластилина и рисовать.

Ричард-Дельфин любит читать, мастерить корабли и играть в шахматы.

Аура пока улыбается, говорит что-то своё, важное на «детском» языке и приучает всех к мысли, что надо жить всегда «здесь и сейчас».

Как настоящая Ассоль, Джульетта верна своей мечте – жить свободной и растить детей свободными. Её цель: создать Благотворительный центр, при котором будет работать Академия осознанного родительства, Семейная группа, Детский сад, Альтернативная общеобразовательная  лингвистическая школа добра и Университет Счастья. Работы предстоит много. Бог в помощь! – как говорится. И пусть житейское море будет к этой семье так же благосклонно, как ими любимое Черное…