22 июня. Туапсинцы вспоминают события, произошедшие 78 лет назад. Сегодня в нашем городе, как и по всей стране, проходят траурные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби — началу Великой Отечественной войны. На Горке Героев к могиле Неизвестного Солдата вновь пришли главы района и города, ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие, работники градообразующих предприятий, представители казачества, общественности, молодежных объединений, студенты и школьники. Собравшиеся почтили память защитников Родины, погибших в боях за свободу нашего народа в годы войны.

На фото: фронтовик, туапсинец Иван Григорьевич Махавкин

— Война продолжалась 1418 дней. Общие безвозвратные потери СССР составили около 27 млн человек, из которых 18 млн приходилось на гражданское население, а около 8,7 млн — на Вооруженные силы. В концлагерях были убиты и замучены 4 млн советских граждан, в плену погибли более 2 млн из 4,5 млн советских военнослужащих, — обратился к присутствующим глава Туапсинского района Анатолий Русин. — Туапсе. Этот небольшой южный город, раскинувшийся на берегах Черного моря, тогда стал неприступной крепостью, о которую разбились орды фашистских захватчиков. На подступах к нему полегло около ста тысяч советских бойцов, он был варварски разрушен немецкими бомбардировками, но врагам не покорился. Мы, живущие сегодня, не имеем права забывать о подвиге, который совершили наши предки! Помним, чтим, гордимся!

Сегодня, в День памяти и скорби, завершилась всероссийская акция «Горсть памяти». Отдельной частью торжественной церемонии на митинге стала передача солдатских кисетов с землей, собранной с воинских захоронений и братских могил в Туапсинском районе. Последний 32-й кисет наполнили на митинги. Торжественное право собрать землю было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны Ивану Григорьевичу Махавкину, главам района Анатолию Русину и города Владимиру Звереву. Представители каждого поселения Туапсинского района передали свои кисеты военкому Григорию Аветисяну. Их поместили в специальные контейнеры, а после военком доставит их в Москву. 

Как уже ранее сообщали «Туапсинские вести», землю заложат в гильзы артиллерийских снарядов, которые затем с воинскими почестями будут установлены на территории историко-мемориального комплекса храма Вооруженных сил России, расположенного в парке «Патриот», в Московской области. Там же наметили создать интерактивную галерею из фотографий ветеранов и участников войны. «Горсти» туда привезут со всей России.

На фото: к присутствующим обращается военком Григорий Аветисян

— Цель акции «Горсть памяти» — это сохранение исторической памяти, повышение эффективности военно-патриотического воспитания молодежи, изучение ратного наследия Отечества, увековечивание памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, — рассказал военком Григорий Аветисян. — Мы должны консолидировать свои усилия в борьбе с фальсификацией исторических данных о событиях Великой Отечественной войны и Второй Мировой войны. Мир должен помнить имя народа-победителя!

После торжественной части ровно в 12.00 часов по московскому времени состоялась Всероссийская минута молчания. Прогремели оружейные залпы. К Вечному Огню легли цветы и венки.

22 июня, в память о начале Великой Отечественной войны, на территории России приспускаются государственные флаги. В учреждениях культуры, на телевидении и радио в течение всего дня отменяются развлекательные мероприятия и передачи.

В этот день народы России скорбят по всем соотечественникам, которые ценой жизни защитили свое Отечество или стали жертвами войн, прежде всего Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Жители России вспоминают начало Великой Отечественной войны минутой молчания и звоном колоколов, по всей стране проходят различные патриотические акции. Во многих городах первые памятные мероприятия проходят в час, когда началась война. 

Напомним, сегодня в 4.00 часа утра от могилы Неизвестного солдата на Горке Героев началось траурное шествие под эгидой всероссийской акции «Свеча памяти». Его участники прошли с зажженными свечами в руках по центральной площади и остановились у стелы «Город воинской славы», где в память о погибших в годы войны защитниках Родины прошла минута молчания.