Эксперты ведомства в рамках совместного проекта с МИА «Россия сегодня» «Выбери с Роспотребнадзором» проверили узбекские черешню и абрикосы, а также клубнику из Армении

В рамках исследования специалисты Роспотребнадзора закупили красно-коричневую черешню сорта «Бахор» и абрикосы сорта «Шаллах», выращенные в Узбекистане, а также клубнику из Армении. Все образцы были приобретены в крупных розничных сетевых магазинах и соответствовали сроку годности, сообщают РИА Новости.
Отклонений по санитарно-химическим показателям (соли тяжелых металлов, пестициды) выявлено не было. А вот с витаминами и минералами ситуация оказалась не столь радужной.
Во всех образцах содержание железа, витамина С, натрия и кальция значительно ниже традиционного показателя для этих фруктов. К примеру, в черешне содержание железа в шесть раз ниже нормы, в абрикосе – в два раза меньше, а в клубнике – в четыре раза. В пресс-службе уточнили, что причинами таких отклонений становятся климатические условия, особенно количество солнечных дней, а также отсутствие минеральных веществ в почве.
Как отмечает руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, продукты, выращенные в разных регионах, содержат разное количество полезных веществ. Нормы потребления для местных жителей тоже разнятся. Там, где много солнца, пополнять запасы витамина D через пищу не обязательно. То же самое с витамином С и рядом других макро- и микроэлементов.