Специалисты из китайского университета Уханя выяснили, что чернила каракатицы содержат наночастицы, которые значительно подавляют рост раковых опухолей у мышей

Фото: википедия

Эти наночастицы обладают сферической формой и в диаметре достигают 10 нанометров, состоят в основном из меланина, а также аминокислот, моносахаридов (простых сахаров), металлов и других соединений. Они обладают способностью превращать иммунные клетки-макрофаги М2, у которых подавлена противоопухолевая функция, в макрофаги М1, которые препятствуют развитию рака. М1 разрушают опухолевые клетки через фагоцитоз («переваривание») и активацию Т-лимфоцитов.
В ходе проводимых экспериментов ученые выяснили, что при облучении инфракрасным светом наночастицы становятся еще более эффективными и уничтожают более 90 процентов опухолевых клеток в культурах, а в живых мышах почти полностью подавляют рост злокачественных новообразований и формирование метастаз, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Phys.org.
В последнее время все больше специалистов обращается к исследованиям различных природных компонентов в борьбе с раковыми опухолями, поскольку лабораторные разработки чаще всего слишком сложны в разработке и дороги в изготовлении.

Ранее «Туапсинские вести» писали о том, какие болезни можно определить по глазам , а также чем опасно долгое пребывание на солнце