9 октября 2017

Уроки труда по звонку не заканчиваются

Сергей Опалько – учитель технологии, трудовик, тот, кто научит киянку от молотка отличить и гвоздь забить, и любую мужскую работу сделать. Сегодня такие учителя, действительно, на вес золота. Сергей Опалько пришел в школу работать, когда другие уходили: престиж профессии падал, зарплата не росла. Остались только те, кто не мог без школы. – Я работал на […]

Сергей Опалько – учитель технологии, трудовик, тот, кто научит киянку от молотка отличить и гвоздь забить, и любую мужскую работу сделать. Сегодня такие учителя, действительно, на вес золота.


Сергей Опалько пришел в школу работать, когда другие уходили: престиж профессии падал, зарплата не росла. Остались только те, кто не мог без школы.

– Я работал на туапсинском судоремонтном заводе, токарем-шлифовщиком в механическом цеху, – рассказывает Сергей Опалько. – Сильное, крепкое предприятие, где трудились лучшие специалисты. К началу 90-х все на спад пошло. Меня в школу, можно сказать, жена привела. Она учителем физкультуры работала, вот и посоветовала пойти труды у мальчишек вести. Это в 1987 году было. Пришел я в школу № 8. Так вот в то время у ребят три трудовика было! А сегодня эта профессия большой редкостью стала, динозавры мы.

Действительно, мужчина-педагог, мужчина-учитель – сегодня редкость. Даже труды для мальчиков в большинстве ведут… женщины-преподаватели!

– Сегодня вся детвора – с гаджетами. Только минутка свободная появляется – сразу в телефоны уткнулись! А я на своих уроках вообще советую о телефонах забыть. И забывают! Посмотрите, с каким удовольствием выпиливают, шлифуют, режут! – Сергей Михайлович с нескрываемым удовольствием показывает, как трудятся его ученики-шестиклассники, заодно, демонстрируя новенькое, только что привезенное в гимназию оборудование для мастерской. – Человек обязательно что-то должен уметь руками делать. И хорошо, что нашему предмету, технологии, труду в школе стали больше внимания уделять. Ведь и столярный навык и белым воротничкам не повредит. Кроме того хороший мастер, плотник, столяр, токарь во все времена будет нужен и сможет семью прокормить.

Действительно, то, что делают ученики Сергея Михайловича, вполне для кого-то может стать будущей профессией. Какие замечательные поделки из дерева делают ребята! Тут тебе и подсвечники, и кувшинчики, и рамки для фотографий, и блюда! Причем мальчишки учатся не только резать дерево, но и знать, для чего сосна хороша, а для чего – дуб или граб. И старых деревянных ящиков такие кухонные лопатки для мам вырезали, что любо-дорого!

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее