9 октября 2017

У каждого своя дольменная правда

Дольмены – не гробница, а кладовая. Такую смелую, как оказалось, гипотезу выдвинули сотрудник Северо-Кавказского центра Роман Земцов и Сергей Сергин (профессор РГГМУ, доктор географических наук). А «Туапсинские вести» рассказали об их предположении. Вот не ожидали мы, что такой чисто теоретический вопрос вызовет столь бурную реакцию у наших читателей.   Практически всю неделю редакцию трясло – […]

Дольмены – не гробница, а кладовая. Такую смелую, как оказалось, гипотезу выдвинули сотрудник Северо-Кавказского центра Роман Земцов и Сергей Сергин (профессор РГГМУ, доктор географических наук). А «Туапсинские вести» рассказали об их предположении.
Вот не ожидали мы, что такой чисто теоретический вопрос вызовет столь бурную реакцию у наших читателей.

 

Практически всю неделю редакцию трясло – но не от землетрясения, случившегося на этой неделе. А от наплыва посетителей, желающих подискутировать и опровергнуть версию туапсинских ученых о том, что древнейшие мегалитические сооружения могли быть хранилищами продуктов.

Но самое интересное – у каждого из «опровергателей» была своя точка зрения на происхождение дольменов. В понедельник нам доказывали, что их установили «зеленые человечки», мол, дольмены построены так, что способны принимать энергию из космоса и вообще это ретрансляторы космической энергии. Во вторник мы услышали о том, что когда-то на этой земле жили очень умные карлики и добрые, но глуповатые великаны. Вот они-то для карликов строили дома. Поэтому на местном языке дольмен переводится как «дом карлика» (Вообще-то это известная адыгейская легенда, но многие местные верят, что так было на самом деле). В среду мы познакомились с теорией ученых из Сочи, о том, что дольмены – дело рукотворное, и что построены они были в бронзовом веке. И нам даже рассказали про удивительный эксперимент, который проделали сочинцы, почти месяц выдалбливая бронзовым орудием нишу – дольмен. У них получилось! В четверг услышали утверждение о том, что число дольменов на земле соответствует числу звезд на небе. В общем версий много, и каждый произносивший свою был уверен только в ней, а другие отвергал.
И это нам показалось грустным.

С одной стороны хорошо, что люди так заинтересованы в открытии тайны дольменов, что их это заботит больше коммунальных проблем и даже собственного здоровья (по крайней мере только эта статья вызвала столь широкий резонанс у населения). Но с другой, на наш
взгляд, чем больше версий, и чем странней они — тем лучше. Другие версии, самые разные, тоже заслуживают внимания и, конечно, дальнейшего обсуждения и изучения. Может быть так, выдвигая и принимая порой самые сумасшедшие идеи, мы и найдем сообща истину?
Спасибо всем, кто откликнулся. Продолжая тему, в ближайших номерах мы предложим вашему вниманию рассказ еще об одном туапсинском дольмене.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее