28 апреля 2018

Верхом на… футбол!

Известный конный путешественник, китаец Цзин Ли, путешествующий по городам Чемпионата мира по футболу, на этой неделе был замечен в Туапсинском районе. – Я ехала на работу и увидела, как Ли топает по дороге! –рассказала «Туапсинским вестям» Эстэра Улитина, занимающаяся конными прогулками в Тенгинке. (фото) – Лошадник лошадника видит издалека! Тем более Цзин Ли – очень известный […]

Известный конный путешественник, китаец Цзин Ли, путешествующий по городам Чемпионата мира по футболу, на этой неделе был замечен в Туапсинском районе.

– Я ехала на работу и увидела, как Ли топает по дороге! –рассказала «Туапсинским вестям» Эстэра Улитина, занимающаяся конными прогулками в Тенгинке. (фото) – Лошадник лошадника видит издалека! Тем более Цзин Ли – очень известный в нашей среде. Несколько лет назад он прошел на лошади 7 тысяч километров от Уфы до Пекина. Там тогда шли XXIX (летние) Олимпийские игры. (Он все свои конные походы посвящает спорту.) Тогда он добирался до исторической родины 17 месяцев! В общей сложности прошел 12 тысяч километров, включая Великую Китайскую стену, которую тоже одолел верхом на коне. А в этот раз ему надо пройти «всего» пять тысяч километров.
Эстэра и Цзин Ли приветствовали друг друга. Ли прекрасно говорит на русском. В 90-е годы он эмигрировал из Китая в Россию, женился, принял наше гражданство, работал переводчиком, библиографом. А потом его потянуло в путешествия. Да не простые, а конные.

– Я с 20 лет мечтал на коне объехать весь мир (сейчас мне за 55), – говорит Цзинь Ли. – Но когда попал в Россию, то понял, она настолько необъятна, что по ней можно путешествовать всю жизнь. Это путешествие я посвящаю Чемпионату мира по футболу, очень люблю футбол. Маршрут рассчитал так, что должен пройти все города, где будет проходить ЧМ. Начал с Сочи. На коне объехал стадион Фишт. Теперь направляюсь в Ростов-на-Дону. Но хочу отклониться от маршрута и «зайти» в Мурманск.
Этот путь он проедет верхом на лошади карачаевской породы, которую ему подарил известный коннозаводчик Хасан Салпагаров. Кстати, конные прогулки в Тенгинке тоже проводятся на лошадях этой породы.

– «Карачаевцы» – очень умные и выносливые лошадки, – говорит Эстэра Улитина. – Мы с ними работаем много лет и любим эту породу. Я очень звала Цзин Ли к нам в гости, но для этого ему пришлось бы повернуть обратно, а это не в его правилах. Зато после похода он обещал приехать к нам в Тенгинку.
…С собой у него только мешок овса, палатка и теплая одежда. Никаких излишеств, чтобы «карачаевец» Караман не устал. А еще в Китае принято, собираясь в долгий путь, не брать с собой ничего лишнего. Только сердце.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее